Главная » 2024 » Март » 5 » Год семьи. Поём селом
15:41
Год семьи. Поём селом

В Тобольском районе был дан старт семейному фестивалю «Поём селом», инициированному главой муниципалитета Леонидом Митрюшкиным.

Символично, что проходит фестиваль в Год семьи, призванный усилить внимание к укреплению традиционных семейных ценностей, поднять институт семьи на должную высоту.   В Тобольском районе живут дружные и крепкие семьи. Да и деревня или село – это одна большая семья. Фестиваль «Поём селом» способствует развитию семейного песенного творчества.

Цель фестиваля – возродить и развить традиции коллективного песенного творчества. Одна из задач, которую преследует фестиваль, – популяризация самодеятельного творчества, укрепление любви и чувства гордости к своей малой родине.

– Культурная жизнь в Тобольском районе бьёт ключом: мы закрываем один фестиваль и открываем новый. Проект семейный фестиваль «Поём селом» направлен на объединение всех сельских поселений. В фестивале могут участвовать люди разных возрастов, профессионалы и любители. От каждого поселения жители номинируют для участия в первом этапе по три человека. Отборочные туры пройдут во всех 22 сельских поселениях. На протяжении семи месяцев команда МАУ ТРЦК будет прослушивать участников первого этапа, записывать их выступление и выпускать в Сеть. В течение семи дней после выступления будет проходить голосование на официальном сайте. В октябре состоится второй тур с очным голосованием членов жюри, в который будут допущены по одному участнику от каждого поселения. В декабре состоится финал, где трое участников оспорят право называться «Лучшим голосом района», – рассказывает заместитель директора Тобольского районного центра культуры Елена Евсеева.

Открытие фестиваля состоялось в спортивном зале Лайтамакской средней общеобразовательной школы. Открыли его  Елена Евсеева и заведующая Ачирским сельским клубом Марьям Уразова.

Первыми участниками фестиваля «Поём селом» стали жители Ачирского и Лайтамакского сельских поселений: Разиль Маметгалиев, Лиана Хабибуллина, Динара Назырова, Римма Янгучина, Шагинур Маметгалиева, Юлианна Уразова. Конкурсанты исполнили песни на родном татарском языке. Главное, пожалуй, даже не в исполнительском уровне участников, а в том, что им подпевали всем залом. И в этом песенном единении была такая народная сила!

 Конкурсные выступления записывали на видео. Эти записи выложат в официальной группе «ВКонтакте» Тобольского районного центра культуры. И все жители Тобольского района смогут проголосовать за своих односельчан или за понравившегося исполнителя из другого сельского поселения.

Не случайно старт фестивалю был дан в Заболотье. Пока работает зимник, эти территории доступны для гостей, и их жители не чувствуют себя оторванными от общерайонных культурных проектов. Эстафету у них примут участники фестиваля из Сетовского сельского поселения, где конкурсные выступления пройдут 2 марта.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 156 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0