Главная » 2023 » Октябрь » 25 » Нацпроект «Здравоохранение». Особенные доноры
12:19
Нацпроект «Здравоохранение». Особенные доноры

В России ежегодно более чем у 25 000 человек диагностируют злокачественные заболевания крови. И каждый пятый из заболевших нуждается в трансплантации аллогенного костного мозга. Согласно статистике, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются 4 200 взрослых и 900 детей. Вероятность найти донора в семье составляет 10-20%. Для остальных трансплантация от неродственного донора – единственный шанс выжить.

В последние годы неродственное донорство костного мозга в России и в нашем регионе в частности набирает обороты.

Отметим, что к трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови прибегают, когда стандартная терапия и операции неэффективны. Заготовка кроветворных клеток донора проводится двумя способами (по его выбору): из венозной крови или из тазовой кости. Не будем углубляться в медицинские подробности процедуры, скажем лишь, что срок восстановления костного мозга у донора от недели до месяца. Но мысль о том, что ты сохранил кому-то жизнь, с лихвой восполняет ощущение временного дискомфорта.

Как развивается донорство костного мозга в тобольской зоне, мы поинтересовались у Светланы Макеевой, председателя Тобольского местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский красный крест», координатора донорского движения Тюменской области.

– В мае 2022 года вышел указ президента страны о создании федерального регистра доноров костного мозга. К сентябрю того же года регистр был создан.  Оператором его выступило Федеральное медико-биологическое агентство. Перед нами поставлена задача довести число включённых в общероссийский регистр доноров костного мозга до 500 тысяч человек. С 12 сентября по 10 ноября мы участвуем во Всероссийском марафоне «Давай вступай!», – рассказывает Светлана Макеева.

По её словам, на станцию переливания крови в Тобольске приходит 45 – 50 человек.  Донорство крови – процедура привычная для многих жителей Тобольского района и горожан. А вот о донорстве костного мозга приходится рассказывать, что Макеева и делает, проводя беседы с донорами крови прямо в холле станции рядом с регистратурой на фоне соответствующего баннера.

Это непростое решение, но принимают его наши земляки осознанно из благих побуждений, прекрасно понимая, какая ответственность на них будет возложена.

В регистр доноров костного мозга может вступить здоровый человек в возрасте 18 – 45 лет. Создание собственной донорской базы в свете сложившейся геополитической обстановки очень важно, так как доступ к зарубежным для нас сейчас ограничен. Да и   чем больше в Федеральном регистре будет доноров костного мозга с генотипом, характерным для россиян, тем выше будет у российских реципиентов шанс найти подходящего донора.

Что касается самого донора, то его HLA- комплекс должен совпадать с реципиентом. А такое бывает не часто. Так что донору выпадет возможность один-два раза пройти через эту медицинскую манипуляцию, выполнив действенный акт милосердия. А некоторые так и не дождутся вызова. Но то, что они дали согласие и вошли в регистр, уже делает этих людей в наших глазах героями.

В настоящее время в регистр доноров костного мозга Тобольска и Тобольского района вошли 110 человек.  

Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 169 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0