Главная » 2024 » Июнь » 3 » История недетского подвига
14:17
История недетского подвига

Ксения Новосёлова из Сетовской школы стала победительницей конкурса сочинений «Уральский лес для Победы», который проходил среди школьных лесничество УРФО 

Пятый год подряд конкурс в заочной форме проводит Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу среди юннатов из школьных экологических объединений. В рамках творческого состязания ребята со всего УРФО трогательно рассказали о работе уральских лесных предприятий в годы Великой Отечественной войны и огромном личном вкладе каждого в Великую Победу.

Ксения Новосёлова в своём познавательном эссе поведала о фронтовой пионерской бригаде «Юный патриот» Тюменского фанерокомбината. В годы Великой Отечественной войны порядка 200 ребят, начиная с 4 класса, объединились в школьный цех по созданию деревянных корпусов для противотанковых мин. Лидером среди был одиннадцатилетний Боря Ильинский, который заявил, что хочет помогать фронту. Каждый день после уроков он вместе с одноклассниками сколачивал деревянные ящики - футляры, в которые сапёры закладывали взрывчатку и ставили на пути фашистских танков.

Готовые ящики школьники на санках или в руках три километра тащили до железнодорожной станции, а вырученные с продажи деньги перечисляли на постройку самолета «Юный патриот Тюмени» и танка «Малютка». "В отчёте за ноябрь 1942 года, который был выписан на большом фанерном листе, записано, что бригада Бориса Ильинского выполнила план на 152%, сделав 2 906 единиц (ящиков)", - пишет в своём эссе Ксения Новосёлова. Согласно её исследованию, барельеф того самого Бори изображён на монументе "Город боевой славы" в Тюмени.

"Я считаю, что помощь ребят фронту можно назвать подвигом, - подвела итог школьница, - На их месте, возможно, был бы каждый. Поражаешься их силе воли, тяге к труду, желанию оказать помощь фронту, несмотря на трудности, выпавшие на их долю. Мы помним, и мы будем помнить все подвиги наших тружеников в годы Великой Отечественной войны. За нашу жизнь, за то, что мы имеем – мы благодарим наших предков!!!".

Замечательную работу нашей землячки по достоинству оценило жюри и присудило автору эссе I место в номинации «Память, которой не будет забвенья…».

От души поздравляем Ксению и её научного руководителя Любовь Дмитриевну Новосёлову с заслуженной наградой 

Юлия Шахова

Просмотров: 324 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0