Главная » 2024 » Март » 24 » Прокуратура информирует
13:11
Прокуратура информирует

 

При заключении трудового договора документы воинского учета предъявляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу. Именно эти две категории граждан подлежат воинскому учету в организациях.

В качестве документов воинского учета, на основании которых ведется воинский учет в организациях и заполняются карточки формы № 10, в законодательстве названы:

- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (так называемое приписное свидетельство) - для призывников;

- военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета - для военнообязанных.

Отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность трудоустройства.

В случае если обнаружено, что у работника отсутствует военный билет, то лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, обязано в 2-недельный срок направить в военный комиссариат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять.

Отказ в приеме на работу по данному основанию может быть расценен как дискриминация в сфере труда, обжалован в установленном порядке в суд, в том числе с разрешением вопроса о взыскании суммы морального вреда.

Просмотров: 161 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0