Главная » 2024 » Июнь » 19 » Наши традиции . Радость большого праздника
10:25
Наши традиции . Радость большого праздника

Со святыней православной  – Абалакской чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» –  прошёл по традиции крестный ход из Абалакского мужского монастыря в Иоанно-Введенский женский монастырь, а затем в город.

В обоих монастырях были отслужены молебны. Оба дня, на которые выпал крестный ход, выдались жаркими. Но участники крестного хода как будто и не замечали палящего солнца, летнего зноя, духоты.

В современном мире крестный ход видоизменился. По главным улицам населённых пунктов верующие шествуют с иконой, хоругвями, знамёнами, с передвижной звонницей впереди и песнопениями. А между населёнными пунктами передвигаются на автобусах. На обочине дорог торжественную колонну встречают православные. В Абалаке это были единицы. К сожалению, времена, когда чудотворную икону встречали толпы православных, прошли. И не потому, что веровать стали меньше, видимо, темп жизни стал другим.

В крестном ходе, который возглавили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, наместник Абалакского монастыря игумен Серафим, принимали участие духовенство, монашествующая братия, насельники монастыря, участники «Славянского хода», семинаристы, учащиеся духовных школ, прихожане храмов Тобольского благочиния и православные из других епархий и благочиний – из Омска, Тюмени, городов ХМАО и ЯНАО.

В двух автобусах  – один для духовенства, другой для паломников – было тесно и душно. Но, несмотря на это, мои попутчики в автобусе паломников так вдохновенно исполняли песнопения в честь Пресвятой Богородицы, что жары и духоты просто никто не замечал. Запевали сотрудница митрополии Татьяна Золотёнкова и благочинный Тобольского округа протоиерей Константин Нагайцев. Остальные подхватывали. Крепкие баритоны гармонично сливались с нежными женскими альтами и сопрано. Казалось, что поёт сонм ангелов.   Вот так я стала слушательницей импровизированного концерта духовных песнопений. Ощущение было такое, будто на небесах побывала.     

В женском монастыре икону встречали монахини, насельницы и жители посёлка Прииртышского. Отслужили молебен под раскаты грома   и оставили икону на всенощное бдение. После божественной литургии утром икона отправилась в город с остановками и молебнами у храма Вознесения Господня, Завального кладбища.

В Тобольске икона прогостит в Софийско-Успенском кафедральном соборе до середины июля, так что помолиться у святыни смогут все желающие, в том числе пожилые люди, которым тяжело добраться до Абалака.

Анна Щербинина

фото автора

Просмотров: 261 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0