Главная » 2023 » Ноябрь » 17 » Нацпроект «Образование». Общественные уроки Встал на защиту церкви
12:51
Нацпроект «Образование». Общественные уроки Встал на защиту церкви

Состоялась традиционная встреча старшего научного сотрудника лаборатории истории Сибири ТКНС УрО РАН, канд. ист. наук Надежды Ивановны Загороднюк с учащимися Верхнеаремзянской школы им. Д.И. Менделеева.

Общественный урок был посвящён теме «Судьба педагогической элиты в годы политических репрессий (1919 –1938 гг.)». В ходе встречи старшеклассники узнали о судьбах репрессированных педагогов, среди которых был директор Верхнеаремзянской неполной средней школы С.А. Пятницкий.

Судьба Сергея Алексеевича Пятницкого, отметила Надежда Ивановна, похожа на судьбы тысяч учителей, начавших трудовую деятельность в 1920-е годы. Скупые строки автобиографии сообщают, что родился он в 1895 году на севере Европейской России, в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии (ныне Карелия). Там Сергей Алексеевич получил духовное образование, окончил сначала Петрозаводское духовное училище, а затем, в 1916 году, Олонецкую духовную семинарию.

Но Первая мировая война внесла коррективы в судьбу молодого специалиста. Он был мобилизован на фронт в составе 2-го Нижегородского учебного студенческого батальона. В январе 1918 года его демобилизовали с фронта, и это стало для него не только короткой передышкой перед новой военной службой, но и первой возможностью опробовать свои силы в качестве учителя. Сначала в Красной армии Пятницкий служил строевым офицером, а затем продолжил службу в уездных комиссариатах Тюменской губернии в качестве заведующего отделом всеобуча.

После мобилизации Сергей Алексеевич принял решение работать в школе. Тобольским окружным отделом народного образования он был назначен заведующим Верхнеаремзянской школы I ступени. Много лет прошло с тех пор, но в памяти учеников он остался одним из «самых человечных, добрых, умных людей», но «строгим и справедливым». Его ученица, а позже педагог Д.К. Мальцева-Глазунова, всю жизнь проработавшая в школе, с глубокой любовью и признательностью вспоминала о своём первом учителе так: «Наша школа, построенная ещё матерью Д.И. Менделеева, была одноэтажной: прихожая-раздевалка, большая классная комната и две маленькие – там жили Сергей Алексеевич с женой Надеждой Петровной, с дочками Верой и Олей, бабушкой. Мы были невольными свидетелями прекрасных отношений в семье – тоже получали урок добропорядочности и взаимопонимания… Пятницкие были трудолюбивые, с хозяйской жилкой, что называется. Было чему поучиться деревенскому люду. Они держали корову, кур, занимались огородничеством, косили сено».

В 1930-е годы стараниями С.А. Пятницкого была построена новая школа, а в 1934 году он добился, чтобы школа первой ступени была преобразована в неполную среднюю. «Сохранились документы, подтверждающие, что школа в то время была одной из лучших в районе, и в этом была немаловажная заслуга её директора, – сказала Надежда Ивановна. – Об успехах школы рассказывала «Тобольская правда» тех лет, а в семье дочери Пятницкого до сих пор хранится «Грамота ударника», вручённая её отцу».

Учитель Пятницкий честно и бескорыстно служил советской власти, был проводником её идей в селе. Праздничные шествия в годовщины революционных праздников, ликвидация безграмотности, помощь колхозу – во всех этих делах активно участвовал и был их организатором Сергей Алексеевич.

А в 1936 году случилась страшная беда – выгорело село, в том числе и школа. Пятницкий, как мог, хлопотал о строительстве нового здания школы, и такое решение было принято.

Но тут случилась другая беда. Сергей Алексеевич не побоялся встать на защиту маленького сельского прихода, в котором венчались родители великого учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, и это было непозволительно во времена преследования государством церкви. 18 октября 1937 года он был арестован. А спустя две недели, 4 ноября 1937 года, решением особой тройки НКВД Пятницкий Сергей Алексеевич был осужден по ст. 58 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Накануне 20-й годовщины Октябрьской революции на территории Тобольской тюрьмы были расстреляны десятки жертв сталинского террора, среди них был учитель Пятницкий. Так работники НКВД «салютовали» празднику, желая вычеркнуть из жизни и памяти тех, кто составлял цвет русской нации, кто не захотел стать винтиком сталинской системы.

После ареста и гибели Пятницкого его жена Надежда Петровна была уволена с работы, семье с трудом удалось устроиться в Тобольске. Дочь Вера пошла по стопам отца и стала учителем, а Ольга – медицинским работником.

Лишь спустя полвека после трагедии, 9 декабря 1988 года, Сергей Алексеевич Пятницкий был реабилитирован посмертно – «за отсутствием в его действиях состава преступления».

Памяти любимого учителя посвящены слова признательности и благодарности Дарьи Кузьминичны Мальцевой-Глазуновой, с которой вела переписку Надежда Загороднюк: «Перед моими глазами всплыл образ первого учителя, дорогого моему сердцу. Только благодаря ему я получила грамоту, пусть небольшую. Великая память ему. Пока жива, буду помнить его».

Также кандидат исторических наук Надежда Загороднюк активно переписывалась с детьми Пятницкого – Ольгой Сергеевной и Верой Сергеевной. Сейчас эти документы хранятся в музее Верхнеаремзянской школы им. Д.И. Менделеева.

По словам Надежды Загороднюк, общественный урок о жизни и деятельности репрессированного педагога Сергея Алексеевича Пятницкого был бы неполным без упоминания об аналогичных трагических судьбах его родных братьев-священников – Александра (архимандрита Августина), Николая и Василия. Все они по разным надуманным предлогам обвинялись в участии в контрреволюционной деятельности и были приговорены к высшей мере наказания в период политических репрессий в СССР.

Екатерина Вольнова

На фотографиях С.А. Пятницкий (1930-е годы) и моменты Общественного урока.