Главная » 2023 » Январь » 16 » На пороге Крещения Ждут купели
17:55
На пороге Крещения Ждут купели


19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне или Святое Богоявление. По древней традиции  в этот день многие верующие, несмотря на мороз, окунаются в купели, обустроенные на открытых водоёмах. 
В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоёмах, которые освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, погружаются в прорубь. На Руси издревле считалось, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
На территории Тобольска и Тобольского района будут открыты четыре купели: в Тобольске – в районе ледовой переправы «Тобольск – Бекерева» через  Иртыш, две купели в Сумкино (одна сооружается силами судоремонтного завода, другая, ближе к Ворогушино, – силами Тобольско-Тюменской митрополии); в Тобольском районе – в  Абалаке, ответственность за которую берёт на себя Абалакский мужской Свято-Знаменский монастырь. Все они прошли освидетельствование на соответствие нормам безопасности, их устроителям выданы разрешения на проведение Крещенских купаний.     
У главной тобольской иордани, что располагается по соседству с ледовой переправой, нас встретил   прораб Тобольско-Тюменской митрополии Валерий Щепин. Опыта  строительства иорданей ему не занимать. Этим делом Валерий Константинович занимается на протяжении 25 лет. Отмечает, что ежегодно они с бригадой строителей митрополии что-то усовершенствуют. В этом году, например, выстроенные на склоне снежные ступени, ведущие от часовни к проруби для разбора воды, для удобства спускающихся обрамили досками и оснастили деревянными перилами. На главной иордани уже подготовлены центральная прорубь с крестом и две для купания – мужская и женская. Сооружены две раздевалки. Уже завезено сено, которым устилают пол в раздевалках и дорожки до купелей. Иордань огорожена снежными бортиками, которые украшают ёлочками. Как раз за этим занятием мы и застали прораба. С понедельника здесь появятся студенты иконописной школы – им предстоит расписать снежную часовню.    
Но как бы организаторы иорданей ни старались, температуру воды в водоёмах им не повысить, а потому опасность для здоровья всё же остаётся. Тут уж каждый должен трезво оценивать свои силы и подходить к этому делу с головой.  
О простых правилах безопасности, которые помогут при крещенском купании избежать каких-либо осложнений, мы попросили рассказать руководителя Тобольского отделения ГИМС Владимира Самоловова. Наш эксперт напоминает:
1. За несколько дней до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
2. За два часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
3. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.
4. В период Крещенских купаний окунаться  следует в специально оборудованных прорубях у берега после совершения священнослужителями чина освящения.
5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
6. Во время погружения все движения должны быть медленными и чёткими. При входе в воду необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
7. При погружении ребёнка в прорубь следует быть особенно бдительными.
8. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце.
9. После купания (окунания) следует растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и снижения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
Тогда всё пройдёт без эксцессов. Но речь идёт о здоровых людях. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или же на момент Крещения заболевшими простудными, вирусными болезнями, от купания лучше воздержаться. 
Стоит отметить, что на иорданях будут, как всегда, дежурить для поддержания порядка представители полиции, казаки. В целях оказания необходимой     помощи – бригады скорой медицинской помощи и МЧС. 
Анна Щербинина
Фото автора

Просмотров: 296 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: