Главная » 2024 » Август » 25 » Прокуратура информирует
12:11
Прокуратура информирует

 

Особенности гражданской дееспособности несовершеннолетних

Семейное законодательство предусматривает право собственности ребенка на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), регулирующими дееспособность малолетних и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении возраста 18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п. 1, 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

За несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, в том числе сделки по принятию недвижимого имущества в качестве дара. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними (п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ; п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25).

Самостоятельное совершение сделок детьми до 6 лет законодательством не предусмотрено.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет праве самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки). Несовершеннолетние указанной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими (как самостоятельно, так и с согласия законных представителей), и несут ответственность за причиненный ими вред (п. п. 1 - 3 ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок самостоятельно вправе, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ): осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Особые правила установлены в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Для совершения сделки также необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37, пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; п. 3 ст. 60 СК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно - возместить его стоимость. Кроме того, если другой стороной сделки является дееспособное лицо, знающее о том, что заключает сделку с малолетним, такое лицо обязано возместить малолетнему реальный ущерб. Вместе с тем по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего суд может признать сделку действительной, если она совершена к выгоде ребенка (п. 1 ст. 171, ст. 172 ГК РФ).

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной - те же, что и указанные выше при совершении сделки малолетним (ст. 175 ГК РФ).

Просмотров: 155 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0