Главная » 2024 » Январь » 18 » Бизнес-диалог. От идеи до реализации
12:40
Бизнес-диалог. От идеи до реализации

Начальник  отдела экономики и прогнозирования, руководитель проектного инвестиционного офиса Марина Опанасенко работает в администрации Тобольского района   с августа 2021 года, а проектный  офис возглавила в марте 2022-го. За плечами у неё высшее экономическое образование, в настоящее время получает второе по специальности «Государственное, муниципальное управление».

Наш разговор с Мариной Опанасенко был посвящён вопросам реализации инвестиционной политики на территории Тобольского района.

В основном на территории района осуществляют деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства. 

Всего зарегистрировано 363 субъекта, из них 80 – юридические лица и 283 – индивидуальные предприниматели. Кроме этого, в районе более 500 самозанятых, количество которых по сравнению с 2022 годом выросло в два раза.

Предпринимательство в Тобольском районе развивается по нескольким направлениям: сельское хозяйство, розничная торговля, придорожный сервис, туризм.

Руководитель проектного инвестиционного офиса заострила внимание на том, что к бизнесу сельские школьники приобщаются с детства. С 2021 года в районе проводится конкурс бизнес-идей «Школьный агростартап». Победители конкурса уже реализуют свои  идеи: один развивает мини-свиноферму (Булашово), другой – фазанью ферму (Верхние Аремзяны).

Проектный инвестиционный офис появился в структуре администрации Тобольского района в 2020 году. Главная его задача – сопровождение инвесторов при реализации инвестиционных проектов и бизнес-идей.

Отметим, что за три минувших года на территории Тобольского района было реализовано 15 инвестпроектов, создано 297 рабочих мест. В настоящее время в стадии реализации находятся 28 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций 2,5 млрд руб. и запланированным 431 рабочим местом.

Предприниматели Тобольского района, по словам Марины Опанасенко, имеют большой потенциал и расширяют свой бизнес. Так, туркомплекс «Абалак» реконструирует объекты, ремонтирует коммуникации, планирует строительство здания для проведения развлекательных мероприятий.   ООО «Мег Вест» выполнило спецзаказ «Почты России», и теперь два их вездехода будут доставлять письма и посылки в труднодоступные районы Ямала. В 2021 году ООО «Мег Вест» при содействии фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и проектного инвестиционного офиса администрации Тобольского района получило сертификат соответствия изделий Министерства промышленности и торговли РФ, что значительно расширило горизонты для компании.

Зелёный свет дан в Тобольском районе   предпринимателям, чьи интересы связаны с развитием сельского хозяйства. В целях оказания имущественной поддержки был утверждён актуальный перечень муниципального имущества (движимое и недвижимое имущество, земельные участки). Муниципальное имущество предоставляется предпринимателям в аренду по сниженной ставке без проведения торгов. Была проведена инвентаризация сельхозземель, в результате которой было выявлено 16 тысяч га свободных земель сельскохозяйственного назначения. Так что предпринимателям, которые хотели бы заняться растениеводством или животноводством, есть где развернуться.

В целях оказания информационной поддержки в администрации Тобольского района создан совет по развитию малого и среднего предпринимательства, на заседаниях которого рассматриваются вопросы изменений законодательства, оказания финансовой поддержки, касающиеся охраны труда и др. С предпринимателями проводятся обучающие мероприятия, организованные по линии департаментов экономики, потребительского рынка и туризма Тюменской области, торгово-промышленной палаты Тюменской области, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». В течение 2023 года в Тобольском районе, как и в других муниципалитетах Тюменской области, проводилась работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Всё это, как и ряд других мероприятий, направлено на улучшение инвестиционного климата на территории Тобольского района, развитие бизнеса, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния и качества жизни селянина.

– В проектный инвестиционный офис   приходят с идеями, бизнес-планами. Мы берём инвестора за руку и сопровождаем его от  идеи до реализации проекта. И мы рады не только инвесторам из числа местных жителей, но и переехавшим к нам с других территорий,   регионов,  – подытожила   беседу Марина Опанасенко. 

Полина Меркулова

Фото автора 

Просмотров: 104 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0