Главная » 2023 » Октябрь » 13 » Листая книгу памяти
09:34
Листая книгу памяти

Водительский  стаж   труженика  сельского хозяйства  Семёна    Васильевича  Грязнова,  уроженца    Загваздиной,  без малого  сорок лет. 

И почти вся   трудовая биография юбиляра, которому  в сентябре  исполнилось  80 лет,  связана  с родной  деревней. 

  Родился  Семён в  военном  1943 году.  Отца  Василия Даниловича  призвали на фронт в самом начале  войны;   получив тяжёлое   ранение, он   был   комиссован. Несмотря на  увечье (он остался без руки),   фронтовик с женой  поднимали шестерых  ребятишек. В начальных классах Семён учился в родной деревне,     потом  бегал с  другими ребятишками в Абалакскую семилетку.  После окончания  школы по совету  матери Анастасии Ефимовны, работавшей  дояркой на  ферме,  отправился  учиться  в Тобольское  ПТУ.  И понять её  можно было:   в  деревне выбор  простой – тракторист или   механизатор, а  в городе, глядишь,   хорошую профессию получишь. 

Получив  специальность  столяра и  строителя,   паренёк         отправился  отдать долг Родине.   Служил в Закавказском округе  в  пограничных войсках.     Невысокого роста, щуплый на вид  сибиряк оказался   хорошим  воином,  за  образцовую  службу  был награждён  почётным знаком. Отслужил три года и, отгуляв, как положено,  с родными, засобирался  в город.   В  строителях в    шестидесятые годы ещё   особой нужды не было, и Семён  решил переучиться  на водителя.  Думал  временно  поработать,   а оказалось, прикипел к  шофёрской баранке на всю жизнь.    Устроился в  городское  грузовое  автопредприятие. Занимался перевозкой грузов,    во время  осенней  уборочной кампании    их  отправляли   на помощь в  посёлок Демьянский.  Домой  часто ездил, надо было  помогать   пожилым родителям.  Помотался так несколько лет  и   затосковал  по родной Загваздиной, ну не отпускала никак  малая родина. Да так     скучал, что   не выдержал,    вернулся  домой.

  В  колхозе  приняли его как родного, выделили   полуторку.     Сколько километров намотал на ней – и не  считал!  Рабочий день водителя   Грязнова  начинался  засветло, надо было    увезти доярок на ферму или    на летнюю дойку, перевезти грузы.  Особенно доставалось  в период уборочной!

– О  дорогах  тех десятилетий и  вспоминать не хочется! –     говорит с усмешкой           Семён Васильевич. –  Выручала  шофёрская солидарность,    часами вытаскивали  друг друга, лопату из рук  не  выпускали.  А домашние как переживали,   к тому времени   у меня уже двое детей было…

Свою вторую половинку  он  встретил  здесь же.  Наверное,  это  был  знак судьбы, которая свела сибирского парня  и   уроженку  Белоруссии Надежду.  Её родители   родом с Витебщины,    в годы войны   воевали в  партизанском отряде.   После  фашистов там  осталась лишь  истерзанная земля, и    семья  в пять человек последовала примеру  многих переселенцев,   отправившихся по вербовке в Сибирь.  Надежде было  три года, когда они приехали сюда и поселились в соседней   Вахрушевой.   Ещё девчонкой  помогала  матери, которая устроилась на местную почту.  Окончив  школу,     решила  попытать счастья в городе.  Отработала год  ткачихой на ковровой  фабрике,   а потом, как и  Семёна,    потянуло её в деревню.   Там и познакомилась с  будущим  мужем, а в мае  1969 года   появилась их молодая семья. Пятнадцать лет  Надежда  Васильевна    отработала  на почте, позже   ушла в магазин и оттуда на пенсию.

 Вся жизнь    этой трудолюбивой пары прошла  в бесконечных трудах и  заботах.  Растили  детей, держали  большое хозяйство, потому что, как и   их родители,  были уверены, что  труд – основа жизни. И  сегодня, хоть  и  силёнки уже не те,    обихаживают  огород,         держат в порядке  подворье  и  радуются приезду        внуков.  Два внука и  четыре правнука –    вот сколько помощников!

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

Просмотров: 227 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0