Главная » 2023 » Ноябрь » 29 » Праздник к нам приходит . Сказка начинается
14:34
Праздник к нам приходит . Сказка начинается

Дед Мороз вышел на станции Тобольск. И на железнодорожный вокзал хлынула толпа желающих попасть в сказку. К рамке металлоискателя выстроилась  большущая очередь.    

Справка

Поезд Деда Мороза с настоящим паровозом был подготовлен РЖД. Чтобы порадовать как можно большее число россиян, Дедушка Мороз выдвинулся в путь заранее. Сказочное путешествие началось   13 ноября. Ему предстоит проехать более 25 тысяч километров, провести в пути 64 дня, посетив 75 городов. Дед Мороз уже побывал в Лабытнангах, Воркуте, Перми, Серове, Екатеринбурге, Тюмени. Закончится большой дедморозовский тур в Великом Устюге.

До прибытия поезда Деда Мороза ещё было время, и народу на перроне тобольского вокзала собралась тьма-тьмущая: и стар и млад из Тобольска, Тобольского района и даже из других городов.   В зале ожидания вокзала были организованы торгово-выставочные ряды – от дирекции вокзала и от «Креативных индустрий Тобольска».

Утро выдалось тёплым. Термометр показывал  один градус тепла.   Позже Снеговик из свиты Деда Мороза даже пошутил: «Что это у вас перрон мокрый, я так растаю! Где же ваш сибирский снег?»

 Публику разогревали и настраивали на достойную встречу Деда Мороза его личный ведущий, артисты центра искусств и культуры и центра сибирскотатарской культуры. С небольшой сцены, установленной на перроне, звучали песни о зиме, снеге, ёлке, Новом годе, под которые собравшиеся с удовольствием пританцовывали. Чуть поодаль работали детские интерактивные площадки. На перроне царила атмосфера веселья и счастья.

И вот поезд, в котором ехали Дед Мороз со Снегурочкой и их свита из 100 человек,  показался, пыхтя клубами пара под весёлый перестук колёс. Длиннющий (из 20 вагонов), расписанный новогодними картинками, светящийся огнями. Поезд встречали улыбками и овациями.

И сказка началась. Сначала на перрон вышли сказочные персонажи из свиты Деда Мороза – Снеговик, Зайцы, Снегурочка.  А потом и главный волшебник показался – высокий, статный, с белой бородой, в красной шубе. Рассказал, какой путь проделал, чтобы встретиться с тоболяками, о том, что не может у нас надолго задержаться, так как страна у нас огромная и его ждут в других городах, а ему непременно надо до Нового года вернуться в свою резиденцию в Великий Устюг. Пожелал Дедушка всем нам крепкого сибирского здоровья, весело встретить Новый год, загадав только добрые желания, потому что именно они сбываются, и чтобы 2024 год был для нас счастливым и успешным.

И вот наступил волнительный момент. Дед Мороз со своими помощниками открыл волшебный сундук, и каждый присутствующий загадал своё сокровенное желание. А потом Дед Мороз поздоровался за руку с ребятишками, после чего вместе со Снегурочкой скрылся в своём вагоне в ожидании маленьких гостей.     

Дети, которые попали на экскурсию в поезд Деда Мороза, – настоящие счастливчики, ведь они очутились в   сказке. Устроители волшебного поезда очень постарались: войдя в вагон Деда Мороза, дети с первых шагов погружались в сказочную атмосферу с волшебным лесом, палатами, тронами, убранством русской избы и великолепием  тронного зала Деда Мороза. А встречали их там сказочные персонажи. Старичок-лесовичок проверил деток,   дошколят и первоклассников, на знание съедобных и ядовитых грибов, а также четвероногих и пернатых обитателей леса. Дети отвечали бойко, со знанием дела.  Деда Трескуна им пришлось разбудить (дремал старый на своём троне в полумраке). И он пообещал, что нагонит на Тобольск трескучие морозы и позаботится о снежном покрывале. Тётушка Аушка встретила маленьких гостей в русской избе с печкой, самоваром и различной утварью. Её загадки они разгадали и попали в палаты самого Деда Мороза, взирая на их великолепие широко распахнутыми глазами. Искренне веря в новогоднее чудо, детки подходили к Деду Морозу – одни передавали ему письма, другие – поздравительные открытки и подарки, читали стихи у наряженной ёлки. А полученные из рук Деда Мороза кульки со сладостями крепко прижимали к сердцу.  

В вагоне-ресторане  в новогоднем убранстве юных гостей угощал волшебными пряниками проводник Тигрёнок, вместе с которым они подурачились и поучились рычать. Дети верили, что съедят пряник, и их мечты сбудутся.

Те же, кому не досталось билетов, побывали в трёх празднично украшенных вагонах. Впереди у поезда станции восточного направления: Иркутск, Улан-Удэ, Чита…  и обратная дорога в Великий Устюг. А на пути – остановки на больших и маленьких станциях, встречи с детворой и взрослыми, которые тоже верят в чудо.

Вера Козлова,  Абалак:

– Я мечтала встретить поезд Деда Мороза. Не могла остаться в стороне от такого события. Кроме этого, я присоединилась к тобольским мастерам и привезла свою новогоднюю продукцию ручной работы – кукол, шоколадницы, новогодние сувениры и авторский травяной чай, весьма полезный для здоровья. Готова напоить всех желающих.

 Елизавета Извольская

Фото автора

Просмотров: 168 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0