Главная » 2024 » Апрель » 12 » Лейся, песня. О Родине, о подвиге, о любви
13:17
Лейся, песня. О Родине, о подвиге, о любви

Открытый городской конкурс песен военных лет «Фронтовые дали» призван воспитывать через песни военной и послевоенной поры   уважение к истории своей родины, к её героическому прошлому и не менее героическому настоящему, чувство гордости за свою страну и любовь к ней.

Нынешний конкурс собрал на сцене ДК «Речник»,  структурного подразделения центра искусств и культуры   Тобольска, чтецов, вокалистов, ансамбли, хоровые коллективы из Тобольска, Тобольского, Вагайского районов. Тобольский район был представлен участниками из нескольких сельских поселений. В число лауреатов и дипломантов попали самодеятельные артисты и поэты из Малозоркальцевского, Башковского СК, Абалакского, Байкаловского, Булашовского, Кутарбитского, Сетовского  СДК. 

С приветственным словом к участникам и зрителям обратились председатель городского совета ветеранов Владимир Габрусь и руководитель хора «Русская песня» Люсьена Романова.

Владимир Габрусь в своём приветствии сделал акцент на том, что в этом конкурсе как нельзя лучше прослеживается связь поколений, так как на сцену выходят дети, их родители, бабушки, дедушки. И звучат песни и стихи военной и послевоенной поры, прославляющие подвиг солдат Победы, а также их сынов в Афганистане, внуков и правнуков на СВО. Получается что-то вроде героической переклички.

Песни и стихи,   известные миллионам россиян или новые, авторские, напоминали нам о чести, достоинстве, справедливости, любви к Родине. А все вместе эти качества складываются в броню, которая когда-то защищала наших дедов, теперь – наших современников, героически сражающихся в зоне СВО.

Участников конкурса с каждым годом становится всё больше. А значит, прибавляется работы жюри, в котором в этом году председательствовала заслуженный работник  культуры РФ, преподаватель высшей категории отделения искусств и культуры им. А. А. Алябьева ТМТ Галина Поливина.

Конкурсные выступления проходили в нескольких возрастных категориях в номинациях  «Вокал» (соло, дуэты, трио, ансамбли); «Хоры, хоровые коллективы»; «Авторы-исполнители» (соло, дуэты, ансамбли); «Художественное слово».  

С вокальной группой «Лейся, песня» из Булашовского СДК нам  удалось пообщаться в перерыве. Конкурсантки были настроены на победу, да и могло ли быть иначе, ведь для выступления они выбрали песню «За Победу».

– Сейчас в здании нашего СДК идёт капитальный ремонт, чему мы очень рады. А временные неудобства можно перетерпеть. Репетируем мы на базе школы. На конкурс от нас приехала вокальная группа «Лейся, песня» (руководитель Эльмира Сафаргалеева). Возраст участниц – от 30 до 47 лет. Коллектив выступает на местной сцене, участвует во всех районных праздниках, выезжает на конкурсы, – рассказала Людмила Дедушкина, культорганизатор Булашовского сельского дома культуры. Забегая вперёд, скажем, что «Лейся, песня» не дотянула до лауреатства, но дипломантом стала.

Большинство конкурсных выступлений было на достойном уровне, а потому и лауреатов, дипломантов оказалось немало. Мы же назовём лишь лауреатов I степени.

В номинации «Вокал» лауреатами I степени стали:

 во взрослой группе (36 – 49 лет) – Юлия Шабанова, Абалакский СДК ТРЦК («На фотографии в газете»), в почётной группе (50 лет и старше) –  ансамбль «Малые зори» Малозоркальцевского СК ТРЦК («Берёзовые сны»).

В номинации «Хоры, хоровые коллективы» лауреатами I степени стал в почётной группе сводный хор «Зори Иртыша» Абалакского СДК ТРЦК («Гляжу в озёра синие»).

 В номинации «Художественное слово» среди победителей в почётной группе – Юрий Зевакин, Байкаловский СДК ТРЦК («Василий Тёркин». Отрывок о награде А. Твардовского).

Сила художественного слова и песенного творчества была настолько велика, что пробирала до мурашек. Жаль только, что своим творческим мастерством конкурсанты делились с полупустым залом. Эти стихи, эти песни должна слышать широкая аудитория. Впрочем, наверняка лауреатов конкурса «Фронтовые дали» пригласят участвовать в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, и они станут достойным украшением главного праздника страны в своих муниципальных образованиях.  

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 116 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0