Главная » 2023 » Ноябрь » 2 » Финансовая грамотность. Как сломать схему и сберечь деньги
14:30
Финансовая грамотность. Как сломать схему и сберечь деньги

 Современное финансовое мошенничество многолико, экономические преступления прочно вошли в обыкновенную жизнь человечества. Любая мошенническая схема выстроена под конкретный тип потенциальной жертвы: пенсионеры, бизнесмены, студенты и прочее. У каждой группы есть свои особенности, что является ориентиром для мошенников в части вариативности легенды, каналов донесения информации и каналов сбора денег.

В этой связи первый шаг в создании мощной брони от мошенников – это определение собственного социально-экономического и психологического образа. Существуют и определённые группы риска, и ориентированные на них конкретные схемы мошенников. Поэтому определяем свой тип со всеми своими плюсами и минусами в совокупности.

 Особое внимание уделите личным недостаткам. Например: склонность к риску, уровень доверчивости, боязнь  неизведанного, жажда  современного и модного и прочее. Осознать личную проблему. На основе проведённого самоанализа можно начать нивелирование негатива слабых мест защиты. При выработке обратной реакции на возможные посылы мошенников  очень важно осознавать степень своего желания, а также учитывать его силу при принятии правильных финансовых решений.

Необходимо   достаточный временной промежуток: критическое мышление, которое есть практически у каждого, включается на полную мощность при наличии временной паузы. В свою очередь, у мошенников задача противоположная – не давать времени для анализа ситуации, пресекать возможные временные паузы, в том числе общение с другими людьми. Поэтому критически важно обеспечить достаточно времени для анализа ситуации.

Успех мошенников во многом связан с эффектом неожиданности. Ажиотажные и искусственно созданные проблемы специально ставят перед потенциальной жертвой. Провокации мошенников могут быть абсолютно разными. После сложной проблемы обычно в сценарии у мошенников идёт простой рецепт её решения. Выявить процесс манипулирования в части «эффективного» выхода, предложенного криминалом, – важный элемент защиты.

 

Потенциальный пострадавший, который уже находится во власти иллюзий, может разорвать криминальный ажиотаж, если обсудит проблему с другими людьми. Расширения круга участников афера может просто не выдержать. Другие люди могут иметь опыт, компетенции и личные особенности, которые одержат верх над манипуляцией.

Мошенники работают строго по сценарию, и ваш разговор имеет определённую цепь событий. Если ваше общение выйдет за пределы скрипта, например, будет задан неожиданный вопрос, ответ на который заранее известен потенциальной жертве, или алогичное поведение, например, простое переведение телефонного звонка на громкую связь. Публичность – враг  мошенников. Такое поведение или запрос дополнительной информации могут спутать планы мошенника. Переход за пределы продуманного плана выявит некомпетентность мошенника в определённых вопросах, что разрушит легенду.

Эффективны профессиональная помощь от компетентных специалистов, экспертов и общественных организаций. Неожиданное появление таких новых участников в мошенническом сценарии не предусмотрено. Это может стать критически важным элементом, который склонит развитие ситуации в вашу пользу.  Постарайтесь связаться с такими экспертами как можно быстрее.

 Разработать собственный свой уникальный механизм защиты, что потребует проработку возможных криминальных сценариев, протокол коммуникации с родными в экстренной ситуации, в том числе один или несколько секретных вопросов для собственной идентификации, а также возможная установка на моментальное прекращение личного контакта с мошенниками.

Надежда Охотина

Просмотров: 162 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0