Главная » 2023 » Сентябрь » 28 » С улыбкой и добрым сердцем
13:13
С улыбкой и добрым сердцем

izobrazhenie_viber_2023-09-26_13-19-37-004.jpg

75-летний юбилей отметила в августе замечательная, жизнерадостная жительница деревни Медянки Татарские Фаузия Валиевна Кутумова, которая всю свою жизнь посвятила детям.

Четверть века она отработала в Медянской восьмилетней школе, где начинала карьерный путь с пионервожатой. Заметив преподавательский талант в молодой учительнице, ей предложили обучать ребят в начальных классах, а уже после того, как окончила филологический факультет Тобольского пединститута, девушка начала давать свои первые уроки в старших классах в качестве учителя русского языка и литературы. «Но в малокомплектной сельской школе приходилось вести и много других предметов - музыку, ИЗО, физкультуру...», - вспоминает Фаузия Валиевна и с теплом рассказывает о ярких моментах учительства.

"Даже несколько лет преподавала историю, - говорит она, - убеждала ребятишек, что мы обязательно доживём до нового расцвета коммунизма. Мне сейчас немного неловко перед бывшими учениками за то, что не пришлось дождаться осуществления своих слов о светлом коммунистическом будущем...".

Старалась прививать детям интерес к знаниям всеми доступными, иногда необычными способами. «Мы растения изучали во дворе, в огороде школы. На уроках зоологии рассматривали внутренние органы рыб, кур. На занятия я приносила щенков и котят, и мы с ребятами прислушивались, у кого - как ступают когтистые лапки о дощатый пол». Из некоторых выпускников Фаузии Валиевны выросли врачи, которые до сих пор благодарят её за то, что она с детства заложила в них любовь к биологии.

В должности директора школа Фаузия Валиевна отработала 11 лет, а затем, по состоянию здоровья и выслуге лет ушла на пенсию. Но неугомонный характер не позволил юбилярше долго сидеть дома, и вскоре она устроилась младшим научным сотрудником на Тобольскую биостанцию.

После двух инсультов Фаузия Валиевна стала больше уделять внимания своему здоровью. Три раза в неделю ходит в бассейн, занимается плаванием, увлекается скандинавской ходьбой - это придаёт сил и стремление двигаться вперёд.

"Особого хобби не имею, - признаётся наша героиня. - Мне всё понемногу нравится - шитьё, пение, танцы, живопись. Рисовала в детстве, потом во время работы в школе. А сейчас с внуками иногда приходится уроки рисования проводить".

Фаузия Валиевна очень ценит в людях трудолюбие, доброту, честность и смелость. А ещё очень любит полевые цветы. «Всегда прошу детей и внуков не покупать дорогих букетов, а сорвать 2-3 полевых цветка по дороге. Мне жалко выбрасывать потом эти увядшие цветы».

У юбилярши дружная, крепкая семья, целая мужская лётная династия. Муж Хусаин Ахатович Кутумов отдал гражданской авиации 30 лет, в 1994-ом ушел на пенсию, но до сих пор с трепетом прислушивается к шуму вертолётов. Старший сын Заур окончил Санкт-Петербургскую академию гражданской авиации, работает в северных широтах командиром вертолёта МИ-26. Младший Ахат трудится вторым пилотом на Тобольском авиапредприятии. По примеру старшего поколения Ульяновский лётный институт окончили внуки Дауд и Артём.

Так и живёт Фаузия Валиевна - в окружении сильных, любящих мужчин. Успешная, красивая женщина, которая идёт по жизни со счастливой улыбкой и добрым сердцем.

Лилия Майорова

Фото из домашнего архива Фаузии Кутумовой

Просмотров: 241 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0