Главная » 2023 » Ноябрь » 1 » ДНЮ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ. Им доверяют свою безопасность
16:10
ДНЮ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ. Им доверяют свою безопасность

В эти выходные свой профессиональный праздник отметили работники и ветераны подразделений вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии России.

В правоохранительной системе Советского Союза для охраны объектов 29 октября 1952 года были образованы первые подразделения вневедомственной охраны. Отдел вневедомственной сторожевой охраны вскоре появился и в нашей области.

И дрын был в помощь

В Тюменском музее вневедомственной охраны хранится уникальный экспонат – дрын Никандра Желнина. С помощью этого приспособления, которым бригадиры сторожей отбивались от собак во время ночных обходов, мартовской ночью 1965 года были задержаны два матёрых преступника, решившие ограбить овощной ларёк. Дежурный отдела вневедомственной охраны Желнин взял их на испуг. При помощи дрына - деревянной палки, которую он перехватил как ружьё, и прокричал: «Стоять! Ни с места! Стрелять буду!» Уже в отделе задержанные поняли, что им грозили обычной палкой.  Фронтовик, минёр, прошедший с боями от Москвы до Германии, кавалер орденов Славы и Красной звезды Никандр Григорьевич был ещё инвалидом первой группы, у него не было кистей рук, а только две «клешни», которые врачи «смастерили» ветерану. За это задержание наш герой был награждён орденом «Красного Знамени».

На защите собственности

Сегодня вневедомственная охрана по праву является самой передовым подразделением по техническому оснащению и одной из самых интеллектуальных служб по профессиональному уровню. В состав Управления Росгвардии по Тюменской области входят ОМОН, СОБР, отделение эксплуатации беспилотных летательных аппаратов,  а также подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны, филиалы которых дислоцированы в городах и населенных пунктах области.

Один из них располагается в Тобольске. Наши сотрудники, как и в начале истории службы, всё так же отважно и достойно выполняют возложенные на них задачи, надёжно стоят на защите собственности как крупных организаций, так и простых жителей города.

Сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, проводят военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, чтят традиции службы и оказывают всестороннюю поддержку ветеранам. Во вневедомственной охране Тобольского МОВО уже сложились свои династии, с представителем одной из них, Евгением Новосёловым, нам довелось встретиться накануне профессионального праздника.

По стопам отца

В органах внутренних дел Евгений Михайлович с 1992 года, начинал с дежурной части УВД, а через три года перевёлся непосредственно во вневедомственную охрану, в патрульную службу. На тот момент здесь уже много лет работал его отец, через год он ушёл на пенсию, а Евгений дослужил до 2012 года, но до сих пор он остаётся в рядах родного ведомства, выполняет обязанности помощника дежурного.

За столько лет Евгению есть что рассказать, служба совпала с «лихими девяностыми», практически каждое дежурство не обходилось без происшествий – грабежи, кражи в те дни были обыденным делом. Но наш собеседник признаётся, что работать было интересно, было много задержаний.

Новосёлов вспоминает, как однажды поступил тревожный сигнал из Тобольского ЦУМа. Выяснилось, что преступник под видом покупателя пришёл в магазин, дождался его закрытия в укромном месте. Решил украсть женские вещи, а чтобы не нести их в руках, надел их на себя. Однако сигнализация сделала своё дело, патруль нагрянул вовремя и задержал мужчину, такого вот в лосинах и юбке его и сдали милиции.

Всякие были случаи, приходилось не только задерживать, но и раскрывать убийства, спасать людей из горящего дома. В своём послужном списке Евгений имеет нагрудные знаки отличника милиции I, II, III степеней.

За десятилетия службы герой нашей публикации с честью продолжил путь отца.

– Отец мне всегда говорил, чтобы я не подводил его, – рассказывает Евгений Новосёлов. – Служил безупречно. Чтобы всегда исполнял свои служебные обязанности и своим примером учил других. У нас же династия семьи Новосёловых. Отец пришёл в 1971 году, прослужил 28 лет. Моя супруга тоже работала в отделе. Хотели, чтобы и наш сын продолжил династию, но он выбрал другую сферу деятельности.

На вопрос об опасном и нелёгком труде наш собеседник отвечает:

– Я постоянно рассказывал сыну о нашей работе. Наша служба не всегда видна и понятна гражданскому населению. Да, по сути она трудна и опасна. Но кто-то же должен заниматься охраной правопорядка.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

Просмотров: 271 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0