Главная » 2023 » Декабрь » 29 » Совет да любовь. Большая совместная работа
13:07
Совет да любовь. Большая совместная работа

 

Золотая вершина  жизненного пути  покорилась         недавно       Жуковым Надежде Александровне и Владимиру Геннадьевичу, жителям   деревни Загваздиной. 

По  сему    знаменательному  событию они   скрепили      свои  подписи в книге  записей  актов  Тобольского загса.  Немного волнуясь,  юбиляры   произнесли   слова     клятвы  и   в знак  супружеской верности обменялись     трогательным поцелуем.     И гости  снова  пожелали  новобрачным    любви и  согласия ещё на долгие годы. Вот только   теперь  этот  важный и незабываемый для     жениха и невесты момент   разделили не друзья и  родители,  а их дети и внуки, последних  у Жуковых-старших  11, а благодаря   троим  правнукам  супруги   стали прабабушкой и  прадедушкой.

 Жизнь обоих  не баловала.  Надя родилась  в деревне Бабандиной, в большой  семье, где было пятеро  детей.  Мама  Ольга Ефимовна   растила их одна.  Каково ей приходилось –      тяжёлый труд на  ферме, где она  работала  дояркой,         домашнее хозяйство,  без которого  такую ораву не поднять… Надежде, которая  росла  третьей,    учиться  пришлось в Абалакской  школе-интернате.  Там и  познакомилась   с  Владимиром, который учился на несколько  классов  старше.      Его и  сестру-близняшку  мать тоже  растила одна.      Ещё  со школьных лет   пути-дорожки   юбиляров пересекались не раз.  Надежда   часто    ходила в гости к своей закадычной подружке-однокласснице, которая   жила в  деревне Лосевой, откуда  родом  был Володя.     Так и начиналось всё  с крепкой школьной  дружбы,   переросшей   в светлое чувство.  В 18 лет   девушка провожала своего  друга  в армию и уже носила под сердцем        ребёнка.

   Судьба снова свела их уже  после двух с половиной лет. Службу  нести   новобранцу довелось на БАМе, где  тогда   шла грандиозная  стройка века. Отдав долг  Родине, он  вернулся домой и   сразу перевёз  семью   в родительский дом.   14 ноября 1973 года          Владимир и Надежда  расписались, и  с того времени  ведёт  отсчёт их семья.

– Свадьбы у нас не было,   колец  тоже,   просто устроили   для    родных вечер, – вспоминает Надежда. –  И  потекли семейные будни.

    Зачастую семейную жизнь сравнивают с гранями   драгоценного алмаза, которым  свойственны неровности и шероховатости. Вот и   наши  герои, по  их признанию,  прошли    через    все   шероховатости,  отшлифовав  их  любовью, терпением и  взаимопониманием.   Не всё легко и гладко  было в их  жизни, но всё  они  стремились делить пополам,  преодолевать  любые тяготы и невзгоды.  И  Надежда, и Владимир – сердцем деревенские  люди,  поэтому   обустраивать  свою судьбу в городе   даже и не помышляли.  Муж, покрутив  баранку ещё с армии,   не  расставался с ней и дома.  Работал  водителем, трактористом.  Одно время    трудился даже наладчиком  на ферме.  Надежда  Александровна, как и её  мама,      тоже познала  тяжёлый труд доярки. Потом  случилось ЧП на ферме, в результате  которого  погибло около 100 голов  скота.     Тогда, оставшись без работы,     ей  пришлось   подменять  телятниц.  Потом    её выучили на  техника-осеменатора, работала и по этой специальности. Несмотря на   все  безрадостные  перемены, которые в конце  1990-х пришли в сельское  хозяйство, Жуковы  никогда рук не опускали,   старались  без дела не сидеть. На двоих  у этой  трудолюбивой пары   77 лет  трудового  стажа.  Кроме того,      всегда держали и  сегодня  продолжают держать  личное подсобное  хозяйство.         А  всё потому, что   семья прибавлялась,      ещё    троих  сыновей и  дочку  подарила любимая жена    своему     мужу. 

 Секретом  столь долгого крепкого семейного союза   юбиляры считают не только свои чувства, которые с годами только  укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. Несмотря на то, что    лучики-морщинки  пробегают по лицу и блестит седина в волосах,   золотые юбиляры по-прежнему  бодрые, весёлые, неунывающие. И как будто в юности,   их глаза лучатся  теплом и   добрым светом. 

Самым  большим достижением юбиляры считают   своих  детей и внуков.   Старшая Валентина – медработник.  Сергей  по профессии  бурильщик, живёт в Левобережье.   Людмила  стала социальным работником. Александр  работает  вахтовым  методом,  выбрал отцовскую профессию, он  водитель-крановщик.    Сыновья и дочери, как и родители,  очень привязаны к родной деревне. Хоть и    живут в  городе, но     обзавелись   дачами,    любят возиться на земле.  Это  у них от родителей, ведь для  Надежды  Александровны   и Владимира Геннадьевича огород – это  особая страсть. С  весны до поздней осени они    трудятся рядышком,      держат  две теплицы,  обихаживают грядки,    поливают, и в ответ на заботу земля щедро одаривает  урожаем.

 Наконец,  наш   последний вопрос юбилярам:  «Как пройти   совместный большой  путь и  сохранить свои чувства?

– Долгие отношения, – считают оба, – это и большая совместная работа.  Надо уметь прощать, уважать друг друга. Теперь, с высоты прожитых лет, мы  можем оглянуться и  с радостью сказать: мы  вместе  вопреки всему!

 Клара Ларина, фото Тимур  Карымов

               

Просмотров: 122 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0