Главная » 2023 » Январь » 21 » Прокуратура информирует
21:04
Прокуратура информирует

Благодаря введению Единого налогового счета с 1 января 2023 года получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов станет проще

 Федеральным законом от 14.07.2022 № 263 внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

С 1 января 2023 года все категории налогоплательщиков переходят на новую систему оплаты налогов и страховых взносов – Единый налоговый платеж (далее - ЕНС).

В результате упрощения порядка налогоплательщику достаточно направить заявление с пакетом документов, используя свой личный кабинет или иной телекоммуникационный канал связи. В дальнейшем налоговый орган в течение 10 рабочих дней принимает решение о предоставлении отсрочки (рассрочки). Для уплаты налогов потребуются ИНН и сумма, необходимая для платежа.

В случаях, необходимых для уточнения представленных данных, налоговый орган может продлить срок рассмотрения заявления гражданина на 20 дней при этом уведомив об этом налогоплательщика.

Благодаря введению ЕНС изменился также и порядок представления обеспечения. Ранее залог, поручительство и банковскую гарантию необходимо было предоставлять с заявлением с целью предоставления отсрочки (рассрочки), в настоящее время данные документы можно предоставить в течение 30 дней уже после вынесения решения налоговым органом о предоставлении данной услуги. 

Немаловажные изменения произошли и для заявителей – юридических лиц. С 1 января 2023 года будут отменены требования к наличию чистых активов у организации в размере, превышающем запрашиваемую сумму к отсрочке (рассрочке).

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http//www.pravo.gov.ru
 

Просмотров: 217 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: