Главная » 2023 » Июль » 20 » Ферменный стиль. ЛЕТО НА СЕЛЕ. Где всё по-деревенски, по-настоящему
15:03
Ферменный стиль. ЛЕТО НА СЕЛЕ. Где всё по-деревенски, по-настоящему

На окраине деревни Овсянниковой, недалеко от одноимённого озера, расположена замечательная усадьба Татьяны Летовой, где всё по-деревенски: на столе продукты с личного подворья,  у дома зреют огородные культуры, а в загонах не спеша, пожёвывая сено, важно расхаживают упитанные бурёнки и козочки.

Несколько лет предприниматель вместе со своей семьёй развивает личное подсобное хозяйство. В один из жарких дней мы по пути заглянули к Татьяне Борисовне, чтобы узнать, как складывается летний период на её семейной ферме. Правда, на месте мы её не застали, хозяйка отправилась на тихую охоту – в местных лесах пошли грибы. Глава семейства Владимир Александрович со своим помощником Алексеем тоже отлучился по хозяйским делам, осматривал сенокосные участки. 

По дому хозяйничала дочь фермеров Екатерина. Девушка рассказала нам об особенностях нынешнего лета, которое в сравнении с прошлым годом выдалось достаточно сухим, что, конечно, хорошо для заготовки сена, однако по причине малого количества осадков на сельхозугодьях травостой слабый. Тем не менее о том, что подворье может остаться без кормов, речи не идёт.

Каков уход, таков надой

На семейной ферме содержатся вместе с молодняком 24 головы КРС  и пять молочных коз. В стаде можно увидеть айширскую, красногорбатовскую породы и обычных чёрно-пёстрых бурёнок, причём последние настоящие рекордистки, выдают до тридцати и больше литров молока в день. Всего в дойном стаде десять коров.

– Как удаётся получать большую молочную продуктивность?

– Секрета здесь нет, всё зависит от качества ухода за животными, их рационов, – отвечает наша собеседница. – Примерно тридцать процентов уровня надоев зависит от кормления. Ну и, конечно, много зависит от племенных качеств животных

Екатерина отмечает особенность: «В этом году больше рождается бычков. Одна только красная горбатовская корова, которую взяли осенью прошлого года уже стельной, дала приплод – чистопородную тёлочку».

Тёлочек здесь оставляют для воспроизводства стада и увеличения маточного поголовья, бычков с крепкой конституцией тоже берегут для сохранения генетического потенциала скота. В племенном, ветеринарном деле знания об  особенностях содержания животных, кормления коров, в том числе после отёла и при раздое, фермеры в основном узнают из специальной литературы, помогает интернет, ну, и рекомендации опытных специалистов в сельском хозяйстве, которых в Тобольском районе достаточно.

Таким образом, женщины в хозяйстве, судя по показателям, отлично научились грамотно организовывать режим раздоя коров после отёла, а эта процедура во многом предопределяет дальнейшую молочную продуктивность животного, да и для его здоровья   немаловажный фактор.

В рационах животных кроме сена покупной корм, это и полезные добавки, и кукуруза, овёс, пшеница, ячмень. Продукты с подворья в первую очередь идут на семейный стол, а излишки – на реализацию населению.

В агробизнес с головой

О больших доходах пока говорить не приходится, все средства в обороте, но фермеры планируют идти дальше: увеличивать поголовье, улучшать кормовую базу, нарабатывать опыт в производстве сыра и других молочных продуктов.

Наша собеседница родилась в городе, переезд родителей в деревню пережила непросто, однако окончила местную школу, поступила в педагогический институт на учителя английского и немецкого языков, сегодня она уже студентка пятого курса. Вот только в отличие от большинства своих сверстников Екатерина планирует в будущем всерьёз заняться сельским хозяйством, видит себя сыроваром или фермером.  Хотя несколько лет назад всё было иначе.

– Изначально, когда к нам во двор привезли первую корову, я вообще к ней боялась подходить, – рассказывает Екатерина. – А когда она отелилась, я начала постепенно к телёнку, к ней заглядывать, начала ухаживать за ними, а потом увлеклась этим делом, можно сказать, влюбилась, начала пробовать варить сыр и так далее.

На вопрос, как привлечь больше молодёжи в сельское хозяйство, девушка отвечает, что в первую очередь к этому должна быть тяга. А ещё, уже опираясь на собственный опыт,  говорит, что, несмотря на многочисленные проекты и программы развития села, есть  потребность в большей государственной поддержке для желающих трудиться на земле и начинающих молодых фермеров. 

 

А тем, кто планирует заняться агробизнесом, Екатерина Летова рекомендует начинать с молочных коров или коз, так как доходы от них, при правильном содержании и кормлении, можно получить быстрее, чем от того же мясного скотоводства или разведения птиц.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимке: Екатерина Летова проводит экскурсию по семейной ферме

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 375 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0