Главная » 2023 » Октябрь » 30 » Карачино: жизнь в заботах
16:35
Карачино: жизнь в заботах

 Улицы Карачино встречают крепкими домами и ухоженными придомовыми территориями, постепенно застраивается солидный участок, отведённый у соснового бора под индивидуальное жилищное строительство. А в центре –представительное здание дома культуры и уютная детская площадка. Территория привлекает окружающей природой, и, как отмечают  приезжающие сюда городские жители, это село всегда радует глаз своей красотой и опрятным видом.

Вместе с главой Карачинского сельского поселения Альбиной Краснокутской корреспонденты нашей газеты проехались по сельским улицам, побывали в центре сельской жизни – школе и детском саду.

Ничто не ново

Место главы Альбина Александровна занимает четвёртый месяц, но человек она здесь не новый. Ещё в 1998 году семья Краснокутских переехала сюда из Казахстана. Сегодня старшая дочь главы Александра преподаёт английский язык и историю в местной школе, младшая Алёна учится в четвёртом классе.

– Если быть точнее,  сначала мы переехали в Омск и однажды довелось побывать в Тобольске. Меня настолько поразила красота здешних мест, величие, что я сказала самой себе: хочу здесь жить, – рассказывает наша собеседница.

Так и сложилось. Больше всего приглянулись карачинские улочки. Переехав на постоянное место жительства, Альбина Александровна работала заведующей местным отделением почты, потом занималась индивидуальным предпринимательством, была завхозом в детском саду.

Вместе с этим она заявила о себе и в общественной работе: избиралась депутатом в сельскую думу, а также участвовала в работе районного представительного органа. За восемь с половиной лет своего депутатства занималась решением вопросов по наказам избирателей, таких как строительство жилья для бюджетников, устройство дороги с  щебёночным покрытием в   Большой Блинниковой, газификация и так далее. Работала с обращениями селян, поступающих на личных приёмах.

На месте сидеть не приходится

– Я влюбилась в село настолько, что, кажется, в Карачино я жила всегда, – признаётся глава.

Поэтому и предложение стать руководителем этой территории она приняла с воодушевлением и сегодня на работу идёт с большим желанием. Общими словами она характеризует местную жизнь как  перспективную. «Работы очень много, порою голова кипит, на месте сидеть не приходится, здесь нет определённого распорядка, каждый день надо что-то делать», – резюмирует Альбина Краснокутская.

Проезжая по сельским улочкам в  автомобиле, глава рассказала, что сегодня в селе осваивают средства на установку пожарных гидрантов (прошлый, чрезвычайно опасный пожарный сезон выявил  в этой части проблемы, и сегодня при содействии районной администрации и при участии МУП «Байкаловский ККП» ведётся активная работа по их устранению).

На повестке дня стоит вопрос по обеспечению водоснабжением участка, выделенного под ИЖС. Строительство, реконструкция уличной сети – всё это и многое другое закладывается на ближайшую перспективу развития села.

Есть и другие вопросы, касающиеся строительства жилья для специалистов, к примеру,  выход из  проблемы с нехваткой учителей видится в строительстве жилья. Местные власти сегодня этот вопрос поднимают на уровне вышестоящих органов, есть даже предложение по выделению участка под строительство. Не первый год карачинцы ждут своей очереди   газификации и надеются, что график  проведения газа в населённые пункты, в котором село значится в  2026-28 годах, будет выполнен.

В Карачинском сельском поселении проживает порядка пятисот человек из пяти населённых пунктов, самыми населёнными являются центральная усадьба и деревня Большая Блинникова. Много усадеб используется как дачи, много и тех, кто строит здесь себе дома. Это в основном люди родом отсюда, когда-то уехавшие в города;   теперь, получив такую возможность, они строят себе дома на малой родине.

Следим за здоровьем

Проезжая мимо ФАПа, глава отметила, что наблюдение за здоровьем населения на территории организовано замечательно. Есть фельдшер, кроме того, в село регулярно приезжают специалисты областной больницы № 3 – терапевты, гинекологи, маммография и флюорография проводятся согласно планам медицинского учреждения. Местный медработник с большим стажем Римма Зенкина с большой заботой относится к селянам, но, как отмечается, ей нужна помощница. Однако и здесь стоит вопрос с жильём для привлечения молодого специалиста.

Инициативные проекты

Из окна автомобиля мы видели прибранные улицы. На огородах и пашнях убран урожай, вдоль границ с лесом устроены минерализованные полосы. И глава отмечает, что к зиме селяне подготовились с полной ответственностью. Зашла речь о личных подсобных хозяйствах. Да, сегодня нет здесь того большого поголовья КРС на подворьях, но селяне всё-таки на придомовых участках занимаются выращиванием домашних культур, разводят птицу, свиней, содержат пасеки. Как говорит глава, при желании здесь можно заниматься любым видом сельскохозяйственной деятельности, и тому пример – большие хозяйства Василия Соловия из Большой Блинниковой и Андрея Даренских из деревни Долбиловой.

Возле памятного места, посвящённого участникам Великой Отечественной войны, глава поделилась своими планами реализации двух инициативных проектов по устройству парков отдыхов в центральной усадьбе и Большой Блинниковой. Работа по оформлению предложений в районную администрацию ведётся. Их реализацию местные жители хотят приурочить к четырёхсотлетию Карачино, которое будет отмечаться в следующем году. А ещё есть желание на месте, где расположен поклонный крест, заложить часовню, рядом с которой будут устроены дорожки с лавочками и фонарями того самого парка из инициативного проекта.

Карачинские солнышки

Детским гамом нас встретило дошкольное отделение филиала МАОУ «Бизинская СОШ» – «Карачинская СОШ». Наш визит совпал с моментом, когда дети играли на свежем воздухе. Воспитатель Светлана Долгушина рассказала, что группа носит название «Солнышки», в ней одиннадцать ребятишек, каждый со своим характером и увлечениями. Прогульщиков в отделении, можно сказать, нет, дети обеспечены питанием, в котором есть фрукты, овощи, полноценные полезные обеды. Всё чётко по расписанию, и обязательно сончас.

Как говорит Светлана Валерьевна, все   обучающие программы направлены на воспитание патриотизма, любви к родине. Много развивающих, подвижных игр, для этого есть все необходимые инструменты и площадки. К примеру, педагогический коллектив с детьми реализует арт-проект «Песочная терапия», который захватывает очень широкий спектр: мелкая моторика помогает развиваться речи, внимательности. Здесь также учат детей в игровой форме разбирать какие-то проблемные жизненные ситуации. Эти и другие занятия детям очень нравятся, как отмечают воспитатели, особенно им нравится рисовать. В детских рисунках чаще всего изображены дома авторов, их родные, природа, что говорит о том, что местные детишки чувствуют себя хорошо и ощущают заботу со стороны взрослых.

Учебный процесс

В фойе школы нас встречали директор МАОУ «Бизинская СОШ» – «Карачинская СОШ» Наталия Феденко и заведующая карачинским филиалом Ирина Колобова. От них мы узнали, что в учебном заведении учатся 47 человек с первого по одиннадцатый классы, самым большим является четвёртый класс, в нём учится восемь человек.

Ирина Михайловна руководит филиалом три года, вместе с этим уже одиннадцать лет преподаёт математику.

 Со слов руководителей, учебный год начался нормально, работа ведётся по установленным федеральным образовательным программам, школа укомплектована педагогическим составом. Нехватку кадров удаётся восполнять за счёт учителей, которые приезжают проводить уроки с других территорий. Организована внеурочная деятельность, учителя стараются заполнить досуг школьников полезными творческими занятиями. К слову, основная часть учеников, по оценке преподавателей, склонна к гуманитарным наукам.

Школа обеспечена компьютерным классом, есть богатая библиотека и школьный музей, где кроме старинных предметов имеется уголок, посвящённый педагогическим династиям и учителям, которыми издавна славилась Карачинская школа.

Местные ребята имеют возможность заниматься в спортивных секциях и осваивать азы военного дела в рядах юнармии. Есть хор и театральная студия, которая на фестивале школьных театров заслуженно заняла второе место. Выступили со спектаклем по мотивам автобиографии Володи Солдатова, именем которого в Тобольске назван медицинский колледж. Это была лирическая постановка, достаточно серьёзная и глубокая. Юные артисты великолепно справились и заслужили симпатию зрителей.

Ученики в рамках движения первых активно участвуют в разных конкурсах,   спортивных соревнованиях, откуда приезжают с наградами, защищают знаки ГТО, в качестве волонтёров ухаживают за ветеранами, поддерживают порядок на мемориале.

Школа живёт, но всё-таки кадровый вопрос даёт о себе знать. Несмотря на то, что сюда приезжают учителя, ведут уроки, руководителям хотелось бы, к примеру, принять в свой коллектив преподавателей физики и информатики. Но, по мнению руководителей, всё упирается в отсутствие возможности предоставить готовое жильё молодым специалистам. Хотя есть надежда, что в скором времени эту проблему можно будет решить.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

Просмотров: 169 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0