Главная » 2022 » Декабрь » 18 » Тюменская областная библиотека приглашает на IV Шестаковские чтения
15:56
Тюменская областная библиотека приглашает на IV Шестаковские чтения

В понедельник, 19 декабря, в библиотеке имени Менделеева пройдут IV Шестаковские чтения «Библиотеки в историческом пространстве региона». Основные темы для обсуждения в этом году – методики и практические результаты библиотечно-исторических исследований.

Специалисты библиотек региона будут говорить об опыте работы с документами по истории библиотек, с архивными материалами, представят опыт исследовательской работы библиотек Тюмени и области. Так, специалисты Научной библиотеки Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Тобольска расскажут о методах проведения поиска и систематизации информации.

В рамках Шестаковских чтений прошел областной конкурс работ по истории библиотечного дела в Тюменской области «Библиотечные истории». Его финалисты – специалисты библиотек городов Ишима, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковского городского округа, Юргинского и Ишимского районов – выступят с докладами на пленарном заседании. Имена победителей конкурса объявят на церемонии награждения в рамках Шестаковских чтений.

В этом году Шестаковские чтения пройдут очно и онлайн: на сайте библиотеки будет организована трансляция по ссылке: http://tonb.ru/broadcast_events/pryamye-translyatsii.php.

По итогам научно-практической конференции будет издан электронный сборник материалов IV Шестаковских библиотечных исторических чтений «Библиотеки в историческом пространстве региона».

Справка:

Шестаковские библиотечные исторические чтения проводятся раз в два года для сохранения, изучения и популяризации истории библиотечного дела в Тюменской области. Свое название чтения получили от фамилии Петра Григорьевича Шестакова, удивительного человека, который 24 года стоял во главе Тюменской областной научной библиотеки, тогда еще Тюменской центральной библиотеки. Он был назначен директором в 1926 году, и с его приходом библиотека оживилась. Петр Григорьевич много времени уделял подготовке кадров, аналитической деятельности, работе с читателями и книгой. Шестаков стал одним из основателей библиотечного дела в Тюменской области. Созданный им методический отдел помогал в работе районным библиотекам. Петр Григорьевич занимался анализом лучших библиотечных практик и внедрением в работу новых форм, повышением квалификации сотрудников. Был инициатором сбора и обработки материалов по истории общественно-публичных библиотек в Тюменской области. Даже после выхода на пенсию энергичный и преданный своему делу Петр Григорьевич не оставил работу. На свои средства он создал библиотеку в селе Казарово, где жил в последние годы.

Просмотров: 230 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: