Главная » 2023 » Октябрь » 19 » 100-летию Тобольского района. И всё-таки жизнь удалась!
15:50
100-летию Тобольского района. И всё-таки жизнь удалась!

Педагогический стаж  Галины Мозжегоровой,  преподавателя  спецдисциплин     бывшего училища  механизации сельского хозяйства № 4 деревни   Соколовки Тобольского района (так оно называлось в   шестидесятые годы прошлого  века),  составляет   55 лет.

В 1961 году совсем юной    девушкой она      переступила   порог   известной  тогда в регионе    кузницы сельскохозяйственных кадров,  влилась в состав  педагогического коллектива  и   посвятила  свою жизнь  воспитанию   специалистов  для  сельского хозяйства.   В её   трудовой книжке  всего  лишь одна запись: «Принята  преподавателем   спецдисциплин».  Пожалуй, невозможно подсчитать,  сколько за эти  годы  молодых    специалистов – будущих  трактористов, комбайнёров и других востребованных на  селе   кадров  получили путёвку   в жизнь из её рук. Это ли  не яркий  пример  преданности  любимому делу?

В преддверии  столетнего юбилея  Тобольского района   ветеран  сельского профтехобразования   поделилась  своими  воспоминаниями о  пройденном  пути, о   памятных,   трудных и   незабываемых    моментах  своей  педагогической  судьбы.

А фамилия  моя была Соколова

– Родилась я за полгода до Великой Отечественной войны,   принадлежу к детям  военной поры. Через полгода  мой отец  Соколов  Аркадий    Иванович ушёл на фронт, через год он погиб   на  Ленинградском фронте.  Жила наша семья в деревне Талман Свердловской области.  Все тяготы военной жизни   легли на  плечи мамы, помощниками ей  были родители нашего отца. Нас  у мамы  было трое: старший брат, сестра и  я. Учиться пришлось в трёх школах, начальное образование  получали в нашей деревне, а уж потом учились в соседних деревнях.  Жили  в интернатах.   Время было лихое, везли  с собой в  интернат хлеб, мороженое   молоко и  мясо, если удавалось,      нам   давали 1-3 рубля.

Окончив 10 классов, мы с подругой  подались  в Тюмень, решили поступать в   техникум  механизации сельского хозяйства.  Выбрали его, наверное,   потому, что   деревенский труд   был знаком ещё с детства.  Мы, дети войны,  с малых лет     помогали в колхозе. Помню,  пятилетней девочкой  с мамой и бабушкой  ходила в поле, где они вручную  серпом  жали пшеницу, связывали её в снопы и   укладывали в копны.  В школе  после уроков нас отправляли  собирать колоски или   рвать сорняки на полях, где  росли   пшеница,  рожь и овёс.  Мама  часто говорила: «Учись, Галька, чтобы  жизнь не была  такой  трудной, как у меня!»   Сестра моя   Лида      окончила   Свердловский    сельскохозяйственный институт, а  я – техникум  механизации и  электрификации в  Ишиме.

После окончания учёбы  нам  с подружкой (мы – с новенькими дипломами   в руках) дали направление в Тюмень, в областное  управление профессионально-технического образования.  А уже оттуда  мы   прибыли в училище механизации сельского хозяйства  в деревню Соколовку Тобольского района.  Так, видимо, судьбой было предназначено, фамилии-то  у нас обеих были  Соколовы… Приняты мы  обе были преподавателями  специальных дисциплин.

У истоков

Если   вспомнить об истории этого учебного заведения, надо  отметить, что  на протяжении всего советского периода Соколовское СПТУ имело большую популярность. Почти каждый второй механизатор, работавший в совхозах и колхозах Тобольского района, получил профессию в Соколовке. А история его уникальна и ведёт отсчёт с низшей    сельскохозяйственной школы  1-го разряда, которая  открылась в январе  1900 года.    Своим появлением первая  в Зауралье сельскохозяйственная школа   была  обязана   Николаю Скалозубову,   тобольскому  губернскому агроному, одному из основателей  сибирского научного земледелия и селекции растений, просветителю и  прогрессивному  общественному деятелю того времени.  Он активно распространял новейшие агрономические  знания  среди крестьян, неустанно трудился  над проблемой развития сибирского земледелия и животноводства, улучшения  местной породы скота.

Главной целью открывшейся  сельскохозяйственной школы    было знакомить учащихся, которые приехали  из Ишимского,  Ялуторовского, Туринского и Тарского уездов,  с грамотным  ведением  сельского хозяйства.  Курс обучения был рассчитан на  4 года.

В годы советской власти  школа   специализировалась   на подготовке только механизаторских кадров и стала называться   сельским профессионально-техническим училищем.  Указ Президиума Верховного Совета  СССР от  2 октября 1940 года  дал новую  жизнь училищу. На протяжении нескольких лет здесь велась  подготовка  специалистов в области полеводства и животноводства. На учёбу принимались люди с образованием в  три класса, но за несколько месяцев они становились   мастерами своего дела. В 1956 году   Соколовское училище  было реорганизовано в училище  механизации и сельского хозяйства № 4.  Здесь продолжали готовить трактористов, шоферов, слесарей, младших ветеринарных фельдшеров, учётчиков, счетоводов. С 1961 года оно  перешло в систему  профтехобразования.

С 1917 по 1980 годы    учебное заведение  подготовило для сельского хозяйства  22 тысячи  квалифицированных кадров. Почти каждый второй  механизатор,  работавший на полях Тобольского, Вагайского, Уватского районов, получил профессию в Соколовке.

Здесь мой причал, и здесь моя  семья

Не  совсем просто начиналась преподавательская  деятельность, но очень интересно и ответственно.  Мне достался предмет «зерноуборочные комбайны», тогда это была отдельная  дисциплина из всей серии сельскохозяйственных машин.  Коллектив  в училище  был стабильный.

За время работы  в совершенстве  познала много разных отечественных зерноуборочных комбайнов – от прицепного  С-6 до  самоходного «Вектор» и  другой  сельхозтехники.  Настолько   изучила их, что, не поверите,   по памяти  могла сказать  размер подшипников и количество  зубьев у звёздочек и другие  параметры.  Тогда начиналось программированное  обучение, готовых текстов не было, приходилось их самим разрабатывать, составлять к очередному уроку.  Времени на подготовку к занятиям  тратилось много. Свет в Соколовке был автономный и горел до 11 часов. Порою с лампой готовилась до утра, поспишь часок-другой – и на работу… Но, несмотря на все трудности, я освоила все  дисциплины, которые изучали сельские механизаторы:  техническое  обслуживание и  ремонт машин, материаловедение, техническую механику, тракторы и автомобили.

Подруга моя  через год уехала, а я вот  62-й  год живу здесь.   Много раз менялось название  училища, менялись и руководители.  Я же за эти годы     окончила  Тюменский  сельхозинститут,  побывала  на  разных курсах повышения квалификации, на заводах комбайностроения в Красноярске, на «Россельмаше», машиноиспытательных станциях   и семинарских занятиях.

У каждого педагога своя методика  преподавания.   За эти  годы тоже   получила  кое-что в свой   педагогический арсенал, но всё это уже не для  сегодняшнего дня.  Мы  из поколения, которое учило специалистов  на своём примере и  опыте, практических занятиях в  лабораториях,  мастерских и на  производстве. Помню, как я  была приглашена   на практический семинар по регулировкам  и настройке новых комбайнов  «Енисей-1200».  А  сколько было командировок  по колхозам и  совхозам Тобольского района, встреч с руководителями района  с целью проверки практикантов и помощи в регулировке и ремонте зерноуборочных комбайнов!  Добирались до деревень  на попутных машинах, реже на автобусах. Приходилось жить в разных населённых пунктах с целью отбора  учащихся на практику в хозяйство, за что  потом не раз получала благодарность от района.

Самой  высшей наградой  для нас,   педагогов и преподавателей  учебного заведения, было признание наших выпускников  в том, что они  получили в Соколовке   нужную и востребованную профессию,  состоялись в ней, нашли   себя в жизни.   Уйдя из стен  училища, многие бывшие ученики  присылали  тёплые письма из армии, некоторые, устроив судьбу на Севере, заезжают в гости в Соколовку, благодарят за то, что  помогали  приобрести нужную профессию, которая  даёт базовые знания  для познания  любой техники. Это  самая высокая оценка   моего труда.

В этих стенах  получили профессию  мои братья и сын. Он является настоящим   механизатором,  не надо и инженером быть.  Здесь же, в Соколовке,  встретила  свою   половинку – Леонид Иванович  Мозжегоров  приехал  в училище преподавателем физвоспитания и посвятил этому делу  полвека.   2020-й, когда отмечалось 80-летие   профтехобразования,  для  нас   был  особенно памятным,  мы  с мужем   отдали   воспитанию   кадров  для села   всю  жизнь. Всегда считала, что жизнь удалась, и другой  судьбы себе не желаю. За  многолетний  педагогический труд в сфере профтехобразования в  феврале  1979 года получила звание  «Заслуженный  учитель профтехобразования РСФСР». Награждена  медалью за многолетний добросовестный  труд.  А ещё  память  о   нашей с  мужем  педагогической деятельности сохранена  в «Летописи  Тобольского района»,   изданной   в 1990-х годах         Самойловым Василием  Андреевичем. Кстати, эту книгу  нам  вручил со своим автографом сам автор.  Пусть нашим детям, которые подарили нам  восьмерых внуков и правнуков,   она напоминает о    главных ценностях жизни –  труде,  любви  к людям и  верности делу.

…Я ушла на пенсию  в 75 лет. Ещё несколько лет  преподавала в Тобольском многопрофильном  техникуме,   в состав которого  вошло  наше училище. Сейчас  уже отдыхаю, но,  несмотря на это, постоянно держу связь с ТМТ. Нас ежегодно приглашают  на праздники, вручают подарки, грамоты, пишут благодарственные письма.   Директор техникума  Станислав Поляков – человек очень ответственный, с вниманием относится  к просьбам ветеранов техникума.  Мы  с мужем очень признательны ему за оказанную  материальную помощь в строительстве бани, пострадавшей  в результате  пожара.

В этом  году  техникуму исполняется 10 лет. От имени ветеранов хочется   передать Станиславу Александровичу и всему коллективу поздравление с  юбилейной датой, выразить  огромную благодарность  за активную позицию в реализации современных задач в профессионально-техническом образовании. Нам,    тем, кто    посвятил  лучшие  годы системе профтехобразования, остаётся удивляться, гордиться и    ещё раз поблагодарить за  вклад в развитие  современного профтехобразования.   Новых вам творческих успехов и побед, коллеги!

С  уважением,  Галина и Леонид Мозжегоровы, Соколовка

Просмотров: 253 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0