Главная » 2023 » Октябрь » 25 » Финансовая грамотность. Безопасность банковских карт и средств на банковских счетах
14:03
Финансовая грамотность. Безопасность банковских карт и средств на банковских счетах

Охота за деньгами, кошельками, счетами и активами людей, а теперь ещё и цифровыми рублями, цифровыми финансовыми активами и криптовалютами со стороны мошенников не прекращается, и в обозримой перспективе продолжится. Прогресс активно используется мошенниками, поэтому ассортимент инструментов – интернет, компьютеры и смартфоны – очевидно, расширится.

Как уберечь свои деньги от интернет-мошенников?

Не устанавливайте онлайн-приложения для доступа к банковскому счёту на компьютеры, гаджеты, которые используются для игр, для свободного «сёрфинга» по интернету. Своевременно обновляйте версии онлайн-приложений для дистанционного банковского обслуживания, антивирусные программы и браузеры. Новые версии, как правило, создаются уже с учётом последних выявленных угроз.

Регулярно, не реже раза в полгода, меняйте пароли для входа в банковское приложение, программы и смартфон. Если вы вошли в интернет- или мобильный банк, не загружайте параллельно другие программы. При использовании VPN и подключении к незащищённым сетям Wi-Fi закрывайте онлайн-приложения банков.

Если вы через компьютер использовали удалённое соединение, то после сеанса работы выйдите из программы удалённого доступа, обязательно выньте флешку с ключом удалённого доступа.

Не открывайте письма, файлы, ссылки, пришедшие к вам от неизвестных людей, а также «странные» и неожиданные письма о знакомых людей. Если вы заметили изменение оформления или интерфейса загрузочной страницы банка или интернет-банка, проверьте правильность написания адреса страницы.

Не скачивайте или удалите программы, приложения, которые при установке или обновлении  требуют ручного снижения уровня безопасности вашего устройства.

Не пользуйтесь программами интернет-банкинга на компьютерах, установленных в публичных местах. Установите обязательно двухфакторную систему идентификации на портале «Госуслуги» и других государственных порталах.

Проверяйте подлинность адресов интернет-сайтов: неработающие страницы сайта, ошибки на страницах – косвенные признаки мошеннического сайта.

Мошенники могут воспользоваться потерянным или украденным средством мобильной связи. При наличии на вашем устройстве возможности поиска пропавшего устройства или возможности дистанционной блокировки и удаления информации заранее уточните информацию у производителя мобильного устройства и мобильного оператора связи.

Используйте для регистрации в интернете, для интернет-магазинов и для иных бонусных программ лояльности клиентов отдельный почтовый ящик.

При потере телефона, к которому был подключён мобильный банк, или смене номера обязательно оповестите ваш банк об этом факте. В противном случае лицо, которому достанется ваш номер или телефон, будет получать от банка информацию о состоянии вашего счёта, а также одноразовые пароли для входа в интернет-банк. Мошенник, обладая мобильным телефоном, который банк использует в качестве контактного, может в течение двух минут заменить неизвестный ему ваш пароль на новый и опустошить ваш счёт.

В большинстве банков для доступа в мобильный или интернет-банк или  подтверждения транзакции требуется ввести одноразовый пароль, который присылается на привязанный к этому счёту мобильный телефон. Дополнительная мера защиты потребует от вас больше времени для осуществления платёжных операций, но существенно обезопасит ваши средства.

Двухключевой доступ к банковским транзакциям: эта технология позволяет защитить ваш счет от мошенников. Обязательно установите пароль доступа в ваш смартфон. Конечно, он должен отличаться от пароля к онлайн-приложению банка.

При выборе паролей доступа следует отдавать предпочтение паролям из не менее 7 знаков с использованием различных регистров, в том числе букв и цифр, а также других знаков.

В современной жизни количество паролей в приложениях, сайтах, интернет-магазинах, электронной почте, аккаунтах соцсетей и государственным порталам может достигать нескольких десятков. При условии, что все пароли разные, запомнить их будет сложно. Категорически не стоит записывать их в мобильное устройство. Для экстренного доступа к информационным системам записывайте пароли и логины в комфортном месте, недосягаемом для мошенников.

Надежда Охотина

Просмотров: 162 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0