Главная » 2023 » Июнь » 19 » Спортивные вести.  Не победа главное, а боевой дух
14:39
Спортивные вести.  Не победа главное, а боевой дух

 Не победа главное, а боевой дух считает  большинство участников традиционной  районной  спартакиады инвалидов, состоявшейся    в спорткомплексе «Сибиряк» в   Прииртышском.

 В этом году она проводится в 26 раз, и  приятно видеть в рядах спортсменов с ОВЗ как ветеранов Спартакиады, уже много лет отстаивающих честь   родного района на различных спортивных соревнованиях,  туристических слётах инвалидов, так и  новые  лица. Вот дружно машут рукой наши легкоатлетки, давние  соперницы на дистанции Галина Ростовщикова из  Булашово и Анна Воскобойникова из Загваздиной.  

Обрадовавшись очередной встрече, тесно прижавшись друг  к другу, они  оживлённо  беседуют о  чём-то своём на скамейке.  У обеих спортсменок за плечами почти  тридцатилетний опыт выступлений на различного уровня  состязаниях, а коллекция наград какая – ахнете! Но, конечно, пропустить очередную Спартакиаду, ставшую для этих женщин  неотъемлемой частью  жизни, не в правилах. Хотя ведь у каждой внуки и дел домашних не перечесть… Но как упустить ещё одну возможность общения, встречи с  давними друзьями, вспомнить о тех, кого уже нет, а самое главное,  зарядиться настроем, укрепить  дух, ведь именно здесь, на  Спартакиаде, особенно ясно осознаешь себя частью коллектива, который не хочется  подвести.

– Вместе мы едины, вместе мы  ощущаем  свою силу и значимость, здесь  забываем о проблемах, – говорят  обе.

 Как с давним знакомым здороваемся с Латыпом Кульмаметовым из   Булашово. Семидесятичетырёхлетний  спортсмен будет защищать честь своего поселения в дартсе,  а вообще он увлекается  шашками и   другими  видами.   Но больше всего рад Латып-абый   общению, друзей среди участников, как и у предыдущих моих собеседников, за эти  годы  появилось немало.

Председатель первичной организации  общества ВОИ из   Байкалово Валентина Куприна привезла команду из шести человек. «У  всех  бойцовский  характер», – уверяет она.   И  приводит в пример  старейшую  жительницу,     участницу  этнографического  ансамбля «Туган тел»  Начию Сиаутдинову.  Жизнь  у  почтенной артистки  насыщенная – концерты, репетиции, выступления.    В мае поклонница     старинных татарских песен и   национальной культуры успела съездить  на     конкурс  татарской культуры.         В составе команды поселения засобиралась  на   состязания в   Прииртышский. А ведь     спортсменке далеко за 80!

Руслан Абдулин, выпускник Полуяновской школы,    впервые  приехал на  Спартакиаду   ещё школьником.        Семиклассником   взял в руки  ракетку и       все перемены    проводил за   теннисным столом. Сейчас      выступает во многих  видах,    тоже обзавёлся  друзьями.

Зелёный  цвет  спортивной  формы  сразу отличает    команду  Михайловского специализированного дома-интерната для престарелых и  инвалидов.  Настрой у  подопечных  культорганизатора  учреждения  Любови  Клявиной, по её словам, только на   успех, все    готовились,  занимались, у многих уже  есть  опыт  участия.   Андрей Седельников выступает уже не первый год,  принимал участие  в областных соревнованиях.

Но вот и наступил момент  торжественного открытия  традиционной  Спартакиады. Более  40  участников из  Байкаловского, Башковского, Булашовского, Верхнеаремзянского,  Загваздинского и  других поселений,   представителей  судейской коллегии,     гостей и зрителей  выстроились на парад.    Право поднять  флаги Российской Федерации и  Тюменской области  было предоставлено    Руслану  Абдулину,  Александру  Балабанову и Александру Качкурову.  С приветственным  словом   к собравшимся  обратилась   заместитель главы  Тобольского района  Елизавета Костылева:

–  В последние  годы  погода не баловала   участников,   соревноваться приходилось  под сильным ветром  или дождём. А сегодня денёк – как по заказу, солнечный,  теплый.  Хочется  пожелать вам   спортивного настроения,  испытать удовольствие от общения и получить  массу положительных эмоций от  выступлений на  беговых дорожках и площадках!

 Главный судья соревнований,    заместитель директора  ДЮСШ  Тобольского района Екатерина  Чернова  обозначила  в своём коротком   выступлении  виды, в которых  будут  выступать   взрослые   спортсмены.    В этом  году   участники проверят свои силы в беге,  толкании  ядра,    бочче,  городошном и шахматном  спорте и дартсе. Ну, а  дети  посоревнуются  в метании мяча,   силовых видах,  беге  и  сдаче нормативов.

 Короткая   разминка, и вот        участники готовятся выйти на      старт.   Беговые дорожки, площадки,  корпуса   здания   спорткомплекса   превратились в арену  зрелищных  выступлений.

Герои  нынешней Спартакиады

В городошном спорте победили Галина  Ростовщикова у женщин и  Юрий Кислицын из   Байкалово среди  мужчин

В толкании ядра   в разных категориях победа   досталась  Яне Тестешевой из Верхних Аремзян  и  Александру Зырянову из Надцов,   Ирине Захаровой   из Верхних Аремзян  и Ильсуру  Аширбакиеву из   Загваздиной,      ветерану  спорта Галине Ростовщиковой.

Самыми меткими   признаны    Светлана Ерёмина из  Башковой и загваздинец  Ильсур Аширбакиев. В соревнованиях по бочче          лидерами  стали в очередной раз   Ирина Захарова и Ильсур Аширбакиев. В    шахматных состязаниях   вновь  отличился  Андрей Седельников из Михайловского  специнтерната.  Уже  на следующей неделе   спортсменам, вошедшим в  состав команды Тобольского района,  предстоит отстаивать честь района на  областной Спартакиаде инвалидов. 

В не менее  упорной зрелищной  борьбе проходили     состязания среди  лиц с интеллектуальными нарушениями среди учащихся. На старт вышли   учащиеся Сетовской, Бизинской, Ворогушинской, Башковской, Прииртышской и  Дегтярёвской школ.    Борьба  велась в   двух видах программы (нормативы ВФСК ГТО и  дартс) и двух возрастных категориях –  9 – 13 лет, 14 – 17 лет.    Поддержка тренеров ребят,      дружеская состязательная атмосфера,      эмоциональная поддержка  болельщиков, волонтёров       сделали невозможное.    Школьники     показали  высокие  результаты,    обрели  новых друзей. Победители и призёры  были награждены  дипломами, медалями ценными подарками. 

Клара Ларина

 

Просмотров: 189 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0