Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » В Тюменской области по иску военного прокурора судом принято решение о взыскании с загрязнителя почвы ущерба в размере свыше 20 млн рублей
17:48
В Тюменской области по иску военного прокурора судом принято решение о взыскании с загрязнителя почвы ущерба в размере свыше 20 млн рублей

 

Военная прокуратура Тюменского гарнизона обратилась в суд с иском к ведомственной жилищно-коммунальной организации о взыскании ущерба, причиненного окружающей природной среде. Поводом стали результаты проверки, проведенной с привлечением специалистов Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора и выявившей факт загрязнения земельного участка нефтепродуктами. 

Установлено, что в январе 2022 года на территории одного из военных городков Тюменской области из-за порыва топливопровода котельной произошел разлив мазутного топлива. До этого происшествия по причине ветхости инженерных сетей также фиксировались многочисленные протечки горючего. В результате накопления мазута на поверхности почвы произошло загрязнение земельного участка площадью около 100 кв. метров до тысячекратного (на отдельных участках) превышения допустимого содержания нефтепродуктов. По оценкам специалистов, причиненный ущерб составил почти 20,5 млн рублей.

В целях его возмещения по требованию военного прокурора гарнизона решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга указанная сумма взыскана с ответчика.

Исполнение решения суда контролируется военной прокуратурой гарнизона.

Ранее, за факты разлива мазута правонарушитель и его должностные лица по материалам военной прокуратуры привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления) в виде штрафов.

Благодаря вмешательству органов военной прокуратуры на котельной проведены ремонтные работы и замена необходимого оборудования, в настоящее время жизненно-важный объект функционирует в штатном режиме.

Просмотров: 160 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0