Главная » 2023 » Ноябрь » 18 » Нацпроект «Культура». Золотой цыплёнок из северного края
19:42
Нацпроект «Культура». Золотой цыплёнок из северного края

В УрФО прошёл I Уральский театральный фестиваль «Сказочный мир». 

Стать его частью смогли и малозоркальцевские юные зрители. Торжественная церемония открытия состоялась в Тобольске, и совсем не случайно: Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова трижды становился лауреатом Всероссийского фестиваля спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир», который учреждён Союзом женщин России в 2007 году.
– Это федеральный фестиваль, он путешествует по федеральным округам. В этом году принимаем его мы, и «Сказочный мир» очень хорошо коррелирует со сказочной историей создания Сибири. Все театры, что участвуют в фестивале, – интересные, с творческой биографией, они привезли замечательные спектакли.

Особенность нынешнего фестиваля –  трансляция в виртуальных концертных залах. Только в нашей области таких залов 28. В рамках фестиваля пройдёт форум по театральной педагогике. Очень важно, чтобы  вхождение в мир театра для ребёнка было органичным, гармоничным, эстетичным. И важно, чтобы рядом был наставник, который мог бы вовлечь ребят  в этот мир удивительного сказочного искусства, – подчеркнула председатель тюменского регионального отделения  Союза женщин России, заместитель председателя Тюменской областной думы, депутат областной думы Наталья Шевчик и поблагодарила за поддержку полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева, губернатора региона Александра Моора, депутатский корпус и председателя «СЖР» Екатерину Лахову.

В фестивале приняло участие семь театров кукол федерального округа – из Ханты-Мансийска, Челябинска, Озёрска, Сургута, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга. Они показали юным зрителям  Тобольска, Тюмени, Ишима,  Тобольского,  Армизонского, Аромашевского, Упоровского, Вагайского, Юргинского и Тюменского районов 20 постановок.

– Оказывается, мы ни разу не были на гастролях в Тюменской области, и так здорово, что у нас теперь появилась такая возможность. Свой спектакль «Золотой цыплёнок» мы покажем в Малозоркальцево. Очень рады, что появился такой фестиваль, он послужит объединению и дружбе всех кукольников нашей страны, – выразила надежду участников главный администратор  Ханты-Мансийского театра кукол Ольга Устинина.

Всего спектакли фестиваля посмотрели более 5 тысяч зрителей в УрФО. Больше 11 тысяч школьников смогли увидеть прямую трансляцию открытия и закрытия   в 44 виртуальных концертных залах.

Кроме спектаклей в рамках фестиваля прошёл семинар «Театр и школа» для педагогов и руководителей самодеятельных коллективов муниципальных образований Тюменской области.

Марина Евгеньева

Фото Тобольский районный центр культуры


 

Просмотров: 131 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0