Главная » 2024 » Июль » 17 » Наши долгожители. А мысли – о родной Черкашиной
12:30
Наши долгожители. А мысли – о родной Черкашиной

Мария Артемьевна Мещерякова, уроженка деревни Пивновой Ушаровского сельского совета, отметила 95-летие.

Поздравили её с юбилеем заместитель главы Тобольского района Елизавета Костылева и представитель комплексного центра соцобслуживания населения Тобольского района Александра Каримова.

Последние 15 лет Мария Артемьевна живёт в Тобольске, в семье сына, окружена вниманием и заботой близких. Единственный минус – это пятый этаж в доме без лифта. Так что теперь она не часто на улицу выбирается. Но обязательно планирует нынешним летом съездить домой, как она говорит, в деревню, где прожила большую часть своей взрослой жизни, – в Черкашину. Мыслями она по-прежнему на родной земле, и всё, что происходило в детстве и юности, опалённых войной, помнит чётко.

Родилась наша героиня в 1929 году в многодетной семье (детей у родителей было пятеро). Маша окончила четыре класса – бегала в школу в соседнюю деревню через озеро. А пока оно льдом не покроется, приходилось озеро обходить. Учиться ей нравилось, старалась занятия не пропускать. В пятый класс Маша пошла в школу, что находилась в Македоновой (это в 30 км от родительского дома). Жила у знакомых, на выходные пешком домой ходила, пока её филины не напугали. Ребятишки из Пивновой сначала записались в пятый класс, но вскоре бросили. Маша оказалась самой упорной, пять классов   всё-таки окончила. На этом её учёба и завершилась.

В колхозе 14-й годовщины Октября  Маша работала с малолетства. Всякую работу выполняла. Жала серпом и старалась что было сил. А когда бригадир пришёл работу принимать, оказалось, что она выполнила норму наравне со взрослыми женщинами, чему   была очень рада.

Когда жали на лошадях, собирала сено. Все руки соломой были исколоты. Работала дотемна, пока всё не переделает. И косила, и гребла, и снопы формировала. А позже ей и коней для пахоты доверили. На быках боронила. Худенькая, в чём душа держалась, а скотина её слушалась.

Приходилось женщинам да подросткам баржу зерном грузить. Мешки с пшеницей были по 40 кг. Парнишки положат мешок на плечи – и тащат, а Мария сама-то весом была чуть больше 40 килограмм. Её с мешком из стороны в сторону качало. Но девочка не сдавалась. Знала, что ценный груз предназначен нашим бойцам. А у неё на фронте брат воевал (вернулся в офицерском звании). Отца в трудармию забрали на завод в Свердловск, на фронт он по возрасту не подходил.

А как постарше стала, её стали зимой на лесозаготовки   отправлять – в Пенью, в Надцы. Лесину пилили двуручной пилой, сучья обрубали, сжигали, затем кряжевали. «Лес шёл на шпалы. Всё для фронта, всё для победы. Силёнок было мало, но мы старались. На работу ради победы сами рвались», – рассказывает Мария Артемьевна.    

В войну они с голода не пухли – картошка спасала. Но работали на износ. Это не могло не отразиться на здоровье. Мария Артемьевна показала мне искривлённые пальцы на правой руке – последствия тяжёлого труда.

В годы войны Марию вместе с девчушкой из  Ушарова определили на лодочную переправу. Перевозили они на лодке через Иртыш пассажиров с одного берега на другой. На борт принимали до пяти человек, помимо двух гребцов и кормового. Вспоминает, как на Троицу все в гости собрались, а Иртыш был неспокойный. Страшный ветер, валы такие, что лодку подкидывало и резко опускало, аж душа в пятки уходила. Но девочки отважились на перевозку. К счастью, всё обошлось. А назад они отправились, когда река успокоилась.  

В 19 лет Мария вышла замуж за одноклассника Александра в деревню Забудунга, что была в 7 километрах от Пивновой. Пришла в семью девятой. Свёкор погиб на фронте, свекровь с детьми справлялась с хозяйством. Работящая невестка пришлась ко двору.

Там Мария работала в колхозе «Трудовик». Работа была ей знакома, правда добавился ещё и уход за телятами.

Со временем супруги переехали в Черкашину, где дом купили. Муж выучился на тракториста. Мария сначала была разнорабочей в колхозе, потом устроилась на постоянную работу звероводом – за лисицами ухаживала (этой работе посвятила 17 лет).

Супруги воспитали троих детей, те подарили им семерых внуков, 15 правнуков, трёх праправнуков. В Тобольск Мария Артемьевна перебралась, когда супруга не стало.

В городе у неё свободного времени много. Телевизор смотрит – поёт вместе с артистами. Иногда и на кухне похозяйничает. На балкон выходит подышать.

В свои 95 Мария Артемьевна выглядит бодро –  подвижная, подтянутая, стройная. Говорит, поддерживает себя – ест здоровую пищу, делает зарядку. Ну, а секрет её долголетия – в труде, чего и другим советует.

Она и детей своих трудолюбию учила, чтобы дом в чистоте и порядке содержали, и к крестьянскому труду их приучала. В жизни им всё это пригодилось. 

Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 222 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0