07:22 Люди земли тюменской . Не работа, а сплошной праздник | |
Оплот сибирской деревни – социалка, школа, ФАП, клуб да личное подсобное хозяйство у тех, кто имеет силы и возможности его содержать. Не составляет исключения и посёлок Надцы – место удивительно красивое и богатое своими природными ресурсами. Когда-то здесь был крупный лесозаготовительный пункт и, хоть не было асфальтированного полотна, газетчики ехали сюда с огромным энтузиазмом, собирая материал о судьбах людей, их трудовых подвигах в отдалённом уголке Западной Сибири.Надцынский лесозаготовительный пункт с годовым объёмом производства 200 тысяч кубометров входил в состав огромного объединения "Тобольск лес". В общей сложности в Надцах, Пенье и Ингаире проживало более 4000 человек. Уже много лет как прекратило существование некогда развитое предприятие, и приезжавшие сюда на заработки отправились в восвояси в поисках лучшей доли, а тем, что остались здесь, было необходимо думать не только о себе, но и о развитии своей малой родины. Благо что такими людьми не оскудел наш край. В рамках проекта "Люди земли тюменской" мы представляем вам сегодня педагога и воспитателя, руководителя и общественного деятеля Светлану Анатольевну Смолякову. Будущий просветитель и общественник родилась в деревне Медведчиковой Тобольского района. В 1996 окончила Тобольский педагогический институт им Д.И.Менделеева и получила профессию преподавателя информатики, математики и вычислительной техники. В Надцы приехала в 2000 году с мужем и маленькой дочерью. В школе на тот момент вакансий не было, и молодому специалисту пришлось некоторое время поработать продавцом в местном магазине до тех пор,пока не пришла устраивать в детский сад дочь. Там-то и состоялось её посвящение в будущую должность. Директор школы Мауфик Шафиевич Саитов, увидев молодую, энергичную женщину, предложил должность заведующей детским садом "Ёлочка", и Светлана согласилась. – Ещё когда училась в институте, сомневалась в правильном выборе профессии но, поработав с детьми, поняла: это абсолютно моё, и всё, что я делаю, делаю с радостью и с полной самоотдачей :подготовка ли это к праздникам, ежедневные занятия или общение вне работы, – воодушевлённо рассказывает моя собеседница. Непросто было в самом начале, и новоиспечённому руководителю пришлось немало потрудиться и обить порог не одного чиновничьего кабинета (даже президенту РФ писала!),чтобы её подопечные были обеспечены всем необходимым. Лучи яркого осеннего солнца играют на стендах с ролевыми играми, аккуратно сложенными книгами и игрушками, красивой детской мебелью, искусно раскрашенными стенами игровой комнаты. Из столовой доносится неповторимый дух детства–детсадовской еды. В уютной спальне с заботливо зашторенными окнами спят малыши. Их "сегодня" и "завтра" – в надёжных руках опытных педагогов и воспитателей.
В детском саду 25 детей на КМП – в группах кратковременного пребывания и 14 на полный день. Цель деятельности КМП (консультационно-методического пункта),как поясняет заведующая, – оказание профессиональной помощи семьям, воспитывающим детей раннего и дошкольного возраста дома, в вопросах воспитания и развития детей с учётом их возрастных особенностей. В школе 62 учащихся. В коридорах органично соседствующей с детским садом школы непривычная тишина, размеренная жизнь. Предупредительные подростки с любопытством рассматривают приезжих и вежливо приветствуют. Как же они отличаются от своих городских сверстников...Ни одного взгляда, поглощённого гаджетом! Другая особенность малокомплектных школ – гораздо больше взаимосвязи педагога и учащихся, это облегчает процесс восприятия и получения глубоких знаний. Светлана Анатольевна знает это не понаслышке. Уже три года, как она совмещает заведование садом с уроками математики в школе. Не так давно в одном из классов появился новенький, его семья переехала на постоянное место жительства в Ингаириз Тюмени. По наблюдениям педагогов, мальчик сложно вливался в социум поселковой жизни но, после адаптации проявил незаурядные способности в математике. Во многом такой динамике в воспитательно-образовательном процессе помогает комплексный подход опытных педагогов, взаимосвязь с семьями учащихся – Светлана Смолякова ещё и ведёт родительскую группу в соцсетях, ежедневно обновляя её новости. Совместное расположение школы и сада в одном здании существенно облегчает труд педагога и детям позволяет безболезненно перейти возрастные барьеры. Многие из них, особенно на первых порах после выхода из детсадовского возраста, часто приходят в свои группы.
Наверное, это ощущение вдохновляет неуёмную Светлану Смолякову не только на педагогические дерзания. В 2010 была избрана в думу Надцынского поселения от своего избирательного участка и была секретарём. С 2015 года является председателем думы Надцынского поселения третьего созыва. С 2018 года – депутат думы Тобольского муниципального района, руководитель депутатского объединения партии "Единая Россия" в думе Надцынского сельского поселения. И на этих поприщах женщина преуспела. Помнят односельчане и праздничные подарки, и патронаж пожилых людей, и новый мост в посёлке, что заменил разрушенный ,и магазин, перенесённый для удобства с окраины в центр, а ещё – отзывчивый и доброжелательный нрав своей избранницы. Ни одно важное мероприятие в посёлке не обходится без её участия. О предприимчивости и многогранности красноречиво вещают многочисленные грамоты и дипломы на одном из стендов детского сада «Ёлочка» диплом первой степени "Педагог года – 2022" в номинации "Воспитатель года" и Почётная грамота директора департамента образования и науки Д.Н.Горковца, и диплом участника конкурса "Поём селом"2024 года от директора МАУ "Тобольского районного центра культуры" С.В.Мокроусова.
В её будущем – громадьё планов, и нет сомнения, что все они станут реальностью у человека, чья жизненная позиция в любой ситуации быть честной, справедливой и добиваться поставленных целей и чей девиз неизменен более двух десятков лет "Дорогу осилит идущий". Тимур Карымов фото
| |
|