Главная » 2023 » Май » 31 » 100-летию Тобольского района. Праздник зелёных фуражек
14:50
100-летию Тобольского района. Праздник зелёных фуражек

В этот майский день  улицы Тобольска    пестрят зелёными фуражками:  ветераны пограничных войск отмечают  свой праздник. Вот и в прошлое   воскресенье на  улицах появились зелёные    фуражки и   береты,  заколыхались на ветру полотнища и  флаги с символикой    стражей Родины,    украсившие  автомобили.

Праздник зелёных фуражек вошёл в календарь  с 1994 года на основании президентского указа  «Об установлении  Дня  пограничника». Дата выбрана не случайно: именно в этот  день 28 мая  в 1918 году  Совнарком  выпустил декрет  об учреждении  пограничной охраны  границы  РСФСР. Тогда же было  создано главное управление  пограничной охраны, которое через год  было переименовано в пограничные войска.

 Для ветерана  запаса пограничной службы, жителя   Бизино  Григория  Плесовских, как и  для многих его односельчан,   прошедших службу на  погранзаставе,  эта дата  свята.    Домашние уже   знают, что дома его в этот  день не застать.   Сбор     в 10 часов  у сада Ермака, и  бывшие  пограничники,  верные  солдатскому   долгу, к назначенному  времени     уже    строятся  колонной. Оттуда   пограничное  братство    маршем  направляется к зданию  военкомата, где  состоится традиционный   митинг,     друзья-товарищи  почтят минутой  молчания  память   погибших     во  славу  Отечества.  Затем     колонна   держит свой путь  к памятнику  погибшим  землякам в годы Великой Отечественной войны. После    праздник   пограничников продолжится  у стен   Дворца наместника,  где   состоится экскурсия.    Традиция  существует  уже много лет.

Как и    каждый мальчишка, уроженец   деревни Евстафьево Ашлыкского сельсовета  Вагайского района Григорий  Плесовских мечтал   отслужить в армии,   был уверен, что  именно она  помогает  воспитать  настоящего мужчину.    Деревенский мальчишка  со  школьных лет  учился принимать  собственные решения, готовил себя к  взрослой жизни.  Окончив  8 классов,     пошёл работать учеником  столяра в Вагайский промкомбинат.   Навыки столярного дела  постигал  ещё   мальчонкой у своего отца-фронтовика.  Плесовских-старший слыл    умельцем, был человеком  грамотным.    Он прошёл войну политруком,   после  Победы   работал  главным  бухгалтером на  маслозаводе в  Ушаковой.  Руки  у него  были  мастеровые,   шкафы, комоды и другая мебель, сделанные его руками, пользовались спросом у заказчиков.  Гриша     был в помощниках у отца.   И так его  процесс затянул, что,  окончив   курсы столяров,     решил  работать самостоятельно.  Втянулся быстро, и  уже через несколько  месяцев  стал изготавливать по заказам    тумбочки и тумбы, столы, школьные парты, собирал этажерки, обтачивал  детали  на  токарном станке.   Через год, выучившись в  Дубровинском  ПТУ, он пересел на  технику. Незадолго до  призыва по направлению  военкомата юноша      получил  водительские  права.  До армии  успел ещё несколько  месяцев   поводить  машину, устроившись шофёром на молокозавод.

 И вот  труба зовёт, пора в поход!  Пятнадцатого июня 1967 года     новобранца  Плесовских призвали в армию.   О  службе в пограничных войсках не  мечтал, но  вот  так сложилось. В то  время  на службу  в этот род войск призывали на  три года. Но  нашему герою  посчастливилось попасть в переходный период.

– В общем, отслужил  2 года, 7 месяцев и 5 дней, –  осталось в памяти   у   защитника   рубежей  Отчизны. – В Тюмени     нас разбросали  по  разным  частям:  кого-то на  границу с Китаем,      кого-то  – на   Дальний Восток. А нас, нескольких человек,   повезли в Закавказский пограничный округ.  Службу несли в   10 пограничном  отряде  в Хичаури. Везли несколько дней на поезде,    после равнины  замелькали  горы,  ущелья…   В отряде  первым делом  отправили  нас в баню.  Выдали  форму, обмундирование.    Армейская жизнь началась с курсов  молодого бойца.   Осенью  направили на учёбу в школу  сержантского состава, после чего  мне присвоили звание младшего сержанта. И  начались  будни  на заставе…

 Нести  службу на границе – дело   непростое и  крайне ответственное.  Ведь там нет   разделения на   будни и выходные. Граница  всегда  должна  быть на замке, и   её стражи  бдительно    стояли на посту.  Служба  многое дала старшине заставы  Плесовских.  Она  приучила к  порядку,   научила ответственности, закалила  характер, укрепила  физическую силу и выносливость.  В целом  застава – это  своего рода  семья,  от действий каждого её члена   зависит жизнь  других.  Небольшая застава, отделённая горной речушкой от  Турции,     светлым воспоминанием осталась в сердцах    сибирского парня и  его сослуживцев. До сих пор он помнит    фамилии  сослуживцев,      добрым словом отзывается о командирах и офицерах.   И  пусть с  тех пор прошло более  50 лет,    Григорий Александрович уверен,  что навсегда породнился с «границей».  И потому  так      спешит на  каждую встречу,     что  нет ничего  надёжнее, чем  пограничное  братство.

 В  конце января 1970 года   старшина Плесовских с дембельским  чемоданчиком,  который он  хранит до сих пор,  вернулся     в родные края.  На гражданке   жизнь  сразу взяла его в оборот.   В деревне Старый Погост,  где  решил   он устроиться на работу,        бравый  пограничник  встретил     молодого фельдшера Валечку Кислицыну, которая   приехала сюда по распределению после окончания  Тобольского медучилища.       Трудно было  ему устоять перед    красивой большеглазой  девушкой. Чувства оказались взаимными, и  вскоре пара     расписалась.  С рождением  дочери в 1973 году супруги переехали на родину родителей Валентины Владимировны в   Бизино. Там, в  родительском  доме, и  проживают    сейчас. 

На первых порах глава семьи    устроился в аэропорт, где  работал на заправщике. Потом его  пригласили  в дорожный участок,  Григорий Александрович отказываться не стал,  так как пообещали  решить жилищный вопрос.   Там и   трудился на разных должностях_– мастером, прорабом. Пока не пригласили в Бизинскую школу, где  нужен  был     преподаватель   машиноведения и  трудового воспитания.   На занятия к Григорию Александровичу  с удовольствием  бегали  и  мальчишки, и  девчонки.   Он  умел увлечь,  и   ребятишки, поработав на   станках,  смастерив своими руками          принадлежности  для  кухни –  скалочки,   красивые  вазочки из дерева, с радостью  несли    творения своих рук  домой.  Видеть в глазах ребёнка   азарт, желание  постигать новое – для  каждого педагога это наивысшая оценка  труда!  А скольким  пацанам наставник     привил  интерес к технике, кропотливо и  терпеливо    учил азам  вождения!  О том  периоде  работы – 14 лет   работы с детьми –  Григорий Александрович  вспоминает  особенно  тепло,   жалеет только об одном, что    не смог раньше  попасть в школу, ведь  педагогическая работа и  ему  дала очень многое.

    Будучи  педагогом, Григорий Александрович  не расставался  и со своим  увлечением – работой по дереву.     Душа  мастерового человека  такова, что  он не может усидеть без дела.  Мастерил  мебель:   красивый столик ручной работы  украшает   большую комнату  дома  Плесовских,   соорудил кресло-качалку,      красивый резной орнамент  из дерева  украшает    дворовые  постройки.  Впрочем, у   такого увлечённого человека, как  Григорий Александрович, масса  других хобби.  Он  увлекается   фото, и    лучший подарок ему  преподнёс    старший внук –   современный фотоаппарат. Остаётся  только удивляться, как у        ветерана  находится  время    реализовать свой интерес в том или ином   виде.  

 Но, скорее всего,  дело в том, что у него   прекрасный, надёжный  тыл в лице его верной спутницы  Валентины Владимировны.   В позапрошлом  году   пара  Плесовских  отметила  золотой юбилей совместной жизни.    А наблюдая за этими       счастливыми, по-настоящему  влюблёнными в жизнь     людьми, не  устаёшь  удивляться и  восхищаться   теплу их  отношений,    трогательной заботе  друг  о  друге, умению    поддержать,     найти  главные слова, чтобы  на лице  собеседника  вспыхнула    ободряющая улыбка.       Впрочем,   самым лучшим  подарком  судьбы они  называют         троих  внуков, которых им  подарила дочь Елена, и    двух  правнуков.

 На двоих у супругов  Плесовских   более 70 лет  стажа.  Где бы ни пришлось трудиться    Григорию Александровичу,   вспоминают   о нём с большим  уважением и  признательностью.    Весомый вклад в   охрану  здоровья  подрастающего поколения  внесла   патронажная медсестра  Бизинской участковой больницы Валентина Владимировна Плесовских.         Строгая, порой щепетильная, она работала не только на участке,  часто  выступала в школе на собраниях,    общалась с  родителями. До сих пор  помнит в лицо всех своих подопечных,  и  детишек, и  взрослых.   Супруги  Плесовские   –    люди, составляющие   золотой  фонд района,  они служили  своему  делу, отдаваясь ему без остатка.

 Уйдя на заслуженный отдых, ветеран-пограничник не порывает связи с подрастающим поколением. В 2019 году  по инициативе Григория Александровича во дворе школы  рядом с памятником односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен памятный столб в честь пограничников. В селе    немало ребят,   нёсших службу в этом почётном роду войск, которые   с участием школы и жителей села  были  приглашены на открытие   знака.    Особенно важным это  событие  должно было стать для школьников. Надо, чтобы будущие воины знали и помнили, что у пограничной службы  богатая история. Чтобы изучая её не по учебникам, а на реальных примерах своих старших братьев, отцов, дедов, юная смена    увидела  эту историю живой, близкой и понятной.

В канун   Дня пограничника   ветеран запаса  не смог не поехать с ребятами 5-6 классов Бизинской школы  в увлекательную поездку в Тобольск.   Школьники  побывали в музее пограничников, где познакомились с историей  погранвойск, героями-пограничниками,     снаряжением и  спецификой службы на границе, смогли примерить на себя  элементы амуниции. Затем   они  отправились  к мемориально-скульптурному комплексу «Тоболяков Бессмертный полк».  Вместе с экскурсоводом прошли по  Аллее героев, побывали у  Стены народной памяти.  С интересом  слушали  дети  рассказ  о создании монумента, авторы которого  прониклись главной идеей:  запечатлеть в композиции тему неразрывной связи поколений. И  это   им удалось,    комплекс представляет собой  монумент, где в едином шествии Бессмертного полка  идут   солдаты, герои Великой Отечественной войны и их правнуки.

  Клара Ларина, фото  Тимур Карымов

                     

  

              

Просмотров: 343 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0