Главная » 2024 » Июнь » 17 » Экзамен на воспитание мужества
16:30
Экзамен на воспитание мужества


В Тюмени прошла военно-спортивная игра «Граница». Её участниками стало более 30 команд школ и военно-патриотических клубов региона, в том числе и команда «Спартанец» Байкаловской школы (руководитель специализированной группы добровольной подготовки к военной службе Юрий Зевакин). К пограничной службе у наставника байкаловских ребят Зевакина особое отношение, он был призван в эти элитные войска и с зелёной фуражкой не расстаётся до сих пор. Будучи председателем районного совета отделения ветеранов пограничной службы, проводит большую работу по воспитанию будущих защитников Отечества, привлекая к ней бывших пограничников и земляков, прошедших армейскую школу.
Уже не первый год воспитанники Юрия Зевакина маршируют в числе участников «Границы». Игра состояла из нескольких этапов: ребята должны были выступить на строевом смотре, показать свои знания в исторической викторине, а также их ждали стрельба из пневматической винтовки, неполная разборка и сборка автомата Калашникова и военизированная эстафета. Кто- то выступал на плацу, а кто-то стал участником творческого конкурса военной песни « Граница начинается у порога дома твоего».
Несмотря на волнение и плотную программу игры, все участники держались достойно. Пройдя испытания, ребята с удовольствием знакомились с современной техникой и оружием разных времён, рассматривали экспонаты музея под открытым небом в сквере Пограничников.
А через несколько дней учащиеся Байкаловской школы вновь проходили испытания в Тюмени, где завершился региональный этап Всероссийской военно- патриотической игры «Зарница.2.0». Здесь собрались победители муниципального этапа игры, наш район представляли на нём отряды БСШ «Байкаловцы» (средняя возрастная категория) и «Спартанец» (старшая возрастная группа). На протяжении двух дней не стихали конкурсные испытания. Школьники состязались в оказании первой помощи и огневой подготовке, преодолевали военизированную полосу препятствий, демонстрировали свои умения и навыки в ходе военно-тактической игры на местности и пожарной эстафете. Мальчишки и девчонки успешно выдержали все испытания, каждый участник стремился внести свой вклад в копилку команды. Высокие результаты в личном первенстве показали Никита Новосёлов и Семён Кислов, наши военкор и политрук стали вторыми в рейтинге. Вторую позицию по итогам состязаний занял командир «Спартанца» Артём Репин. Максимальный балл в общем рейтинге набрала юный топограф Ксения Франк. В общекомандных видах байкаловцы были четвёртыми в огневой подготовке, вышли на 5 место в решении ситуационных задач. По общему итогу игры команда «Спартанец» заняла 7 место с результатом 512 баллов, обидно, что не хватило до победного третьего места 30 баллов! У ребят из команды «Байкаловцы» – восьмое место, в их копилке 23 балла, третьему призовому месту они проиграли 14 баллов.
Участие в двух масштабных военно-патриотических играх, конечно, потребовало от школьников особого упорства и силы воли. Участники «Зарницы.2.0» на практике ощутили, что главная цель игры – это поднятие командного духа, сплочённости ради общей цели.

Клара Ларина

Просмотров: 316 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0