Главная » 2023 » Май » 16 » Память. «Я шлю тебе письмо из 45-го…»
20:54
Память. «Я шлю тебе письмо из 45-го…»

 

  «Я шлю тебе письмо из 45-го…» Так называется  работа   десятиклассника   Максима  Савина из  Абалакской школы, которую он  представил на    конкурс     школьных  сочинений «Без срока давности».  Максим обратился к   теме  памяти,  над которой  пытается размышлять уже не    одно  поколение молодых людей.     И  сделал это   настолько  трепетно и  искренне, что  решением  конкурсной комиссии  школьник    из Тобольского района  стал призёром  регионального этапа.

«Я  шлю тебе письмо из сорок пятого…»  Почему-то именно эту песню любит петь моя бабушка… Я никогда не задумывался над её словами. Но теперь, повзрослев, думаю, о  чём написал бы мне  мой прадед, простой русский солдат Иван Савин? Что  рассказал бы он о войне, унёсшей почти  27  миллионов жизней?

 В составе волонтёрского отряда уже несколько лет я занимаюсь работой  увековечивания памяти о земляках,  защищавших нашу страну   во время войны.  Под нашей защитой находятся памятники героям, могилы солдат и, конечно, же, документальные свидетели войны – письма, дневники.  Недавно при разборе старых документов мы обнаружили учётную тетрадь. Но каково было наше удивление, когда внутри оказались не цифры, а «Сочинение из прожитой  жизни Ламбина Г.Я. Начато с 1937 года».  Многие  строки  стёрлись,  страницы затерялись. Но общая картина истории, рассказанной солдатом,  была понятна.  И ожили в моём воображении строчки «Сочинения…»,  факты из учебника истории  стали реальными. А  с ними и боль от чьей-то оборванной жизни, несостоявшейся свадьбы, нерождённого малыша! И ещё больше понимаешь, что у этой памяти, у этой боли нет срока давности.

 Перечитывая страницы дневника, я так явно представил себе картины жизни 18-летнего парня, как будто прочитал письмо оттуда, из 45-го. Наверное, оно было бы  таким…

«Здравствуй, мой юный друг! Пишет  тебе  солдат Красной армии,  рядовой Иван Савин. Скоро и тебе предстоит пройти этот ответственный и  священный путь – стать защитником  своей страны! Надеюсь, что моя история службы великой стране будет тебе интересна и послужит примером.

 В октябре 1940-го  сначала на пароходе «Орджоникидзе» до Омска, потом на поезде до Вологды, а затем  по Двине на пароходе «Комсомолец» отправился я в Архангельск к месту службы. Вскоре нас перебросили под Ленинград, местечко Лемболово. И начались солдатские будни.  Чтобы обеспечить водой часть, мы, 25 солдат,  запрягались   в кованые сани с 40-вёдерной бочкой,  и каждый день преодолевали 3 км по крутой горе.  И это было не единственной сложностью во время службы.

 Всё чаще мы стали задерживать  на границе с Финляндией шпионов под видом рыбаков, охотников. По дороге от Ленинграда в сторону Выборга  к границе  тянулись станки, трактора с  тяжёлыми пушками. Куда? Зачем?  В воздухе пахло  порохом.

 Утро. Палящее солнце. Сегодня  22 июня 1941 года. Выходной день. Рыбалка сегодня  особенно  удачная. Наловив  окуней, ершей, мы наварили ухи, покушали на свежем воздухе.  Кто-то  решил купаться, кто-то  писал письмо родным. Но наш отдых прервался. Из всех громкоговорителей звучала страшная весть: «Гитлер   вероломно, без объявления войны, напал на нашу Родину!»  В 2 часа дня к жителям страны обратился  т. Молотов. Вся часть быстро была приведена  в боевую готовность.  Самолёты  перекрашивали в зелёный цвет. Пушки с расчётами отправлялись по неизвестному нам маршруту. Никто тогда и не думал, что это только начало ужаса, пережить который предстоит миллионам советских людей. Мы думали, что выедем на смотр войск, покажем свою боеспособность и  вернёмся обратно в часть. Но это  были только наши мечты. На  4 года мы все забыли о мирной, спокойной жизни. И то, каким  мукам подверг фашизм советский народ, нельзя ни понять, ни простить.

 Побросало нас по военным дорогам. Я никогда в жизни не забуду глаза женщин и детей,  провожающих нас. Сколько боли было в их взгляде, когда мы отступали, оставляли их на оккупированной фрицами территории. «Ребятушки, а как же мы? Мы-то как? С нами  что теперь будет?» –  вот что читали в их глазах. И от этого немого вопроса  кровь стыла  в жилах. Что  видели мы, освобождая города и  сёла? Горе,  смерть, пустые разрушенные дома, сёла, сожжённые деревни.  Никогда ещё человечество не видело такого зверства. Тяжело вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать об этом. Вспоминаешь своих  боевых товарищей, замученных в лагерях, похороненных заживо. У смерти были свои палачи.

Многое пришлось пережить нам. Не описать всего в коротеньком письме! Но никто, слышишь, никто не сомневался  в том, что мы одержим победу и вернём мир на нашу землю!

 Прошу тебя,  расскажи  своим  детям, внукам, что война – это боль, это ад,  вселенское горе!  Расскажи о замученных  в лагерях узниках, о    сожжённых жителях Хатыни! Расскажи о героизме защитников Брестской крепости, о тех, кто ценою жизни защищал Москву и как молитву говорил: «Отступать некуда: за нами Москва», о тех, кто пал смертью храбрых на улицах Сталинграда, о тех, кто навсегда остался под Прохоровкой.  Расскажи о времени, «когда земля стонала, вся в крови, в пожарищах, и мы за жизнь вели жестокий бой!»  

  Максим Савин,    ученик Абалакской школы (руководитель  Надежда Бондаренко).          

Просмотров: 482 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0