Главная » 2024 » Июнь » 21 » Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» Рассказ об осетре
15:50
Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» Рассказ об осетре

ФГБУ «Главрыбвод» Нижнеобского филиала Абалакский экспериментальный рыборазводный завод приглашает на экскурсию «В гости к осетру».Первыми на такую  экскурсию   отправились школьники из тобольской школы № 15, где создан музей реки Иртыш, глава Тобольска и журналисты.  

Старт экскурсиям здесь дан   20 июня с приглашением групп от 6 до 20 человек. Помимо экскурсии по заводу и рассказа о  его истории и главном персонаже – осетре экскурсантам  представится возможность покормить мальков, взрослую рыбу, пройдя предварительный инструктаж. Экскурсию можно заказать, позвонив по телефону 8-904-888-07-41. 

Отметим, что экскурсии адресованы не только туристам, но и школьникам обоих муниципалитетов. Экологическое просвещение и воспитание лучше начинать со школьной скамьи. Туристический потенциал Тобольска и Тобольского района велик, и рассматривать его следует в связке обоих муниципалитетов.  

Катер причалил, трап сброшен, и нас приглашают  подняться по нему Анастасия Омарова, заместитель начальника Нижнеобского филиала «Главрыбвода», и Игорь Ермоленко, заместитель директора Абалакского экспериментального рыборазводного завода.

Речная прогулка привносит в экскурсию романтические нотки. Абалак вместе с монастырём и маковками церквей провожает нас с крутоярья. Наш катерок оставляет после себя пенный шлейф. Впереди виднеются корпуса рыборазводного завода. Коллектив завода, а это порядка 100 человек (жители Тобольска, Абалака и окрестных деревень), встретил большую воду во всеоружии. Насыпи выстояли и защитили от размыва выростные пруды, уличные бассейны, цеха, жилые дома.

Свою историю завод ведёт с 1976 года. Создан он был с целью поддержания численности популяции осетра сибирского. А когда в 2014 году осётр сибирский был занесён в Красную книгу, пришлось рыбоводам заниматься восстановлением осетровой популяции. И они уверены, что взятый темп позволит  к 2030 году осетру сибирскому выйти из Красной книги. А это возможно в случае увеличения объёма выпуска молоди. В рамках природоохранных мероприятий хозсубъекты, эксплуатирующие Обь-Иртышский бассейн, обязаны выпускать молодь. Это может быть осётр, пелядь и другие виды рыб. Вклад в восстановление популяции этого краснокнижного вида вносят такие крупные компании, как СИБУР, Газпром, которые зарыбляют наши сибирские реки осетром.

Завод в цифрах

Общая площадь предприятия составляет 126 гектаров.

60 гектаров занято под прудовый комплекс. 

В прудах обитает маточное стадо осетров – около 750 особей.

В среднем вес каждого осетра 20 кг.  

Абалакский рыборазводный живёт своей жизнью, разделённой на циклы. И каждый цикл интересен по-своему. Одни экскурсанты, как мы, например, смогут увидеть процесс забора икры и процесс её оплодотворения. Другие – выпуск молоди в Иртыш.

Нам  повезло увидеть, как зарождается новая жизнь. Нерестовая кампания на заводе шла полным ходом. Крупную самку осетра положили на стол, протёрли насухо (рыба без воды может находиться 10-15 минут при условии, что жабры закрыты влажной тканью), и двое работников приступили к доению. Третий держал таз, куда щедрым потоком лилась чёрная икра. На наших глазах икру оплодотворили и отправили в инкубационные аппараты. В этом процессе всё по науке. Прежде чем осуществить забор икры,   используют УЗИ-диагностику. Забор половых продуктов производится при наступлении нерестовой температуры – 13-15 градусов. В этом году на нерест было отсажено 102 самки. Самок и самцов в этот период содержат раздельно.   

На шестые-седьмые сутки из оплодотворённой икры в инкубаторах появляются мальки, которых размещают в бассейнах для   доращивания. В одном килограмме икры содержится порядка 60 тысяч икринок. Обо всём этом и многом другом нам поведал заместитель директора завода Константин Дудин.

Помимо осетров в зимний период на заводе в инкубаторе выводят сиговые породы рыб – муксуна, чира, нельму, пелядь как для продовольственных задач, так и для зарыбления рыбоводных участков.

Мы заглянули в рыбьи ясли. 160 маленьких цеховых бассейнов были густо заселены мальками. Малыши, пока ещё чуть заметные глазу, прекрасно себя чувствовали.  Ещё бы, ведь рыбоводы создали для них идеальные условия – температурный и световой режим, проточная вода, кормление. К сожалению, до выпуска в Иртыш (а выпускают малышей в естественную среду обитания как в районе Абалака, так и Ханты-Мансийска)  доживают не все. Срабатывает закон естественного отбора.

На выпуск  молоди осетра мы постараемся попасть, ведь жизнь этих осетрят зародилась на наших глазах.

Анна Щербинина

фото автора

Просмотров: 362 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0