Главная » 2024 » Июль » 2 » Герои нашего времени .  По пути мужества и решительности
16:25
Герои нашего времени .  По пути мужества и решительности

В конференц-зале администрации Тобольского района состоялась церемония передачи ордена Мужества Раисе Абдулалимовне – матери погибшего участника специальной военной операции Айдара Муратбакиева.

На церемонию собрались родственники Айдара, односельчане, его учительница.

– Лучшие сыны и дочери Отечества вставали во все времена на его защиту, с честью выполняя свой воинский долг. И наши земляки, наши родственники сейчас сражаются на полях специальной военной операции, защищая рубежи  Родины. Примите мои соболезнования в связи с утратой близкого человека. Низкий поклон и огромное спасибо родителям за воспитание   настоящего патриота. И сегодня по указу президента Российской Федерации мы передадим вам орден Мужества, – сказал глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.

Указом президента РФ от 11 марта 2024 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Айдар Муратбакиев награждён орденом Мужества (посмертно).   

Уже после церемонии Раиса Абдулалимовна призналась нам, что ждёт в этот день появления на свет очередного внука или внучки от дочери.  Жизнь продолжается, правда, уже без любимого сына.

Участники церемонии расходиться не торопились,  вспоминали Айдара. Штрих за штрихом – и нам удалось написать его портрет.

 Айдар Муратбакиев – уроженец деревни Масловой. Родился 6 июня 1986 года в крепкой, трудолюбивой татарской семье, сохраняющей национальные традиции. Учился он в Ворогушинской школе, затем в ГПТУ № 23 на рулевого-моториста. Ходил в навигации боцманом. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации. Начинал свою трудовую биографию в Сумкино, но вскоре перешёл в «Северфлот», ходил в навигации из Мурманска, Архангельска. Как флотскому ему оставалось два года до пенсии. Под конец навигации он всегда покупал рыбу и вёз маме и любимым тётям в качестве подарка. За короткое время, что был в отпуске, успевал маме и тётям помочь в решении хозяйственных вопросов. Трудолюбие и почитание старших у него было в крови.

На СВО он ушёл по контракту. Это было его твёрдое решение, отговаривать было бесполезно. Ушёл из военкомата   Радужного.   Знал, что родные будут отговаривать, сообщил уже по факту.

Военную службу в зоне СВО проходил с 8 ноября 2023 года по 1 января 2024 года в должности старшего разведчика.  Погиб 1 января 2024 года при выполнении боевых задач – на передовой праздников не бывает.   На похороны Айдара собралось много людей – односельчане, бывшие одноклассники, учителя, друзья, приехали коллеги – флотские экипажи, в составе которых Айдар ходил в навигации. Они вспоминали, насколько он был трудолюбивым и ответственным. Мог, взявшись за покраску судна, посвятить этому занятию не только день, но и ночь, пока всё не закончит. Мысль отправиться на СВО у него появилась давно. Члены экипажа его отговаривали: мол, выполняют они значимую для страны задачу – доставляют по Северному морскому пути грузы в новый строящийся порт, но куда там – Айдар был твёрд в своём решении.    

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 374 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0