Главная » 2024 » Март » 14 » Нацпроект «Экология». Лишайники знают
14:08
Нацпроект «Экология». Лишайники знают

Восьмиклассница Сетовской школы Ксения Новосёлова и её научный руководитель Любовь   Новосёлова стали победителями регионального этапа XXI Всероссийского юниорского лесного конкурса "Подрост".

Наши землячки представили на конкурс исследование по оценке загрязнения воздуха посёлка Сетово методом лихеноиндикации – с помощью лишайников, которые произрастают на территории и очень чувствительны к негативным изменениям в окружающей среде.

«Чистоте атмосферного воздуха сейчас уделяется пристальное внимание, – отметила Любовь   Новосёлова. – Среди разнообразных актуальных тем общей экологии особое место занимает теория и практика оценки состояния окружающей среды методом биоиндикации. Мы решили изучить подробнее данный метод». Исследователи составили карту территории, отметили близлежащие предприятия и дороги с интенсивным движением транспорта. Затем практическим путем определили, что в посёлке произрастает 15 видов лишайников  и чем сильнее загрязнен воздух на определенной территории, тем меньше на ней встречается различных видов лишайников. А полное отсутствие этих растений на стволах деревьев указывает на загрязнение атмосферного воздуха – как правило, вблизи автострад и железнодорожных путей.

Жюри оценило проект по достоинству, он вошёл в число восьми победителей, чьи исследовательские работы признаны лучшими и будут участвовать в заочном федеральном этапе в мае 2024 года. Всего участие в конкурсе приняли 20 жителей региона – старшеклассники, студенты и руководители школьных лесничеств, которые поделились своими опытно-исследовательскими наработками по лесоведению и лесоводству, экологии и природоохранной деятельности.

Лилия Майорова

Просмотров: 88 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0