Главная » 2024 » Март » 6 » Нацпроект «Культура». Фестиваль с национальным колоритом
11:53
Нацпроект «Культура». Фестиваль с национальным колоритом

Дорога по зимнику на Лайтамак нам выпала в морозный день. В очередной раз порадовались мы хорошо очищенной от снега дороге. Причём в путь мы отправились после многодневных метелей. Что бы ни говорили местные жители, а подрядчик, обслуживающий зимник, со своими задачами справляется.

Навстречу нам попало несколько автомобилей, спешащих в город. Пока стоит зимник, жители Заболотья спешат запастись на лето и осень продуктами первой необходимости – мукой, сахаром, солью, растительным маслом и хозяйственными товарами.

 

В Лайтамакском сельском поселении проживает 756 человек. В его состав входят Лайтамак, Топкинбашева, Вармахли, Топкинская, Янгутум. Большая часть взрослого населения занимается рыбалкой, сбором дикоросов. Все держат личное подсобное хозяйство – занимаются огородничеством, животноводством, правда, поголовье скота в последние годы значительно уменьшилось. Немало мужчин работает вахтовым методом. В сельском поселении работают магазины, есть действующая пилорама.

На этот раз мы ехали на закрытие фестиваля «Дни татарской культуры в Тобольском районе». Напомним, что открытие фестиваля состоялось в Ачирах. Эти локации были выбраны не случайно. Во-первых, обе территории – места компактного проживания сибирских татар, а во-вторых, организаторы постарались, чтобы они не выпадали из районной культурной обоймы.

Церемония закрытия проходила в здании Лайтамакской средней общеобразовательной школы. Пока шла подготовка к празднику, мы решили пообщаться с его организаторами, участниками, зрителями.

Ответственная за будущее

Нурзида Тагировна Нигматуллина – директор Лайтамакской средней общеобразовательной школы. Лайтамак – её малая родина. Здесь она родилась, школу окончила, сюда вернулась после окончания физмата Тобольского педагогического института им. Д. И. Менделеева. В школе она уже 30 лет работает учителем математики, информатики, на должности директора – восемь лет. От преподавания не отказалась, не может  жить без любимой математики. Ведёт этот предмет в 10 – 11 классах.

Здание школы деревянное, 1971 года постройки. В 2004 году провели капитальный ремонт школы, в 2011-м – спортзала. Каждый год делают косметический ремонт. Но, конечно, ждут лайтамакцы с нетерпением строительства новой школы.   

В школе учится 76 детей, число первоклашек растёт из года в год, что, конечно, радует. В Топкинском филиале школы работают одна учительница, одна техничка и два сторожа. Учатся там десять детей.

Особое внимание уделяет Нурзида Тагировна детям из пяти окрестных деревень, проживающим в пришкольном интернате. Директор старается  максимально приблизить условия их проживания к домашним. 

Цифры и факты

В этом году в интернате 18 детей. В школе трудится 33 работника, из них  16 педагогов.

Предметом гордости директора является оборудованный компьютерный класс, кабинеты татарского языка, ОБЖ, обновлённое помещение библиотеки. 

Нурзида Тагировна гордится успехами своих учеников. Практически все ребята бегают на лыжах. Есть среди них  призёры района, они и в областных соревнованиях участвуют. Побеждают дети на олимпиадах разных уровней по татарскому языку. 

Гармонист – человек уважаемый

Вильдан Маметгалиев – культорганизатор Лайтамакского сельского клуба. Здание клуба старенькое, и Вильдан и его односельчане ждут, когда построят новый клуб. Говорит, что   в перспективных планах этот культурный объект фигурирует. Вильдан – житель Лайтамака уже не в первом поколении. Здесь прошло его детство, здесь школу окончил, участвовал в художественной самодеятельности. Он выпускник Тобольского училища искусств и культуры по специальности «Организатор социальной и культурной деятельности». Звали его однокурсницы на Север, где и перспектив для роста, и зарплата больше. Но он отказался и вернулся домой дипломированным специалистом. И живёт наш герой, следуя принципу: где родился, там и сгодился. Признаётся: «Не хотел я родные края бросать».  

Здесь он и судьбу свою нашёл. Парень был хоть куда – гармонист в деревне человек уважаемый.  «Работаем мы с женой (она медик) круглосуточно, –  улыбается мой собеседник. – Жена приходит с работы, я ухожу. А приду с работы, её вызывают к больным – садимся на «Буран» и ночью едем по адресам, причём не только по Лайтамаку, но и в малые деревни, где медпункты есть, а медиков нет».

У него и у самого много разъездов по малым деревням. Да и в клубе дел много – проводятся дискотеки, концертные программы, отмечаются праздники. При клубе созданы три ансамбля, репетиционный процесс которых организует  Вильдан.

В фестивале «Дни татарской культуры в Тобольском районе» он принял участие, исполнив песню на татарском языке под гармонь. Песня тронула сердца зрителей – подпевали ему всем залом.

С мечтой о небе

Разиль Маметгалиев – уроженец Лайтамака. Учится он в девятом классе. Планирует окончить 11 классов и поступить в Омское лётное училище или попасть в Сургутскую пилотажную группу. В общем, с детства мечтает мальчик о небе. В его  коробке с игрушками были в основном самолёты и вертолёты. Сейчас   собирает модели самолётов – это его хобби. Вот и  повзрослев, он свою мечту не оставил.

Говорит, до 2021 года к ним летали самолёты «АН-2», с 2022 года – вертолёты «МИ -8». Ему и те, и другие нравятся. Ну, а больших лайнеров он пока не видел. Но какие его годы, у Разиля ещё всё впереди.

Вообще он парень разносторонний: играет на синтезаторе, на гитаре. А ещё он первый помощник для родителей. Его отец   возглавляет сельский клуб, мама работает медсестрой в ФАПе. По пятницам он с отцом проводит в клубе дискотеки, ездит на  мероприятия по деревням. Летом, когда кто-то тяжело заболеет,   бежит в медпункт за носилками и помогает транспортировать больного до аэропорта, где дожидается прибытия борта.

Паренёк и от хозяйственных дел не отлынивает – дрова наколет, воды натаскает, с огородом поможет управиться.   И при этом неплохо учится, отлично понимая, что неучей в пилоты не берут.

На фестивале «Дни татарской культуры в Тобольском районе» он выступил в роли ведущего, с которой отлично справился.

Не перевелись богатыри в Заболотье

Данир Аллагулов родился в Иземети. Но вскоре семья переехала в деревню Топкинскую, где мальчик и провёл своё детство. В Лайтамаке он жил в интернате, где окончил 11 классов  в 2021 году. Отучился в ТМТ на сварщика по годичной программе – и в армию. Служил под Хабаровском, неподалеку от границы с Китаем.

В ноябре 2023 года демобилизовался. Вернулся возмужавшим крепким богатырём. Выучился вождению, сдал экзамены как охотник, что даёт ему право приобрести охотничье ружьё.   

Живёт Данир с родителями в Топкинской, а на праздник привёз бабушку из Иземети. Данир признался, что любит татарские песни, танцы, поэтому и приехал на фестиваль, от которого ожидает ярких впечатлений.

Большой праздник

Фестиваль «Дни татарской культуры в Тобольском районе» длился две недели. На протяжении этого времени прошло более 30 мероприятий, посвящённых культуре сибирских татар. В конкурсе на лучшую культурно-досуговую программу, проводимом в рамках фестиваля, приняло участие семь учреждений культуры: дома культуры Сетово, Дегтярёво, Байкалово; Ачирский, Лайтамакский, Ишменёвский, Ирекский сельские клубы. 

 Первым актом церемонии закрытия фестиваля в Лайтамаке стали мастер-классы по росписи ткани, изготовлению национальных кукол-оберегов. Для самых маленьких зрителей были организованы подвижные игры с весёлыми персонажами – Лео и Тигом.

Ну, а любителей сибирскотатарского фольклора ждал приятный сюрприз – встреча с известной в регионе собирательницей фольклора Земфирой Шариповой.  Земфира – автор семи книг. Последнюю книгу под названием «Сибиры» она и презентовала лайтамакской публике. В книге опубликованы сказки и легенды сибирских татар, собранные в Тюменской, Омской, Томской областях. Иллюстрации к книге сделала Анна Андреева, художница из Верхних Аремзян.

– Эта книга адресована и детям, и взрослым. Фольклор сибирских татар наполнен народной мудростью, учит, что называется, уму-разуму. Книга позволяет читателю прикоснуться к фольклорному роднику сибирских татар. Она издана тиражом в 300 экземпляров, часть которых я передала в дар школам Тобольска и Тобольского района, а также библиотекам, – рассказывает Земфира.

На презентацию книги собрался и стар  и млад, и все охотно вступили в диалог с автором.

Главное действо прошло в трансформированном под актовый спортивном зале школы. С приветственным словом к участникам фестиваля и зрителям обратились заместитель главы Тобольского района Елизавета Костылева, директор Тобольского районного центра культуры Сергей Мокроусов и председатель первичной ветеранской организации Лайтамакского сельского поселения районного совета ветеранов Шагинур Маметгалиева и глава Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров.

– Дни татарской культуры – это большой праздник, который мы открывали в Ачирах, а   в Лайтамаке закрываем. Татарский народ очень дружный, вы сохраняете свою культуру, свои национальные традиции, свой язык и всё это передаёте своим детям.   Сегодня желаю вам получить много положительных эмоций. Посмотрите, какие артисты к вам приехали, не жалейте для них аплодисментов, – обратилась к залу Елизавета Костылева.

– От имени совета ветеранов поздравляю всех с закрытием фестиваля «Дни татарской культуры». Желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов, удачи во всём. Хочется поблагодарить вас за вклад в культурную жизнь села. Желаю вам дальнейших успехов, новых идей, вдохновения. Мы, татары, издавна здесь живём. Пусть и дальше живёт в веках татарская культура, пусть не забывают наши дети татарский язык, сказки, песни, – приветствовала земляков Шагинур апа.  

– Обмен культурным наследием играет важную роль в нашем обществе. Песни, танцы, мастерство изготовления национальных изделий передаётся из поколения в поколение. Так складывалась наша многовековая история. Тобольский район – это район с неповторимыми культурой и традициями, сильными творческими коллективами, получившими признание на всевозможных конкурсах. Отрадно, что молодое поколение активно включается в культурную жизнь района. Фестиваль «Дни татарской культуры» – это уникальная возможность познакомиться с богатой, самобытной культурой сибирских татар и укрепление межкультурного взаимодействия. Культура – это главная ценность человеческой души и стержень любого общества с общей системой нравственных ориентиров, – сказал Марат Биктимиров.

– Сегодня мы можем смело сказать, что наш фестиваль в очередной раз состоялся. Вместе с подготовкой он длился не две недели, а несколько месяцев. Очень приятно, что он    набирает всё большую популярность. Особую благодарность хочется сказать дорожникам, содержащим зимник, – заключил Сергей Мокроусов. И от слов перешёл к церемонии награждения.

Благодарственных писем директора Тобольского районного центра культуры за организацию и проведение фестиваля «Дни татарской культуры в Тобольском районе», развитие и укрепление национального творчества были удостоены Нурзида Нигматуллина,  Вильдан Маметгалиев, Марьям Уразова.

Финальным актом фестиваля стала концертная программа, в которой приняли участие самодеятельные артисты Лайтамакского, Ачирского, Сетовского сельских поселений и ветеранский коллектив «Путешествие в молодость» центра сибирскотатарской культуры   Тобольска.

Концерт получился ярким, колоритным, самобытным и разножанровым, порадовавшим зрителей песенным, инструментальным, танцевальным, поэтическим творчеством.

Полина Меркулова

Фото автора

 

 

Просмотров: 147 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0