Главная » 2023 » Январь » 1 » Прокуратура информирует
20:05
Прокуратура информирует

 

На основании  части 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации  суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На родителей, осуществляющих правомочия по управлению имуществом своего ребёнка, распространяются правила, установленные в отношении распоряжения опекунами и попечителями несовершеннолетних имуществом подопечных детей.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счёт, в том числе в результате их внесения владельцем счёта (родителем, опекуном, попечителем), принадлежат бенефициару (несовершеннолетнему).

Договор номинального счета заключается с банком, имеющим лицензию на осуществление кредитных операций, в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами с обязательным указанием даты его заключения. Договор может быть заключен как без участия, так и с участием бенефициара, в качестве которого с согласия законного представителя может выступать несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, также подписывающий договор.

Количество номинальных счетов на одного подопечного не ограничено.

Приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счёте, по обязательствам владельца счета (родителя, опекуна, попечителя), за исключением кредитования счета и оплаты расходов банка на совершение операций по счёту, не допускается.

Арест или списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара (несовершеннолетнего) допускается по решению суда. Списание денежных средств допускается также в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счёта.

Если требование закона об открытии номинального счёта родителем, опекуном, попечителем не исполнено и причитающиеся ребёнку денежные средства перечисляются на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего, то по достижении ребёнком возраста 14 лет законный представитель утрачивает возможность самостоятельно распоряжаться этими денежными средствами, а банк не имеет права выдавать их ему без получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Применение номинального счета — способ контроля над расходами опекуна и инструмент для защиты денег подопечного от списания.

Просмотров: 314 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: