Главная » 2024 » Январь » 17 » Наши традиции. На пороге Крещения Господня
11:59
Наши традиции. На пороге Крещения Господня

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление – великий двунадесятый праздник. В этот день Церковь вспоминает Крещение Спасителя от Иоанна Предтечи в реке Иордан.  

С той поры и совершается Церковью великое освящение воды. Набрать крещенской святой водицы можно уже 18 января во всех действующих храмах Тобольска после утренней литургии. Чаще этой возможностью пользуются прихожане в возрасте. Ну, а люди помоложе устремляются на крещенские иордани, обустроенные на открытых водоёмах, где можно и троекратно окунуться в крещенскую купель, и воды набрать.

Благочинный Тобольского округа протоиерей Константин Нагайцев рассказал, что в этом году будет обустроено четыре иордани – главная на Иртыше в районе переправы «Тобольск – Бекерева», ещё одна – в посёлке Сумкино; в Тобольском районе за обустройство двух иорданей отвечает Абалакский мужской монастырь – одной в Абалаке на Иртыше, другой в Липовке, где размещён монастырский скит.

Жителям левобережных сельских поселений проще добраться на главную иордань, куда после божественной литургии в Софийско-Успенском соборе будет совершён крестный ход. Чин великого освящения воды на  Иртыше на главной иордани в 11.30 совершит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В это же время пройдёт освящение воды   в Абалаке.

Поспешат 19 января на иордань   жители Абалака и окрестных деревень, а также многие горожане. А в первых рядах   будет монашествующая братия с послушниками и трудниками Абалакского мужского монастыря. Они и остальным помогут – будут нести дежурство на Иордани.

Жители Ворогушинского сельского поселения в большинстве своём отправятся на Сумкинскую иордань, которая к ним значительно ближе территориально.

Напомним, что в крещенском омовении в открытых источниках могут участвовать не все желающие. Существуют ограничения по состоянию здоровья. И делать это надо с благоговением и верой, иначе сие действо может превратиться в простое закаливание. И, конечно, необходимо соблюдать комплекс мер безопасности при купании.

Синоптики обещают на 19 января 16-17 градусов мороза и небольшой снег.

Анна Германова

Фото автора         

Просмотров: 115 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0