Главная » 2024 » Апрель » 9 » Всякий пожарный случай
16:10
Всякий пожарный случай

В связи с введения в нашем регионе  особого противопожарного режима мы побеседовали со старшим инспектором отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тобольскому муниципальному району ОНД и ПР «Тобольский» УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тюменской области майором внутренней службы Ириной Игнатьевой, чтобы акцентировать ваше внимание, уважаемые читатели, на правилах пожарной безопасности в весенне-летний период.  

– Ирина Владимировна, какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушение требований пожарной безопасности?

– За нарушение требований пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрены различные виды ответственности. Так, нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

– С введением особого противопожарного режима ответственность возрастает?

– Совершенно верно: те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, квалифицируются по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ и влекут наложение административного штрафа в больших размерах:

-  на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, помимо административной, предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со статьей 168 УК РФ.

– Допускается ли в этот период сжигание сухой травы или мусора на своём участке?

– С начала действия на территории особого противопожарного режима это строго запрещено.

– Какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя от пожаров, связанных с горением травы?

– Хочу обратить особое внимание на то, что в соответствии с пунктом 67 «Правил противопожарного режима» правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, а также под кронами деревьев хвойных пород при установлении особого противопожарного режима, при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с сильными порывами ветра.

В процессе использования открытого огня запрещается осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, кроме жидкостей, используемых для розжига.

Все жилые помещения необходимо оборудовать первичными средствами пожаротушения. В индивидуальных жилых домах и садовых домах дополнительно необходимо предусмотреть наличие ёмкости с водой объёмом не менее 200 литров, ведра, топора, штыковой лопаты и, конечно, огнетушителя. В гаражах, кроме огнетушителя, должен быть ящик с песком ёмкостью 0,5 кубометра и совковая лопата.

Многих интересует вопрос, можно ли на своем участке жарить шашлыки и готовить на костре пищу?

– Использование открытого огня на участках домовладения, расположенных между строениями, категорически запрещено. С начала действия особого противопожарного периода приготовление пищи на открытом огне строго запрещено повсеместно. Так что с шашлыками придётся повременить.

– Что бы вы рекомендовали жителям Тобольска и Тобольского района в этот период?

– Каждую весну в Тобольском районе, окрестностях Тобольска, как и на территории всего региона в целом, складывается сложная пожароопасная обстановка, связанная с горением сухой растительности, мусора и других горючих материалов, особенно когда увеличивается среднесуточная температура воздуха.

Большинство природных пожаров возникает в результате безответственного отношения граждан к правилам пожарной безопасности и непредвидения последствий этого разрушительного бедствия.

В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами и минимизации их последствий, призываем жителей и гостей города и района соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Помните – сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих. Только общими усилиями мы сможем обеспечить пожарную безопасность, избежать пожаров и наступления тяжких последствий!

Анна Щербинина

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0