17:18 Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» . Лучи «Золотой подковы» | |
Даже в дождливую погоду гостеприимство милых хозяев агротуристического комплекса «Золотая подкова» дарит посетителям тёплые эмоции. В день нашей встречи с Даниёй Абдулиной за окном шёл дождь. Уютная атмосфера русской избы, потрескивание дров в печи, чашечка с душистым травяным чаем располагала к душевному разговору. Нет ещё и двух лет, как на карте путешественников деревня Русские Медянки стала значиться как место познавательного и увлекательного отдыха. Появилось оно благодаря предпринимательской хватке Дании и лёгкой на подъём её творческой команды. Деревенский колорит За воротами с надписью «Золотая подкова» любителей активного отдыха ждёт увлекательное путешествие в наполненную деревенским колоритом жизнь. Это и русская изба с экспозициями христианского быта, в которой недавно появился ещё один уникальный уголок – музей пельменей. В нескольких метрах от избы через полянку великолепно смотрятся две этнические юрты, где гости окунаются в богатую историю, полную ярких традиций татарского народа. Здесь могут отдохнуть любители живой природы, в этом помогают разношерстные обитатели контактной фермы, где живёт много домашних животных. Задорными криками приветствуют гостей ослик Казбек и ослица Ямайка. Лошадки всегда готовы прокатить по комплексу и старому сибирскому тракту. Посетителям показывают, как заготавливают сено и кормят питомцев, а это кроме названных животных свиньи, коровы, козы. Много птиц – кур, индюшек, гусей. А ещё очень ласковые деревенские кошки. И кролики, которые весь день бегают по полю, здесь по задумке хозяев они живут вольно, сами себе выбирают и готовят жилище. Такая обильная фауна приводит в восторг, особенно детей. К слову, в этот не очень благоприятный для сенокоса сезон хозяева фермы всё же запаслись необходимым количеством кормов на зиму за счёт посевных многолетних трав, в хозяйстве под них отведено не менее трёхсот гектаров. Дания Абдулина: – Сделать удаётся много, но с большим трудом. Этот проект мы организовали буквально за полгода. Первого января исполнился год, как мы работаем. Провели свет и сделали много других необходимых дел для удобства жизни в нашем комплексе. Первые поощрения Дания и её команда могут похвастаться первыми достижениями, «Золотая подкова» отмечена дипломом победителя в конкурсе по развитию туризма на малых территориях Тюменской области, в подноминации «Лучший проект агротуризма». Гости отовсюду С каждым днём расширяется круг посетителей, по достоинству оценивших интересную и разнообразную программу отдыха. На окраину деревни Русские Медянки туристические тропы проложили жители разных уголков нашей области. С удовольствием провели время и хотят здесь ещё побывать туристы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Челябинска. Люди едут отовсюду. Приезжали целыми семьями даже из Турции и Германии. Всего за этот год комплекс посетили не менее пяти тысяч человек. Замечательные отзывы По отзывам можно судить, что гостям здесь нравится. Вот какими впечатлениями делится семья Ивана С. из Тобольска: «В выходные мы всей семьёй посетили ферму «Золотая подкова». Нас ждал настоящий отдых недалеко от города: кругом поле цветов, грибной лес, огромное голубое небо. Мы познакомились с жилищем предков сибирских татар – юртой и даже переночевали в ней всей семьёй. Дети были в восторге от необычной ночёвки. На ферме есть баня, желающие могут попариться. А мы жарили шашлыки. Девчонки плели венки из цветов, которых на поле видимо-невидимо.Мы катались на лошади. Майка – очень спокойная и неспешная кобыла, на ней прокатился даже младший. Вечером мы разожгли костёр под звёздами и жарили зефир. Утром нашу семью ждал настоящий деревенский завтрак: манная каша с домашним маслом, блины со сливками и сгущёнкой, козье молоко и травяной чай. Наш экскурсовод Земфира рассказала об обычаях сибирских татар и русских, исполнила для нас песни и играла на пианино, рассказывала нам сказки и даже старинную игру в кости показала. Все выходные прошли на природе, в кругу семьи, без телефонов.Такому отдыху надо посвятить хотя бы один день, без спешки, без беготни. Просто выехать на природу и снова почувствовать себя ребёнком». Творческая команда Первые помощники Дании – её близкие люди и друзья. Богатыми знаниями о народных традициях делятся с ней её мама Фарида Махмутова и тётя Халида Кутумова. Прекрасные экскурсоводы – Вера Козлова и Земфира Шарипова. «Это наши девочки, наш коллектив, – говорит Дания. – Они много стараются, вносят колоссальный вклад в то, чтобы «Золотая подкова» была на высоте и привлекала к себе всех своими лучами». На первое пельмени, на второе – лезгинка Музей истории пельменей – это очередная задумка Дании. Она вспоминает, что это блюдо в её жизни присутствовало с самого детства. Вспоминает как на старой ручной мясорубке перекручивали мясо, собирались всей семьёй за столом и под разные рассказы бабушки дружно лепили пельмени. Одна из бабушкиных легенд гласила, что у их прапрадедушки был чудесный конь, который выбивал копытами золотые пельмени. – Бабушка много легенд рассказывала нам на татарском языке про пельмени, – продолжает Дания. – Вообще пельмени, как правило, у нас в Сибири и первое, и второе блюдо. Музей пельменей предполагает не только любование этими блюдами, мы проводим мастер-классы с нашими посетителями и в первую очередь лепим пельмени сибирских татар. Вместе садимся, учимся правильно замешивать и лепить, и потом всё это можно отведать. Главным шеф-поваром выступает моя мама. Она их делает по бабушкиному рецепту. В экспозиции можно найти равиоли от итальянской кухни, чешские кнедлики, немецкие маульташен, ну, и традиционные узбекские манты, грузинские хинкали, уральские пельмени и блюда такого рода других национальных кухонь. – Мы ещё дорабатываем этот музей, – продолжает Дания, – скоро наши туристы увидят мастер-классы по другим кухням. Уже сейчас у нас есть дагестанские пельмени, называются курзе. Там лепка очень сложная и состав немного другой. Мастер-классы по этому рецепту проходят под аккомпанемент зажигательной лезгинки. Карты в руки Попивая душистый травяной чай, с Даниёй мы снова вспомнили, как всё начиналось. Первые шаги приносили большое волнение. А теперь кто-то где-то в жаркой Турции, раскрыв карту, отметил красным пунктиром далёкие Русские Медянки и подписал: «Хочу вновь здесь побывать». Об этом каких-то полтора года назад Дания и не мечтала. Но роза ветров ей благоволит, и карты ложатся в руки. У Тобольска появился международный аэропорт «Ремезов», а вместе с тем у маленькой «Золотой подковы» по сравнению с такой большой воздушной гаванью появилась безграничная возможность в разы расширить круг своих почитателей. – У нас достаточно большой поток людей из разных уголков, порой даже удивляемся, что где-то в Санкт-Петербурге знают о нашем комплексе, – рассказывает Дания, – с появлением аэропорта поток туристов заметно увеличился. Трансфер у нас отработан. Мой папа на машине встречает и провожает гостей. Будет ещё интересней Сделано в «Золотой подкове» многое для радости туристов, но планы творческого коллектива не знают границ. Уже отработаны мастер-классы, пользующиеся большой популярностью. Они касаются не только пельменей, но и, например, баурсаков. Люди включаются в процесс приготовления с большим увлечением. Многое из планов – коммерческая тайна, но по секрету скажем, что скоро здесь появится ещё и татарская изба. – Кто-то просто приезжает к нам на фотосессии, людям интересно, всё в диковинку, – говорит хозяйка «Золотой подковы». – С удовольствием фотографируются в национальных костюмах. Вера Козлова и Земфира Шарипова – непревзойдённые экскурсоводы. Люди от них просто в восторге. С задором у нас проходят дни рождения в русском стиле. Мы вызываем гармонистов, сотрудничаем с нашим Бизинским клубом – спасибо Елене Хорошевой и Анне Рукалеевой. Они нам помогают, когда кто-то хочет услышать гармонь, русские народные песни. Отмечали никах, свадьба была грандиозной. Делали дни открытых дверей для семей, мобилизованных на специальную военную операцию. Акция была очень востребована.Замечательно и всё хорошо за вывеской «Золотая подкова». Алексей Гилёв Фото Тимур Карымов
| |
|