Главная » 2023 » Октябрь » 5 » Год педагога и наставника  в России.  Слово об Учителе
13:08
Год педагога и наставника  в России.  Слово об Учителе

Большой след оставила  в душе  многих выпускников  Ворогушинской  основной общеобразовательной школы,   их родителей и земляков    её первый директор  Рухия  Таировна Кульмаметьева.

Школа –  это её  детище,    ведь  столько     душевных сил и      терпения   было потрачено, чтобы  добиться её строительства,  а затем, когда    она открылась,   приложить      все усилия для того, чтобы  школьный  дом  стал родным  и дорогим для  местной детворы.    Ей это  удалось,  и за  этот  след   Рухие  Таировне   благодарны    жители   близлежащих  населённых  пунктов – Сабанак,  Юрт Иртышатских   и Ворогушино.

Стать учителем она  мечтала с детства, и первыми её учениками были  тряпичная кукла, которую сшила мама  Нафига   Тажбулатовна, да  безногий   плюшевый мишка. Потом их сменили подрастающие  брат,  сестрёнка да соседские ребятишки, которые с удовольствием посещали   уроки  юной    «учительницы».  

Рухия апа  родилась в 1955 году в  деревне Сабанаки, росла в   простой семье.  С  раннего детства, как и   все  её сверстники,  познала   сельский труд.   Школы  поблизости  не было,  и  поход за знаниями     сначала в Медянскую, а  позже     в    Бизинскую школу   измерялся    несколькими  километрами. И каждый день пешком; зимой   приходилось вставать на лыжи. Этот путь  был не только  далёк, но и  опасен:  по дороге    нередко   встречались  не только злые  волки, но и  плохие люди.   И многие ребятишки,   проделывавшие    этот порой  опасный  маршрут  до  школы и  домой,  очень жалели, что  у них нет своей школы.  И  завидовали местным ученикам, которые могли остаться на дополнительные  занятия по интересам или спортивные секции.  Мечта  иметь  школу в своей деревне оставалась   долгие годы   мечтой всех подрастающих      детей  и  маленькой Рухии.

 К  своей цели  стать учителем девушка шла с  особым упорством и  настойчивостью.  Окончив  Тобольское  педагогическое училище, решила продолжить образование и    стала студенткой  Тобольского пединститута.  По распределению она   поехала  на работу в  Бишуринскую школу-интернат. Но детская мечта о школе в родной деревне никак не   покидала её.  Отработав  положенные три года,   Рухия Таировна  возвращается в   деревню,  где устраивается  воспитателем в детский сад  Ворогушино.  Время летело быстро, уже подрастали собственные дети, и    педагог с тревогой    задумывалась о  будущем  своих  чад, не хотелось бы, чтобы  их путь в школу      доставлял    волнения   родителям, как   это  случилось с Рухиёй и её  сверстниками.

    И  с присущей ей настойчивостью   она         отправилась по инстанциям, из одного кабинета в другой, от одного начальника к другому –  это было настоящее хождение по мукам. Везде      в ответ на её  доводы  приводили свои:   рядом с вами находятся   три школы и  есть интернат   в  Медянках… Понимание  и поддержку     молодой педагог  нашла в лице только  что приехавшего    нового директора совхоза  «Советская Сибирь»  Тарасова Владимира  Ивановича, у которого   тоже подрастали  ребятишки. И проблема начала понемногу  сдвигаться с места.  По решению правления совхоза и с согласия  граждан,   средства, выделенные   на строительство жилья для  рабочих  совхоза, решено было  направить на    закладку школы.   В 1986 году  началось долгожданное   строительство. На стройке  трудились бригады из   Ворогушино,  Сабанак, Юрт Иртышатских. Назначенная к тому времени   директором  школы Рухия Таировна    находилась на объекте с раннего  утра до позднего вечера, дежурила, контролировала    ход работ  порой сутками, зачастую  ей  приходилось самой  ездить за  стройматериалами и оборудованием. 

Конечно, стройка   для начинающего  руководителя,     к тому же  женщины, –  нагрузка  очень  тяжёлая, но с другой стороны это  была     хорошая школа жизни, где   она научилась  отстаивать своё мнение, уметь доводить дело до конца.   В  1988  году  Ворогушинская школа приняла учеников,  за парты сели ученики с первого по шестой класс,  и  год за годом,  постепенно,  она  доросла до средней.  Сейчас  она  носит статус основной  общеобразовательной школы. Но, какие бы изменения и перемены ни  вторгались в жизнь  маленькой сельской школы,   она     остаётся для  своих  учеников островком  радости и        стремления к познанию.  Мечту    Рухии Таировны, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе,  о том, чтобы  школа стала для        детей и  педагогов уютным,  родным домом,    помогают  осуществлять   коллеги, те, кто  начинал    свою педагогическую деятельность  вместе с ней, и те, кто  влился уже позже.     Судьба     наградила её    не только    любовью и бесконечной преданностью  своей профессии,  но и  добротой.  Учителя школы с теплотой вспоминают, как  Рухия Таировна, принимая  в школу иногороднего специалиста, частенько до решения его  жилищно-бытовых проблем  селила его  у себя дома и активно занималась   вопросами обустройства. Её энергии  хватало  на  семью, на заботу о  коллегах и  на детей,  которые попадали в беду. Потому  что она  не делила их на  своих и  чужих… Быть   руководителем   очень непросто, в первую очередь нужно быть   требовательным по отношению к себе,  затем к окружающим, быть справедливым, ответственным  и честным.   За это и   любят и помнят  учителя и ученики, бывшие и настоящие, педагога с большим  сердцем Рухию Таировну  Кульмаметьеву.

  Лейсян Гарифуллина,   Ворогушино          

 

Просмотров: 338 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0