Главная » 2024 » Апрель » 6 » Прокуратура информирует
19:17
Прокуратура информирует

 

 

Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.11.2023 № 03-14-36/41996 даны разъяснения, касающиеся статуса древесины, извлекаемой из водного объекта.

Так, согласно письму, деревья или их отдельные части, попавшие в водный объект вследствие погодных явлений, учету, установленному лесным законодательством, не подлежат, в связи с тем, что такая древесина получена не путем сруба, спила или же среза ствола дерева.

Вместе с тем, к такой древесине применяются нормы Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми, деревья и их отдельные части извлекаемые из водного объекта в ходе производимых работ по расчистке водного объекта, признаются отходами производства и потребления, так как предназначены для удаления и подлежат удалению из акватории и прибрежной полосы.

Согласно действующему законодательству такая древесина может быть повторно использована для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или же для получения энергии, в том числе для передачи населению.

В этой связи, древесные ресурсы извлекаемые из водного объекта, в ходе производимых работ по расчистке не подлежат учету в единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней, а оборот такой древесины регулируется действующими нормами права об отходах производства и потребления.

 

Просмотров: 115 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0