Главная » 2023 » Июнь » 27 » 100-летию ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА. Живописец родного края
17:30
100-летию ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА. Живописец родного края

 

Плоды творчества художника Эдуарда Тушакова хранятся в коллекциях Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, центров татарской культуры Тобольска, Тюмени, Казани; работы мастера можно увидеть у частных коллекционеров в США, Германии, Польше, Италии, странах бывшей Югославии. Географический разлёт большой, за раз всё и не перечислить.

А сам Эдуард Сафарович живёт в первой столице Сибири на одной из тихих подгорных улочек, в деревянном домике с усадьбой, скрытой от посторонних глаз кронами разросшихся деревьев. Этот уголок, наполненный деревенской атмосферой, напоминает детство и служит для художника источником вдохновения.

Герой нашей публикации родом из юрт Меримовских, что в пяти километрах от села Карачино. Сама природа этого места располагает к творчеству, и живописные моменты из детства запечатлены во многих работах художника, в которых земляки с лёгкостью узнают сельские улочки и речушку Меримку, очертания берегов Тобола и красивые закаты, которые бывают только здесь.

Отражаются яркими штрихами в памяти летние дни и лодка, кружащаяся в водовороте под свисающими ветвями деревьев, что возвышаются над берегом тихой протоки. Здесь в юные годы Эдуард любил уединиться с интересной книжкой или учебником: «Так, лёжа на дне лодки, которое было застелено в два слоя старыми фуфайками, я даже готовился к экзаменам. Воронка крутила лодку по одному кругу. Мне так очень нравилось, потому что там не было комаров и никто не мешал».

Эдуард родился в 1948 году в семье фронтовика Сафара Нурмухамедовича Тушакова. «Отец был строг в воспитании, с малых лет учил отвечать за свои слова и поступки, он всегда приговаривал: слово – стрела, выпустишь – не вернешь. Будь мужчиной. Отец всегда любил правду, так и нас воспитывал – жить по правде». Ещё глава семейства умел хорошо рисовать, особенно у него получались лошади, привязанные к воротам. 

Детство Эдуарда мало чем отличалось от жизни деревенских мальчишек того времени. В школе любил ходить на лыжах. Вместе с ребятишками своими руками мастерил плоты, на которых устраивали «морские бои», а летом, во время выгула скота на пастбище, он любил вырезать разные фигурки из сухого дерева, Через много лет судьба его сведёт с именитыми тобольскими мастерами-косторезами, да и сейчас завораживает его это ремесло. 

Как рассказывает наш собеседник, после школы он учился в Тобольском мореходном училище, после которого мечтал бороздить океан и доплыть до Австралии. «Я и мог попасть туда, но пришёл отец на комиссию по распределению, палкой-костылём постучал и говорит: «Вы чего у меня сына забираете? Я инвалид войны, кто мне будет по хозяйству помогать?» Вот так меня и оставили».

За плечами художника широкая, разнообразная педагогическая и творческая стезя. С 1971 по 1976 годы  получал профессиональное образование в Омском пединституте, окончив который, выпускник художественно-графического факультета много лет работал в Ташкенте, в школе искусств. Тогда из-под его кисти вышло немало картин с азиатскими мотивами. Он не привязан к каким-то направлениям, его работы и по сюжетам, и по техникам исполнения разные. Среди тем автора родина –  юрты Меримовские, Искер – столица Сибирского ханства, Тобольск, Средняя Азия. Его называют одним из родоначальников станковой живописи у сибирских татар.

– У меня есть такая работа – «Бомба», – рассказывает Тушаков. –  Афганская война тогда шла, я как раз жил недалеко, пятнадцать минут  ходьбы от госпиталя, мы ходили туда с тазиками добровольцами –  помогать смывать кровь с раненых, потому как медперсонал не успевал. И вот один раненый из крымских татар стал персонажем этой картины.

 

СПРАВКА

 

В числе знаковых работ автора:

«Азиатские пейзажи» (серия акварелей), «Горы Ходжикент», «Солнце Чарвака», «Весна 1981», «Иссык-Куль», «Лодки детства», «Конакай» (посвящение Б. Сулейманову) и ещё десятки работ.

Художник исполнил натюрморты с предметами сибирскотатарского быта и тюркской старины «Восточный натюрморт», «Искеләр. Старая медь», «Память. Дохым», «Крик. Балыклар».

Эдуард Тушаков – участник выставок с 1982 года в Ташкенте, Тюмени, Казани, Тобольске.

Вернувшись в Тобольск, мастер преподавал в детской школе искусств № 1. С 1988 года приобщал к искусству воспитанников Тобольской детской художественной школы имени Перова. Преподавал в  пединституте несколько лет на художественно-графическом отделении. Воспитал не одно поколение художников, многие его ученики добились больших успехов: пишут картины, преподают в вузах Тобольска, Ташкента, Санкт-Петербурга, создают косторезные изделия. Причём для многих он стал не только мастером-наставником, учителем, но и старшим другом. 

Художнику также близка работа с проектами интерьеров, архитектурными разработками – проектировал мечеть в селе Второвагайском, историко-туристический проект «Искер», музейные экспозиции.

Эдуард Сафарович и сегодня много времени проводит в своей маленькой уютной мастерской. И нет ни одной работы, которую бы он не завершил. «Я очень импульсивный человек, – говорит мастер. – Я  спать не буду, есть не буду, пока не закончу. Потому что любая мысль устаревает, а из устаревшей мысли потом высасывать нечего». 

Его сокровищница богата живописными работами, отображающими природу Сибири, предметы быта сибирских татар в натюрмортах, много посвящено религии и родным Меримам.

– Воспоминания о Меримах у меня очень хорошие. Как можно о Родине плохо говорить, именно она меня научила понимать окружающий мир, который фактически сделал из меня такого человека, – подытожил Эдуард Тушаков.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 426 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0