Главная » 2023 » Январь » 20 » Гордость и  совесть Тобольского района .  Несгибаемые люди
16:31
Гордость и  совесть Тобольского района .  Несгибаемые люди

С  Марией Григорьевной Кряжевой, жительницей   Хмелёвой, мы познакомились несколько лет назад, когда  супруги Кряжевы отмечали  юбилей  совместной жизни.

Эта пожилая  красивая  пара впечатлила  тогда  своей  верностью  родной земле,   крестьянским   корням,  семейными  традициями  хлебосольства и    гостеприимства, отношением к   вопросам семейного воспитания.  Прожив всю жизнь в деревне,  посвятив себя нелёгкому     колхозному  труду,  супруги   сумели передать   эти гены и   своим детям.  Такое сегодня встретишь нечасто – чтобы все  трое  нашли своё призвание в родной деревне,    здесь пустили корни   и трудились, как их родители,   честно, не помышляя о  славе.  Как и старшие, они   привыкли думать, что  родительский дом  – это  свято, и в выходные  собираются в нём  своими  семьями,  с детьми и внуками, и   так же, как много лет назад, в нём  вкусно пахнет пирогами и    сдобой и   нет конца  разговорам и  весёлому смеху…

Правда,  вот уже несколько лет  как ушёл из жизни     отчаянный весельчак и  балагур  Василий Григорьевич…   Но   Мария Григорьевна, в гостях у которой мы  снова  побывали недавно,   не поддаётся унынию,    всё в доме –   портреты, старые фотографии,  даже сохранившийся ватман с поздравлением к     юбилейной дате, продолжают напоминать о нём.  Но наш  сегодняшний рассказ о ней,  великой  труженице,  «некрасовской женщине»,  чьими    неутомимыми руками и   заботливыми  сердцами    создавалось благополучие, крепла   трудовая слава  Тобольского района.

…Всё-таки очень странно устроена жизнь…  Словно ластиком может стирать фамилии и даты. И может воскрешать мельчайшие детали давно пережитого, тончайшие нюансы чувств.  Мария Григорьевна не идеализирует  своё детство.  Родилась она в январе   1939 года в деревне Казбаевой,   была  такая за  посёлком  Советским.  Всё было – и    голод, и  нужда, радости и горести.  И       небо  синего цвета. И  добрые  лица  живущих рядом людей.  Отец  Григорий Максимович  председательствовал в колхозе.   И росла  семья,  ребятишек было трое.  Кто тогда мог подумать, что дальше –  чёрная пропасть глубиной почти в пять лет!

Беда в дом   девочки подкралась ещё  раньше рокового  июньского дня 1941 года.  Отец  встретил другую женщину и переехал. И в опустевшем доме   мать осталась  с ребятнёй одна. А потом война.

–    Как пережили то время – и   вспоминать  страшно, –   говорит Мария Григорьевна, – мама  тянула нас троих   одна.  В войну мы переехали в деревню Елань.  Я окончила семь классов  Хмелёвской школы, и   на этом  учёба закончилась, заболела мама.   Она  у меня святой  человек,  приняла  папу,  который прошёл всю войну, дошёл до Берлина,   вернулся весь израненный домой,  ухаживала за ним, не жалела себя.   Он ушёл   из жизни  в 1955 году,  а мама – буквально через год следом за ним. Вот так  сложилась их судьба…

На  неокрепшие плечи совсем юной девушки легли  взрослые заботы.   Маша поработала дояркой, телятницей в колхозе.   Всё норовила уйти   из колхоза, ведь  как  продержаться на  трудодни?  Но  в то время  справки в колхозе не давали, а   как  получить паспорт?  И тут подвернулся случай,   девушка смогла устроиться  на работу   на Булашовский   маслозавод. Отработала  три месяца   и  получила  долгожданный документ!

В  Тахтаире, куда она  приезжала часто к сестре, работавшей акушеркой,  Мария и  встретила   свою судьбу.    Василий был из местных,   так и     остались здесь.   Муж  выучился на  тракториста  и всю   трудовую жизнь  проработал в  местном хозяйстве.  А  трудовая биография   жены связана с несколькими   коллективами.  В 1972 – 1978 годах  Мария Кряжева  трудилась секретарём Хмелёвского сельского совета, библиотекарем. С 1978  по 1981 годы   была управляющей  отделением  совхоза «Мир».  Было время, когда супругов  уговаривали     переехать в    Сетово, где     велись  лесозаготовительные работы.  Но Василий Григорьевич,   истинный патриот своей малой родины,   не согласился.

Дороже этих стен, где проживает сейчас Мария Григорьевна,  нет для неё ничего.  Перекатывали  дом  из  старой  избы,  жили с родителями,    обзаводились своими ребятишками,  в доме царили лад и полное согласие,  и места всем хватало.  Василий Григорьевич был человеком хозяйственным,   опорой для всей большой  семьи.    И ребятишки пошли в него – серьёзные, ответственные, обстоятельные.

Уйдя на пенсию, Мария Григорьевна,  не замкнулась в четырёх стенах. Не тот характер.  Она возглавила    местную ветеранскую организацию, в которой    проработала   больше десятка лет.   О той поре   ветеран труда  вспоминает с особой теплотой: как участвовали в жизни  деревни,  собирались на репетиции  ансамбля  «Берёзка»,     скучать друг другу не давали.  О тех   счастливых годах,     пульсе  жизни   напоминают  теперь  звание  «Почётный председатель  совета ветеранов», благодарственные письма  районного совета ветеранов, главы  района и  губернатора Тюменской области.

Семья для Марии Григорьевны и  сегодня   остаётся   смыслом жизни.  И,  разменяв восьмой десяток, она    привыкла отвечать за порядок и благополучие в ней.  Всё так же     с улыбкой  встречает своих  детей, радуется  приходу внуков, вяжет    носочки правнуку.   Да и в будние дни   одиночества не замечает. Утро   у Марии Григорьевны начинается с  чтения      стихов,  к которым  она неравнодушна,  и   всякий раз записывает  услышанные, запавшие в душу строчки  в   тетрадочку.  Там же    собирает и     понравившиеся ей    мысли и  изречения.     Прочитает   неспешно,  и   на душе  становится   легко и  спокойно.   А фотографии   на стенах,  дорогие и  знакомые лица родных  напоминают  о пройденных жизненных дорогах,         пережитом,  успехах и  победах.  Ощущение этих до краёв наполненных дней живёт в ней  до сих пор.

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

Просмотров: 445 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0