Главная » 2024 » Апрель » 19 » Профориентация Есть над чем задуматься
11:50
Профориентация Есть над чем задуматься

 

Ученики  Прииртышской средней школы побывали на экскурсии в Тобольском районном суде.

И при входе сразу окунулись в атмосферу: ребят встретили судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов отдела судебных приставов (ОУПДС), провели досмотр, ознакомили ребят с правилами поведения в суде. Позже судебный пристав по ОУПДС Вадим Кусков рассказал об особенностях работы   приставов и продемонстрировал спецсредства охраны: бронежилет, наручники, дубинку.

Ребята ознакомились с помещением суда, побывали в залах, где проводятся судебные заседания с использованием системы ВКС, в зале присяжных, в архиве суда, посмотрели архивное уголовное дело 1976 года. А также побывали на судебном заседании по уголовному делу в отношении женщины, обвиняемой в убийстве.

Председатель Тобольского районного суда Станислав Перминов провёл беседу об административной ответственности за правонарушения, об уголовной ответственности по преступлениям в сфере безопасности дорожного движения,   против личности и  связанным с незаконным оборотом наркотических средств, ответил на ребят вопросы.

Экскурсия оказалась прежде всего полезной, так как ребята всерьёз задумались над тем, что за любым правонарушением неизбежно следует наказание. А ещё познакомились с новыми для них профессиями. Не исключено, что кто-то из них выберет для себя эту сферу деятельности и встанет на стражу закона.

– Раньше я уже бывал в суде, и в первый раз  это вызвало отрицательные  эмоции. Сегодня я познакомился с такими профессиями, как адвокат, судья, судебный пристав.  И не хотел бы оказаться на месте обвиняемого или потерпевшего. Эта экскурсия вызвала у меня много эмоций, теперь я хочу задуматься над своим будущим, – делится впечатлениями семиклассник Севастьян Кравцов.

– Мы никогда не были на таких серьёзных и ответственных мероприятиях. Это и интересно, и полезно с точки зрения профориентации.  Раньше мы не знали, как проходят судебные процессы. Познакомились с такими профессиями, как судебный пристав,  адвокат, судья,  прокурор, главный специалист, помощник судьи, секретарь судебного заседания.  Выражаем огромную благодарность Тобольскому районному суду за приглашение.  Есть над чем задуматься, – подытожила увиденное и услышанное десятиклассница Розалия Рябикова.

Полина Меркулова

Фото Светланы Богдановой

 

 

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0