Главная » 2024 » Январь » 25 » Евгений Шанауров: "Учитывайте погодные условия"
12:00
Евгений Шанауров: "Учитывайте погодные условия"

В зимний период особое внимание уделяется вопросам состояния и содержания автозимников, которые связывают  ряд труднодоступных территорий Тобольского района с «большой землёй». О ситуации с зимниками рассказывает начальник отдела капитального строительства администрации Тобольского района Евгений Шанауров.

– 29 сентября 2023 года администрация Тобольского района заключила контракт на выполнение работ по устройству и содержанию зимних автомобильных работ и ледовых переправ. Работы были приняты 22 декабря 2023 года. А с 23 декабря движение автомобилей по автозимникам и ледовым переправам было открыто. Подрядчик с того времени приступил к работам по содержанию автозимников, ледовых переправ и внутрипоселковых дорог в населённых пунктах, расположенных в труднодоступных территориях.

– Это большой объём?

– Судите сами. Общая протяжённость автозимников составляет 346,9 км вне населённых пунктов и 33 км в населённых пунктах.

– Хватает ли у подрядчика технических средств для содержания дорог?

– Вполне. Техника распределена по двум направлениям: на каждом по четыре единицы. Одно звено обслуживает автозимник «Овсянникова – Лайтамак – Янгутум». Второе звено: «Кузьмина – Ачиры – Иземеть».

– Как можете прокомментировать недавнюю ситуацию с затором на автозимнике, когда в снежном плену оказалось несколько автомобилей с людьми?

– 21 января этого года произошёл затор на 18-м км автозимника «Овсянникова – Лайтамак». Там скопилось десять единиц техники по причине снежных заносов. Стоит отметить, что до этого подрядчики три дня работали на очистке автозимника от снега. И только, поставив технику на базе в Овсянниковой, около пяти часов вечера разъехались по домам, как поднялся сильный ветер и автозимник моментально замело снегом. В 19 часов поступило сообщение на ЕДДС о том, что на 18-м км автозимника в снежном плену оказалось десять единиц автотехники. Эта зона является «глухой», там практически отсутствует сигнал сотовой связи, так что хорошо, что люди дозвонились по экстренному номеру 112. Помощь пришла через три часа. Надо отдать должное подрядчику, оперативно отреагировавшему на сложившуюся ситуацию в нерабочее время. Механизаторы прибыли в Овсянникову довольно быстро, хотя большинство живёт в городе. В течение суток они работали на расчистке автозимников.

 

Есть участки на зимних трассах, которые переметает, но расширить в этих местах проезд невозможно, поскольку по обе стороны зимника расположены земли государственного  лесного фонда. Перемёты случаются на участках от 50 до 100 метров.

 

– В контракте зафиксировано, в какие сроки подрядчик должен принимать меры по расчистке автозимников в период снегопадов и метелей?

– Согласно муниципальному контракту после кратковременных снегопадов и метелей продолжительностью до 24 часов проезд по автозимникам должен быть восстановлен в течение суток, после затяжных снегопадов и метелей продолжительностью более 24 часов –  в течение двух суток.

– В вопросе безопасного и свободного проезда по автозимникам многое зависит и от самих людей.

– Безусловно. Хотелось бы обратиться к жителям населённых пунктов труднодоступных территорий Тобольского района с просьбой: перед тем как отправиться в путь, следует учитывать погодные условия, узнав метеорологические прогнозы. Поездку лучше осуществить до снегопадов и метелей или по их завершении, после расчистки зимника снегоуборочной техникой. И нежелательно выезжать в тёмное время суток. 

Всеволод Шумский

Фото автора

Просмотров: 124 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0