Главная » 2023 » Октябрь » 31 » Нацпроект «Культура». Юбилей, который нас объединяет
12:02
Нацпроект «Культура». Юбилей, который нас объединяет

Центр сибирскотатарской культуры отметил 35 лет со дня своего создания. Юбилей  было решено отмечать в родном здании: так гости центра могли посетить национальный музей, погрузиться в национальный колорит и поплясать в фойе под задорные мелодии гармошки.

Справка

По решению исполкома Тобольского городского совета народных депутатов № 280 от 25 октября 1988 года был создан центр «Досуг» при городском отделе культуры.

С 1988 года юридическое название центра неоднократно менялось: центр «Досуг», муниципальное учреждение культуры «Центр сибирскотатарской культуры», автономная некоммерческая организация культуры «ЦСТК» и, наконец, муниципальное автономное учреждение культуры «Центр сибирскотатарской культуры».

Почётных гостей на юбилейном вечере было очень много – из Тобольска, Тобольского района, Тюмени, Татарстана.   Особых оваций зала был удостоен заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразалиев. Поздравила центр с праздником  первый секретарь Тюменского областного комитета КПРФ, депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева и зачитала поздравительный адрес за подписью председателя областной думы Фуата Сайфитдинова. Отметил роль центра в сохранении культуры сибирских татар начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества комитета по делам национальностей правительства Тюменской области Вильдан Якупов и вручил исполняющей обязанности директора Айгуль Муратовой сертификат на приобретение юрты.

– С центром сибирскотатарской культуры нас связывает давняя дружба. Мне радостно стоять на этой сцене среди моих друзей. Очень много мероприятий мы провели вместе, плечом к плечу. От себя лично мне хочется сказать большое спасибо за то, что на мероприятиях, где звучит татарская речь, мои коллеги из татарского центра переводят речи выступающих. А что касается песен, они не требуют перевода, ведь этот диалог идёт от сердца к сердцу. Я не перестаю удивляться радушию, гостеприимству сибирских татар и богатству их культуры. Спасибо за то, что коллеги из центра сибирскотатарской культуры всегда нас поддерживают в вопросах проведения мероприятий в Тобольском районе, которые направлены на сохранение и развитие культуры этого народа. Так, в этом году прошло масштабное мероприятие в Заболотье – «Дни татарской культуры в Тобольском районе». На протяжении трёх недель наши коллеги – творческие коллективы центра сибирскотатарской культуры – принимали участие в этом мероприятии. Совместно с ними мы дали порядка 32 концертов на труднодоступных территориях, – обратилась с приветственным словом к залу заместитель директора Тобольского районного центра культуры Елена Евсеева.

Историю центра писали люди – директора (трое из них – Анас Гаитов, Вильдан Якупов и Айгуль Муратова поднимались на сцену), солисты, творческие коллективы, педагоги, просветители, все те, кто бережно  относится к сохранению национальной культуры, истории, традиций и, конечно, языка. Большой популярностью у татарского населения не только Тобольска, но и всей Тюменской области пользовались выступления вокально-инструментального ансамбля «Сузге» под руководством Начии Хакимовой, семейного ансамбля «Лейла», в состав которого входили «сибирская соловушка» Закина Арангулова, ныне  заслуженный гражданин  Тобольска, и её сыновья Хасан и Хусаин Арангуловы, солиста Фагиля Каримова, вокально-инструментального ансамбля «Зафран», эстрадно-хореографической группы «Баллюр» под руководством Лилии Каримовой, хорового коллектива «Себер моннары», хореографических ансамблей «Дуслык», «Мирас» под руководством Менивари Андрущик,  спектакли театральной студии, созданной при центре, и другие коллективы. Одни уже распались по разным причинам, оставив хорошие воспоминания в наших сердцах, другие по-прежнему радуют зрителя.

Большой вклад в просветительскую деятельность татарского населения Тобольска и Тобольского района внесли теле-радиопередачи  «Себер иле», «Себер дарьясы». Руководили передачами Мадина Уразметова, Лилия Каримова, Римма Умитбаева. 

Настоящей жемчужиной можно назвать этнографический музей сибирских татар, созданный при центре стараниями Равили Кутумовой, которая руководила музеем на протяжении 14 лет. Музей продолжает пополняться экспонатами, и двери его распахнуты для тоболяков и гостей города, интересующихся национальной историей и этнографией.

Сохраняя лучшее из прошлых десятилетий, коллектив центра сегодня не чужд инновациям  и новым формам работы: здесь реализовали проекты «Сибирские самоцветы», «Татар-Пати», «Сибирский баурсак» и другие. И   будет продолжение. Традиции меценатства здесь особенно прижились при директоре центра, ныне начальнике отдела по делам национально-культурных объединений и казачества комитета по делам национальностей правительства Тюменской области Вильдане Якупове.

Награждаемых в этот юбилейный вечер было   много, и все они, безусловно, заслужили почести преданным служением общему делу сохранения национальной культуры.

В завершение вечера прозвучали гимн Сибири, трогательная  песня о маме в исполнении Закины, Хасана и Хусаина Арангуловых. Ноги сами просились в пляс во время выступления ветеранского фольклорного ансамбля из Тюмени с двумя профессиональными гармонистами и заправскими чечёточниками. Минуты  наслаждения национальным колоритом танца, в котором, как известно, душа народа, подарил хореографический ансамбль «Мирас».  

 А музыкальное поздравление от хора «Русская песня» под руководством Люсьены Романовой на пороге Дня единства лишь доказало, что все мы, несмотря на национальные различия, – едины и дружны.

Арсений Градов

Фото автора    

Просмотров: 159 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0