Главная » 2023 » Июль » 8 » 8 июля – День семьи, любви и верности . Подаренный судьбой бриллиант
07:05
8 июля – День семьи, любви и верности . Подаренный судьбой бриллиант

Как лето невозможно представить без ромашек,  так и  июль с недавних пор,   с   2008 года,  когда  в нашей стране впервые отмечался  День семьи, любви и верности в рамках объявленного  Года семьи,  ассоциируется   с  этим   красочным праздником счастливых,   дружных и  крепких  семейных пар.     И у каждой – свои   секреты   семейного    счастья.   В преддверии     Дня  семьи, любви и верности  мы   предложили поделиться ими особую пару – супругов  Нину  Тимофеевну и  Александра Клементьевича  Тарасовых из  посёлка Надцы.  За плечами  супругов  60 лет, прожитых в любви  и  согласии.  Как удалось им в череде нелёгких лет, заполненных    трудовыми буднями,  радостями-горестями, бесконечными заботами о детях, сохранить тот самый «бриллиант», подаренный однажды  судьбой, и пронести   светлое чувство через всю свою жизнь?

 Нина, в девичестве Панина, родом из   Воронежской области. Детство её прошло в небольшом селе Ростошевка.  Отца  своего ей не довелось увидеть. Мать носила её, пятимесячную, под сердцем, когда  красноармеец  Тимофей Панин уходил на фронт и  вскоре  сложил  голову в   тяжёлых боях.  На руках солдатской вдовы  оставалось  ещё трое ребятишек.

– Замуж мама так больше и не пошла, хранила верность  одному-единственному, –  вспоминает  Нина Тимофеевна. –  Трудилась дояркой,  а эта работа   тяжёлая, но всех нас  вырастила,  поставила на ноги, прожила на белом  свете   90 лет,  видно, в награду за терпение и   стойкость Бог отмерил ей столько лет.

О военных годах   дочка погибшего солдата  почти не помнит,  в победном  1945-м ей было три года, какие уж тут воспоминания! Но вот  послевоенное время зацепилось в памяти. Разве  забудется, как ребятишек,  хоть и   война  уже отшумела,     отправляли  на поля,  на прополку сорняков,    помогать взрослым во время  сенокосной страды…

Окончив десятилетку, Нина  рвалась уехать из колхоза. Но просто так  не убежишь, нужен паспорт, а его  в колхозе в те времена  не   выдавали. Однако помог   случай.   В шестидесятых годах  в центральных районах России     стали набирать     молодёжь для освоения     просторов    Тюменского  Севера.    Мало кому известная    Тюменская область  гремела   на всю страну.  Сюда, в  далёкий  северный  край,  где обнаружили залежи  нефти и газа, строились посёлки и города,   рвались  многие. Загорелась и Нина,  правдами и неправдами ей удалось  получить на  руки       документ. И  в   1962 году с группой  комсомольцев она поспешила в  Тюмень.  Сюда же, несколькими годами раньше,  отслужив в армии,   завербовался  на работу  в Надцынский  леспромхоз её  брат. Отработав  несколько лет, он  здесь же женился. Узнав, что сестрёнка едет по комсомольской путёвке в Сибирь,  позвал её к себе.

– Решила: поеду к нему, всё же  рядом  будет  родной человек, – продолжает  свой  рассказ Нина  Тимофеевна. – До Тобольска из Тюмени  ехали несколько суток на пароме, пели, танцевали… Молодость – счастливое время!

 А до Надцов   добиралась на   теплоходе, который все   называли «Омиком». Приехала в посёлок,  а оказалось, брат к тому  времени  перебрался в город.  Девушка   поселилась у  родственников его жены, решила оглядеться,  может, и  здесь работа  найдётся, рабочие руки   тогда  ох как нужны были!  И пошла   Нина на стройку.

 С  Сашей они встретились на танцах в  клубе.  Он  уже успел пройти армию. Служил в немецком городе Веймар, за отличную  стрельбу  генерал  ему лично вручил часы. Вернувшись в родное село Малозоркальцево,       Александр решил выучиться на  водителя – профессия  самая ходовая.  В поисках работы  отправился в   Надцы.  Надцынский леспромхоз  в те далёкие  1960-е  крепко становился на ноги. Слава о трудовых подвигах  тружеников хозяйства  гремела далеко за пределами района и  области. Сюда за романтикой  дорог и  отправился  бывший солдат.  Устроился водителем   и не расставался с баранкой   почти 40 лет.

Наверное, многие  девчата  заглядывались на приезжего молодца-холостяка.  Работяга,    не курит,  общительный, одним словом, завидный жених… А он  выделил из всех  озорную  и жизнерадостную Нину   за её  весёлый нрав    и  добрую улыбку.    Далёким апрельским  днём   шестьдесят лет назад они, без свадьбы и  гостей,  расписались в  местном  сельсовете.

  Жили  дружно.      Пошли дети,   сын и дочь.  И хоть     кормильца   редко видели  дома, но     трудностей не замечали.   Оба  оптимисты, супруги Тарасовы не жаловались на       условия  проживания. Зато как радовались, когда  справили новоселье  в новом двухквартирнике!   Глава семейства  буквально жил  работой,   такие  люди, одержимые  своим делом,  составляют    гордость и  славу  предприятия.  И родина по достоинству  оценила  трудовые  заслуги и достижения  водителя  Александра Тарасова:  он  был  неоднократно отмечен высокими  правительственными наградами – орденом Славы  3 степени,  медалью «За трудовое отличие» и   другими  знаками. Но  удивительно  скромный этот  человек  настойчиво отказывался от    курортных путёвок,  не желая  оставлять  технику на приколе. Лишь однажды    его  всё же удалось уговорить, он  согласился  отдохнуть  в Тобольском  доме отдыха,    рядом  с домом,  и  был счастлив этому безмерно!

 А надёжным  тылом, верной  спутницей   мужа была, конечно, Нина Тимофеевна. Ей пришлось уйти с работы, чтобы сидеть  дома с детьми.  И хозяйство было в основном на  её плечах.   Когда     ребятишки  подросли, поработала  немного на «железке», затем   устроилась в пекарню. Но всегда и во всём она  была   опорой и   поддержкой   мужу.   Вместе  старались  делить   домашние  заботы и дела.  Вместе  ходили на  рыбалку и в лес, который до сих пор для  Нины   Тимофеевны  остаётся  местом отдыха. Выросшая в местности, где  не было реки, она      теперь и представить  не может своей жизни без    Иртыша, на котором стоит их посёлок, без      походов  в лес, который и  кормит, и    душу радует.

–  Когда  повезла  мужа знакомить с родными  в свою деревню, спросила: «Может,  останемся здесь?».   А он  говорит:  нет,   кизяк (им раньше у нас топили   печи)  на дрова не поменяю! –  со смехом припоминает     хозяйка.

   И по сей день супруги Тарасовы, хотя  обоим уже за  восемьдесят лет,   без     дела не усидят.   Александр Клементьевич  частенько  болеет,  недуги  одолевают,   да и его  спутнице   тяжело приходится, но     огород   продолжают     держать,   сажают   картошку и  овощную мелочь.  

– Иной раз совсем  без сил,  но  уж такой  закваски наше поколение,       не можем, усидеть,   да и земля  зовёт,   – светло улыбается собеседница. – Я бы вот, если бы  была такая возможность,    сказала бы нашему президенту, что нужно  возрождать  деревню,  в ней корни наши и  сила.

 На  мой вопрос, кто  в   семье   главный,  Нина Тимофеевна     честно признаётся, что    всё решали  сообща,   как-то  сглаживали неудобные  моменты.  В семейной жизни  самое главное – взаимопонимание, а вообще    нужно стремиться прислушиваться друг к другу, не перекладывать ответственность, не скупиться  на доброе слово.

Пройти  вместе   рука об руку    путь  в 60 лет –  это  большой душевный труд. Сегодня для  своих детей,  пятерых внуков и  уже   четверых правнуков     бриллиантовые   юбиляры  – как  корни большого дерева. Чем крепче корни,  тем  увереннее и    надёжнее  чувствуют себя листочки!  Хочется пожелать        этой  счастливой паре   больше  радостных дней,      внимания  и заботы  близких, душевного равновесия и, конечно,   любви!

 Клара Ларина, фото Тимур  Карымов    

  

 

        

      

Просмотров: 266 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0