Главная » 2024 » Март » 9 » Земной след шагнувших в бессмертие...
18:27
Земной след шагнувших в бессмертие...



В администрации Тобольского района состоялась церемония передачи наград семьям погибших участников специальной военной операции при исполнении воинского долга.

Церемония прошла при узком круге. Награды родственникам погибших вручали глава Тобольского района Леонид Митрюшкин и военный комиссар по городу Тобольску и Тобольскому району Алексей Бердин. В зале присутствовали заместитель главы Тобольского района Елизавета Костылева, глава Малозоркальцевского сельского поселения Василий Кадочников и социальный координатор членов СВО и их семей Елена Лиморенко.

– Низкий вам поклон и огромная человеческая благодарность за воспитание ваших детей, истинных сынов нашего Отечества. В трудные времена они встали на защиту Родины, отдав за неё свою жизнь. Сегодня мы передаём вам заслуженные ими награды. Ваши сыны – настоящие герои России. Мы сделаем всё для того, чтобы увековечить память о них, чтобы жители Тобольского района и Тюменской области помнили об их подвиге и гордились ими, – обратился к родственникам погибших Леонид Митрюшкин.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о наших земляках, настоящих героях нашего Отечества, которые ценой своей жизни защищали интересы государства, с честью и достоинством выполнив свой воинский и гражданский долг. Большое спасибо родителям за то, что воспитали таких ребят, которые достойны уважения, почитания. Мы всегда будем помнить о подвиге, который они совершили. Светлая им память! – сказал Алексей Бердин.

Александр Бекшенёв родился в Нягани 17 января 1992 года. С декабря 2012 г. по декабрь 2013 г. он проходил срочную службу на Северном Кавказе, был командиром орудия. На СВО пошёл по контракту. Служил с 25 июня по 10 октября 2023 года в должности снайпера стрелкового отделения стрелковой роты. 10 октября он погиб при выполнении боевых задач. Указом президента РФ от 22 ноября 2023 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Александр Бекшенёв награждён орденом Мужества (посмертно). Награду передали его матери Гульнуре Сагайтулловне Бекшенёвой, матери пятерых детей (младший сын служит в армии, по весне демобилизуется).

Рустам Таипов родился 26 декабря 1977 года в селе Малая Зоркальцева. Выучился на автослесаря, водителя. На СВО пошёл по контракту. Военную службу проходил с 11 марта 2023 года в должности водителя берегового отделения понтонной роты. 29 декабря 2023 года он прибыл домой в отпуск по ранению (по предписанию военно-врачебной комиссии). Умер от полученных ран 14 января 2024 года на родной земле. Указом президента РФ от 7 декабря 2023 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Рустам Таипов награждён медалью «За храбрость» 2 степени. Награду передали родителям погибшего Мухаметтаипу Ханнановичу и Нагиме Валиулловне Таиповой.

Так вышло, что родители обоих героев проживают в селе Малая Зоркальцева. Из этого сельского поселения, по словам Василия Кадочникова, в зону СВО ушли 20 человек. Василий Викторович как глава сельского поселения в эти трудные и вместе с тем торжественные минуты был рядом с родственниками погибших.

Трудно подобрать слова утешения родителям, лишившимся своих сыновей. И, конечно, никакие награды их не заменят. Но память об их детях будет жить вечно, историю их подвигов, которую сами они считали простым ратным трудом, будут передавать из поколения в поколение.

Анна Щербинина

фото автора

Просмотров: 143 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0