Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » Ровесница  Тобольского района .  «Мне всегда везло с  хорошими людьми…»
16:34
Ровесница  Тобольского района .  «Мне всегда везло с  хорошими людьми…»

Столетний  юбилей  отмечает 23 ноября       уроженка  деревни Нижние Аремзяны  Екатерина Пантелеймоновна  Нартымова.

Вся её  жизнь была неразрывно  связана с  малой  родиной. Выбрав   в юности педагогическую стезю,  она    мечтала посвятить себя       самой  важной  на  земле   профессии – воспитанию будущего.  Так сложилось, что,  отдав школе  почти     тридцать лет,     свои  дальнейшие жизненные  университеты   она        проходила в  органах местного  самоуправления. Требовательной,   порой жёсткой,   ответственной, энергичной и  всей душой  преданной делу, людям  – такой знали и  помнят   Екатерину Пантелеймоновну  многие, с кем  сводила её судьба  на    жизненных  перекрёстках.

Жизнь   любого человека  измеряется вехами: победами, достижениями, делами…  Их было немало и в судьбе  юбиляра, чьё   имя        вписано  в областную энциклопедию  «Ветераны  сельского хозяйства – поколению  21 века». Но,  наверное, самой главной и  важной  победой для  неё было – быть полезной и  нужной  людям, с которыми  вместе пришлось преодолевать     трудности, неудачи и  невзгоды,  вселять в них уверенность в     малых и  больших делах.  Вот  что рассказывает в  своих воспоминаниях юбиляр о  памятных рубежах жизни:

«Я родилась 23 ноября 1923  года  в деревне Нижние Аремзяны в многодетной семье. Нас было  семеро. В 1937 году после окончания  Нижнеаремзянской семилетней школы  поступила  в  Тобольское  педучилище.

Выпускной  вечер был назначен на  22 июня  1941 года. Играла музыка, все  пели, танцевали.  Неожиданно в зал вошёл   директор Иван Васильевич Зайцев и  сообщил, что  по радио передали о начале  войны.   Все были возбуждены, говорили наперебой, кто плакал, кто кричал. Многие  парни  пошли  записываться в добровольцы.

Я  получила направление  на работу в Седельниковское  районо Омской области.  Назначили меня  заведующей Алексеевской  начальной школой.    Работала в школе  одна в две  смены, 1 – 3 классы в  первую и   2 – 4 – во вторую. Всего учеников было 49 человек. Писали  ребята на коленях, книг, тетрадей не хватало на учебный год.   Чернила готовили из сока свёклы, сажи, ягод крушины.  Учителю давали   красный карандаш один на    весь учебный год. Не было наглядных пособий, не хватало учебников, тетрадей, рабочие планы  я писала при свете    костра,  заготавливала  маленькие  чурочки  и жгла в  печурке камина.  Осталось в памяти, как учащиеся   3-4 классов   впрягались в большие сани и  возили  зимой из леса сушняк, заготовленный осенью.  В летнее время со школьниками собирали сорняки на хлебных полях, окучивали  и  копали картофель,  собирали колоски на полях.

Мне пришлось  уволиться  по семейным обстоятельствам –   заболел  отец, и  в 1943-м я   вернулась  домой.  Здесь,  в Нижних Аремзянах, встретила свою  судьбу, в 1947  году  вышла замуж за односельчанина  Алексея Нартымова. С 1944  по  1952 годы  работала учителем  начальных классов  в Нижнеаремзянской  семилетней школе.    После возвращения  мужа из армии  наша семья переехала  в посёлок Надцы.  Здесь я    учила  местных ребятишек  до 1970 года. Всего   мой педагогический стаж составляет  29 лет.  За достигнутые  успехи в деле  воспитания   подрастающего поколения    награждена знаком  «Отличник  народного просвещения».  Я благодарю судьбу, что мне довелось работать с  такими замечательными педагогами, как  Шевелёв Михаил Тихонович,  Малаева Вера Григорьевна,  Панова  Таисья Степановна и многие-многие другие.

В  1970 году  меня назначили  председателем  Надцынского  сельского совета.  В тот год разразилась большая вода, которая обернулась бедой для  посёлка.  В период  ледохода и  быстрого подъёма воды   в Надцах, Пенье   снесло  жилые дома, складские  помещения, пешеходные мосты; улицы   Набережная, Октябрьская, Новая  были затоплены водой.   Этот  момент совпал с началом   моей работы в совете. Приходилось очень трудно, работали  сутками, восстанавливали  разрушенное.  Большую помощь в  строительстве домов, ремонте  жилья, магазинов оказали  тогда руководители   производства  Тобольского леспромхоза, который возглавлял   К.И. Афанасьев. Вновь были отстроены дома  по улице Нагорной, дом быта.   Дружно   работали депутаты  Н.С. Миронов,  П.В. Байдашина, Г.В. Филатова, А.И.Абдулина, Мельник.   По своим округам  проводили  воскресники по  распиловке дров  на  тротуары, штакетники,  организовывали  посадку деревьев, кустарников, цветов.    В    1972 – 1975 годах    Надцынский  сельский совет   занимал  первые места  по  благоустройству.

Мне и   в дальнейшем  везло   с  хорошими людьми. С благодарностью вспоминаю имена    Василия  Андреевича  Самойлова,   председателя Тобольского районного  совета  депутатов,      секретаря   Т.С. Поповой,  В.С. Лекомцевой,  Л.В. Бородулиной,   Е.К. Замятиной,  Н.Н. Ростовщиковой, В.А. Соколовой,  Г.А. Пушкиной, Г.А. Черемисиной, А.И. Корневой. Первым секретарём райкома партии  работал Дмитрий Ефимович  Чусовитин –  доброжелательный человек, прекрасный руководитель, народным контролёром был С.П. Уткин.

За 41 год  моей трудовой биографии я прошла   различные  ступени. Как бы ни было  трудно,     работа и  семья    всегда для  меня были главным в жизни. Вырастила  четверых детей, пятерых внуков и   шестерых правнуков.   Дети получили высшее образование. Старшая дочь окончила  Дальневосточный  институт  советской торговли  по специальности экономист, живёт в  Находке.    Вторая дочь – бухгалтер-экономист.   Сын Николай  после окончания  Тобольского рыбопромышленного техникума  трудился на Севере директором рыбозавода, рано ушёл  из жизни.    Младший сын  Геннадий   выбрал профессию врача,  работает в   Тобольске.

Районный  совет ветеранов  от души поздравляет  почтенного юбиляра со знаменательным юбилеем.

Дорогая Екатерина Пантелеймоновна!

От души поздравляем  Вас  со знаменательной датой! Вы для нас- образец стойкости, выносливости, человеколюбия.  Много испытаний прошли вы за целый век, но не  сломились.  Ваши дети - ваше счастье, ваше продолжение рода, ваша забота  и опора.  Мы рады, что вы окружены  заботой и  любовью, что можете рассказывать своим внукам историю своей  Родины, учить на живых примерах, что такое  хорошо и  что такое плохо. Это еще один  пример для молодых, как надо  строить свою жизнь.  Желаем вам   крепкого здоровья,  неиссякаемой бодрости, огонька в душе и      тепла и   любви   близких и окружающих вас людей!

Районный  совет ветеранов

Подготовила   Клара Ларина