Главная » 2023 » Апрель » 22 » Кто поставит новый рекорд?
11:11
Кто поставит новый рекорд?

Поистине только наши  сельские  мастерицы  владеют  уникальным  рецептом  по  выпечке   сибирского баурсака. Только у  стряпух из   Тобольского района  они    получаются     самыми пышными и     вкусными; впитавшие   добрую энергетику,    старание и   теплоту рук хозяек      воздушные «солнышки»  являются      самобытным украшением    стола.

 Именно   сибирский баурсак два года назад  стал  ещё одной   своеобразной визиткой  Тобольского района.  С лёгкой руки главы  района Леонида  Митрюшкина,  предложившего  провести    первый районный  конкурс  на    изготовление этого национального  блюда,  зародилась   добрая кулинарная  традиция,  которая,     перешагнув  рамки  района,  стала масштабным  событием в регионе и  даже за его пределами. Вспомните прошлогодний  гастрономический фестиваль, который проходил  на  территории   спорткомплекса в  Прииртышском,  на котором   количество    участников, зрителей и гостей перевалило за  5 тысяч  человек! «Сибирский  баурсак –2022»  стал   по-настоящему  массовым, зрелищным  событием.

Ну, а сегодня полным ходом  идёт  подготовка к     третьему      фестивалю, который  в этом  году  будет посвящён  столетнему  юбилею Тобольского района.   Приём заявок  на   участие уже начался.  Участникам предстоит испечь  самый большой  по высоте и  диаметру  баурсак.  Результат  победителя  будет  зафиксирован  в «Книге  рекордов России»,  куда, кстати, уже  занесены данные  самого большого баурсака,   который испекла в 2021 году     команда мастериц из Санниковского поселения.    Размеры их кулинарного шедевра  составили  62 см в ширину и   32 см в высоту.   Однако эти  показатели – не предел.  Рекорд    мастериц из Санниково    удалось побить  в прошлом году  представителям центра сибирскотатарской культуры   Тобольска.   Кто   будет  следующим рекордсменом в изготовлении   национальной татарской выпечки,  узнаем   нынешним  летом. 

Напомним: фестиваль  пройдёт 22 июля  в   Прииртышском, заявки на участие  принимаются до 14 июля 2023 года.

Есть уже  первые   претенденты на    кулинарный поединок.  Испечь  гигантский баурсак на  гастрономическом фестивале  уже вызвались хозяюшки из  Исенёвой   Ворогушинского поселения.   А культработники  Надцынского СДК  организовали недавно  мастер-класс  по приготовлению       баурсака для   сельчан, где познакомили  желающих   с рецептурой    блюда  и   затем  своими  руками  испекли  его.   Затем за общим  столом  распробовали выпечку.  Думается, что  надцынцы тоже не упустят  свой шанс  проявить кулинарное мастерство.

Организаторы фестиваля приглашают на конкурсную площадку  команды  не только Тюменской области, но и из  других регионов России.

Клара Ларина

Просмотров: 565 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0