Главная » 2023 » Октябрь » 21 » Прокуратура информирует
14:49
Прокуратура информирует

Судебная защита нарушенных жилищных прав

В соответствии со ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Исходя из приведенной нормы Конституции Российской Федерации ч.1 ст.11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) установлен приоритет судебной защиты нарушенных прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Защита жилищных прав в административном порядке путем обращения с заявлением или жалобой в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу, являющемуся вышестоящим по отношению к лицу, нарушившему право, осуществляется только в случаях, предусмотренных ЖК РФ или другими федеральными законами (ч.2 ст.11 ЖК РФ).

При этом право на обращение в суд за защитой жилищных прав сохраняется за лицом и в том случае, когда закон предусматривает административный порядок защиты жилищных прав.

В случае несогласия с принятым в административном порядке решением заинтересованное лицо вправе обжаловать его в суде.

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Согласно п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

Дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений (заявлений) заинтересованных лиц, по заявлению прокурора, поданному на основании и в порядке, предусмотренных ст.45 ГПК РФ, либо по заявлению лиц, указанных в ст.46 ГПК РФ.

В частности, в соответствии со ст.45 ГПК РФпрокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан об обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Наряду с этим прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Просмотров: 154 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0